Фоторепортажі

Запорожские активисты хотят реконструировать площадь перед вокзалом «Запорожье-первое»

1Провести реконструкцию главной привокзальной площади Запорожья хотят активисты  запорожской областной организации «Демократический Альянс» Сергей Лукин и Юрий Сидоров. Проект того, как должна выглядеть площадь перед вокзалом «Запорожье-первое», они презентовали 7 июля.

Sk7yHhtvfLoСейчас Привокзальная площадь – это огромная автостоянка, которую «украшает» недостроенный торговый центр и железный забор на месте планируемого остановочного комплекса. Никаких зеленых насаждений и мест для отдыха, а огромное количество легковушек и маршрутных такси устраивают проблемы с движением и создают ощущение муравейника.

Активисты политической партии «Демократический альянс» предложили превратить Привокзальную площадь в сквер и даже обратились в киевское архитектурное бюро ДК «Архитек», которое разработало проект площади.

«В июне мы провели соцопрос.  Было опрошено 372 человека, из которых более 200 опрошенных высказались за то, чтобы возле вокзала «Запорожье»-1 была зеленая зона. Мы обратились в архитектурное бюро ДК «Архитек», которое разработало для нас концепцию абсолютно бесплатно», – рассказал глава  «Демальянса»  Сергей Лукин.

По словам активистов, в проекте предусмотрено практически все, начиная от стоянки на 60 парковочных мест, которую можно будет расширить, до остановочного комплекса, велопарковки и проката велосипедов. Сама же площадь превратится в сквер с клумбами и фонтаном.

По предварительным подсчетам стоимость такого проекта составляет около 5 млн. грн.

«Мы будем выходить с инициативой, чтобы наш проект был приоритетным. В наших планах – презентация этого проекта городским властям», – заявил Сергей Лукин.

Свое мнение по поводу проекта реконструкции Привокзальной площади высказала и представитель департамента архитектуры Ольга Евдан.

«На протяжение многих лет недострой вызывал возмущение горожан, мы получали пачки писем. Но у меня есть некоторые сомнения по поводу того, чтобы создать такую обширную благоустроенную площадь, потому что изначально эта площадь перед вокзалом предполагалась именно для транспорта», –  рассказала Ольга Евдан.

Начать реализовывать свой проект уже сейчас активисты не могут. Дело в том, что в декабре 2014 года запорожский горсовет сдал площадь перед вокзалом в аренду строительной фирме СВ «Дом». В январе часть площади оградили забором, начали проводить якобы реконструкцию системы канализаций, а на деле забивали сваи под капитальное строительство. Мало того, что такие действия не были согласованы с горсоветом, так они еще и незаконны. Благодаря вмешательству активистов «Демальянса» стройку удалось остановить, однако площадь будет находиться в аренде до 2016 года. Уже только один этот факт не позволяет начать реконструкцию. Кроме того, необходимо решение горсовета и средства для воплощения задумки. Активисты считают, что финансировать такой проект должны из местного бюджета. 

Автор: Алина Булава

Попередня публікація

Сергей Фролов принес Украине первое «золото» Универсиады-2015

Наступна публікація

У день вручення дипломів випускники ЗНУ надіслали росіянам відкритого листа

admin