ГоловнеРозслідування

Запорожский кинематограф: таланты есть, финансов нет

Share to Facebook
Share to Google Plus
Share to Odnoklassniki

1430245855_09В Запорожье кино не снимают – так думали все, пока на  украинских и международных кинофестивалях не стали появляться фильмы Антона Жадько, Владимира Власенко, Артема Сукача, Александра Молодцова и других запорожских режиссеров.

Но, не смотря на высокий уровень работ, молодым деятелям кино пришлось столкнуться с рядом проблем, главная из которых – отсутствие финансирования. Так мелитопольский молодой режиссер Артем Сукач потратил на дебютный фильм «Очі» все свои сбережения. А запорожцу Антону Жадько 20 000 грн на бюджет к комедийному фэнтези «Козак та смерть» помогали собирать энтузиасты.  

О том, как развивается запорожский кинематограф, «Пороги» поинтересовались у самих режиссеров.

суАртем Сукач,  начинающий режиссер из Мелитополя, студент Мелитопольского государственного педагогического университета:

– На сегодняшний день состояние запорожского кинематографа весьма плачевное, ибо нет инвестиций, да и талантов у нас маловато. По крайней мере, если они и есть, то не афишируют себя. Развития, по сути, нет. Хотя, чему тут удивляться? Госкино с каждым годом выделяет все меньше и меньше денег на развитие отечественной киноиндустрии. От местных властей особой поддержки мы тоже не ощущаем. А она однозначно нужна, без поддержки мы не сможем развиваться, но это, видимо, мало кого волнует.

Во время съемок трудностей очень много, начиная от финансовых и заканчивая техническими, но мы стараемся все их преодолеть и двигаться дальше.

м

Александр Молодцов, создатель детского киножурнала «Байки»:

– На данный момент я являюсь продюсером и генеральным директором детского киножурнала Байки. По совместительству занимаюсь также режиссурой и написанием сценариев для различных картин. Готовлю к выходу фильм «Час пик».

Относительно государственной поддержки, тут все в плачевном состоянии. Возможно, из-за этого появилась альтернатива снимать аматорское видео. Буквально недавно проводил кинофорум в Бердянске «Золотой Ключик». Обращался ко многим за финансовой поддержкой. Но, к сожалению, никто не отозвался.

Хотелось бы, конечно, возродить и поднять кино в Украине, но без поддержки это сделать невозможно. Я, как и многие другие активисты, в этом нелегком деле живу с надеждой на будущее и стараюсь что-то сделать уже сегодня.

жАнтон Жадько, снял ряд фильмов, среди которых «Козацькі байки», Атипичный таксист», «Козак та смерть», соучредитель первой Запорожской киношколы:

– Состояние запорожского кинематографа критическое, равно как и на всеукраинском уровне, однако лично меня радует уже сам факт его существования. О перспективах, а тем более о сроках воплощения в жизнь плана минимум говорить пока что крайне сложно. Слишком много препятствий на пути к развитию отечественного украинского кинематографа и слишком мало понимания у правительства важности всесторонней поддержки развития национальной культуры. По большому счету ни о какой поддержке со стороны государства и местной власти речи не идет и никогда не шла. К сожалению, даже те, кто пришел к власти в результате революции Достоинства, на деле ограничиваются лишь имитацией деятельности.

Благо, что запорожским режиссерам всегда помогает и идет навстречу директор киноконцертного зала им. А. Довженко Людмила Николаевна Зеленюк, актеры местных театров, запорожский киноклуб «Восхождение» во главе с Игорем Гармашем и некоторые другие активисты и деятели культурной жизни города. Честь им и хвала!

Что касается показа фильмов в национальном кинопрокате, пока что запорожским режиссерам эта перспектива не светит. На данном этапе и в нынешних реалиях невозможно создавать художественные фильмы, которые составят реальную конкуренцию Голливудским блокбастерам и крепким европейским середнячкам.

Примечательно, что в запорожском бюджете уже не первый год фигурирует статья расходов «Кинематография». Как сообщила «Порогам» начальник управления культуры и искусств запорожского горсовета Ирина Черныш, все выделенные бюджетом средства идут на содержание Запорожского коммунального предприятия «Кинотеатр им. О. Довженко».

Інформація на Ваш запит 001

Не смотря на то, что кинотеатр им. Довженко обеспечивается из местного бюджета, директор предприятия, заслуженный деятель культуры Людмила Зеленюк тоже считает, что запорожский кинематограф недостаточно поддерживается местными властями и бизнесменами.

3«Я считаю, что запорожское кино все-таки развивается. Примером этому является наш фестиваль «Молодое кино», который мы проводим уже шестой год в рамках «Запорожской синерамы». Каждый год качество работ, которые присылают на наш фестиваль, растет, работы становятся профессиональнее. Но необходимо отметить, что для участников фестиваля необходимо проводить мастер-классы. Потому что бывает, работа очень хорошая, но какие-то мелкие недочеты, недоработки не дают ей получить награду. А для того, чтобы проводить такие мастер-классы, необходимо финансирование. К сожалению, наши олигархи, наши бизнесмены очень далеки от понимания важности кинематографа, ну а решить эту проблему за счет бюджетных средств просто не реально. Хотя этот вопрос поднимается, управление культуры очень нам в этом помогает. Вот, например, в этом году наш фестиваль почти полностью финансировался за счет бюджетных средств. Радует, что наш фестиваль оставили в бюджетном плане и на него выделяют деньги. У нас есть потенциал, у нас есть творческая закваска, но для развития талантов необходимо финансирование», – сказала Людмила Зеленюк.

Авторы: Марина Ботнарева, Алина Булава

Попередня публікація

В Запорожье почтили память журналиста Георгия Гонгадзе

Наступна публікація

Фильм запорожца Антона Жадько прошел в финал американского кинофестиваля

admin