Інтерв’ю

Запорожские дети отправились к границам Румынии просить безвизовый режим

DSC_092125-26 сентября группа маленьких запорожцев из туристического клуба «Клубок» отправилась к границе Румынии, чтобы напомнить политикам Украины и ЕС об обещании открыть границы.

«Пороги» узнали о деталях акции у главы клуба Олеси Кулаковой и пресс-секретаря Николая Колодяжного.

Расскажите, пожалуйста, как у вас появилась идея создать туристический клуб для детей?

– Наш клуб – это подразделение благотворительного фонда «Счастливый ребенок», который существует более 10 лет. Два года назад мы создали его, чтобы помочь детям из интернатов социализироваться и увидеть мир за рамками интернатских стен. Также «Клубок» помогает путешествовать детям из малообеспеченных семей. Мы занимаемся организацией туристических поездок и походов по всей Украине. С нами дети могут съездить в Карпаты, на экскурсии в другие города. Также мы организуем множество поездок по Запорожской области.

Отличительной особенностью наших поездок является то, что часть затрат мы покрываем за счет пожертвований, а оставшаяся часть затрат выходит по себестоимости: оплата проезда, проживания и питания. Туристическое оборудование, как правило, собирается тоже силами фонда.

– Чем конкретно занимаются дети в походах от «Клубка»?

– Ну, как уже было сказано, важной частью деятельности нашего фонда является самореализация детей. Они учатся сами за собой ухаживать, готовить себе пищу, общаться со взрослыми, договариваться насчет проживания, покупать билеты на поезд – делать все то, что обычные дети проходят в рамках своего взросления. Что касается непосредственно походов, то мы обучаем детей ставить палатки, разжигать костер и т.д..

– Не боятся ли опекуны отпускать детей в подобные путешествия?

– Безусловно, мы бдительно смотрим за детьми. Всем этим занимаются наши волонтеры и гиды, большая часть из которых имеет опыт в организации походов более 10 лет. С нами всегда есть медработник, способный в случае чего оказать первую помощь. Если мы берем в поход детей из интерната, то от него всегда есть представитель, ну и сами родители зачастую тоже ездят с нами.

– Расскажите, пожалуйста, что послужило толчком для «Европохода»?

– К сожалению, сейчас показать детям Европу очень трудно, как материально, так и юридически. Даже во время предстоящего похода, путешествуя по Карпатам к горе Поп-Иван Мармарошский, дети в конце-концов упрутся в невидимую стену, разделяющую Украину и Румынию. Чтобы провести детей дальше нужно оформить огромное количество документов, получить разрешение в посольстве и т.д. Это очень долгий трудоемкий процесс, который к тому же требует специальных знаний и навыков. Чтобы отправить небольшую группу детей путешествовать за пределы страны уходит столько времени и сил, сколько на пять таких групп для поездок по Украине. А для детей очень важно увидеть мир, который несколько отличается от привычной им реальности, чтобы сформировать мировоззрение и видеть, к чему стремимся. Нам бы хотелось, чтобы детки получили возможность безвизово ездить заграницу и впитывать атмосферу европейского общества.  Так у нас возникла мысль напомнить  политикам в Украине и в Европе, что уже много лет нам обещают открытые границы и возможность спокойно их пересекать.

Как именно вы намерены донести свое обращение политикам?

Для этого мы решили прибегнуть к символическому действу: подняться на вершину горы  Поп-Иван Мармарошский и записать видеообращение к главам Украины и ЕС, чтобы напомнить им о данных ранее обещаниях. А еще дети запустят самолетики с пожеланиями на европейскую сторону.

 По возвращению детей из путешествия мы планируем созвать небольшую пресс-конференцию, обратимся к СМИ и предоставим фото и видеоматериалы, а также отправим эти материалы в администрацию Президента Украины. Мы сделаем и вариант на английском языке, который отправим европейской комиссии.

Мы не настолько наивны и понимаем, что вряд ли наше обращение дойдет до президента, но может это станет одной из миллиона капель, которые разрушат камень преткновения. Еще мы надеемся зародить в детях чувство причастности к тому обществу, в котором мы живем.

Автор: Никита Пасечный

Попередня публікація

Київського козака посвятили у рідновіри на Хортиці

Наступна публікація

В Запорожской библиотеке оригинально отметили профессиональный праздник

admin