Культура

«Миссия невыполнима: Племя изгоев»: быстрее, выше, сильнее

maxresdefaultЗапущенная почти 20 лет назад франшиза «Миссия невыполнима» преследовала две цели: стать американским шпионским ответом для классического британского спецагента 007 и заодно утвердить в звании суперзвезды продюсера и исполнителя главной роли Тома Круза. И если со второй задачей создателифильма вполне справились, то вот покорить высоту образцового по стилю и харизме Бонда – не совсем. Виной тому стала режиссерская чехарда: Брайан Де Пальма и Джон Ву сняли типичные для себя, но совершенно разные, не создающие единую линию серии фильмы. И лишь в 2015 году четвертая и пятая часть приключений Итана Ханта создали лицо современной (и лучшей!) «Миссии»: шустрый, забавный, яркий и оригинальный в своей незамысловатости боевик, который берёт чистым драйвом и элегантностью исполнения.

Предыдущая часть собрала неплохие сборы и довольно положительную критику, поэтому новый режиссер Крис Маккуорри не стал ломать созданное своим предшественником, оставив всё тех же героев в прежнем обличии. Неутомимый Том Круз открывает фильм, вися на двери летящего самолёта, и продолжает погонями, драками и перестрелками, попутно демонстрируя отличную, как для 53-летнего актёра физическую форму. Причем продюсеры с особым трепетом подчёркивали, что использование компьютерной графики и дублеров-каскадёров было минимальным: большинство трюков Круз выполнял сам. Никуда не делись и лапушка Саймон Пегг с соколом Джереми Реннером, хоть последнему и убавили немного экранного времени. Место главной красотки в этой части заняла шведка Ребекка Фергюсон, до этого отметившаяся только номинацией на Золотой глобус за роль в сериале Би-Би-Си «Белая Королева».

Собственно, описывать сам сюжет особого резона нет: «Племя изгоев», да и вся серия «Миссии» берёт не этим. Сценаристы использовали модный нынче приём, обрядив главного героя в незаконный статус. Новый глава ЦРУ (Алек Болдуин с шикарной сединой) запускает расследование о нецелесообразности деятельности ОМН (отряда «Миссия невыполнима») и преступных прегрешениях его членов. Но наши герои решают во что бы то ни стало добиться справедливости, разгромив «Синдикат» и доказав собственную профпригодность. Главный вопрос фильма состоял в том, чем его создатели смогут порадовать и удивить наши глаза и воображение в этот раз: если в предыдущей части Хант сотоварищи взрывали Кремль и покоряли высочайшее здание в мире – дубайскую Бурдж-Халифу, то где же закончится полёт фантазии и экстравагантности в этой? И они не сплоховали: комично выглядит потасовка за кулисами Венской оперы во время представления, невероятно – олимпийский заплыв в недра марокканской электростанции «на своих двоих», в этом случае, легких, и абсолютно нелепо – суперфлешка с ответами на все вопросы и ключами ко всем замкам, вскрыть которую способен только британский премьер, если зачитает шифр из киплинговского «Если…». И когда градус безумия достигает апогея – кино фонтанирует резкой и довольно спешной концовкой, которая, впрочем, нисколько не портит впечатление от предыдущих двух часов.

В общем и целом, «Племя изгоев» идеально подходит для совместного похода в кинотеатр – тут вам и красивые мужчины и девушки, и веселый адреналиновый угар, и немного ностальгии по притеснённому Сноуденом уходящему времени засилья всесильных шпионских организаций, короче, ладно скроенный блокбастер для всех и каждого. А там, кто знает, возможно дойдет дело и до повторного сеанса.

Автор: Никита Богданов

Попередня публікація

Запорожский КВНщик высмеял переименование Днепропетровска

Наступна публікація

Запорожцы смогут пожаловаться на нарушения в предвыборной гонке онлайн

admin