ГоловнеСуспільство

Накануне: что сказали потенциальные мэры о первом туре

89_tnРезультаты экзит-поллов и явка избирателей на местные выборы в Запорожье вызвали неоднозначную реакцию кандидатов, особенно, в мэры. Одни приняли еще не подтвержденные данные как должное, другие стали кооперироваться, чтобы не допустить победы нынешнего, пусть и неофициально, но лидера мэрской гонки. Напряжения добавило и так называемое противостояние Ярослава Гришина и Николая Фролова. Представитель партии «УКРОП» считает, что результаты были сфальсифицированными и во второй тур должен выйти именно он, а не представитель БПП.

Чтобы разобраться в сложившейся ситуации «Пороги» попытались собрать мнения всех ключевых кандидатов в мэры (Владимира  Буряка, Николая Фролова, Ярослава Гришина и Александра Сина) о том, как они  оценивают день и ночь выборов, и что могут сказать о данных экзит-поллов.

1406908391_buryakТак как номер пресс-секретаря лидера гонки, по данным всех экзит-поллов, кандидата в мэры, главного инженера ПАО «Запорожсталь» Владимира Буряка засекречен, мы пробовали связаться с нимчерез начальника отдела по вопросам регионального развития ПАО «Запорожсталь» Анатолия Пустоварова (в списках «Оппоблока» №30). Анатолий Пустоваров воспринял наш звонок доброжелательно, но попросил перезвонить позже, так как был на совещание. На наш второй звонок он сообщил, что до сих пор занят и сказал, что свяжется с нами, когда освободится. Подождав несколько дней мы вновь напомнили о себе, но начальника отдела по вопросам регионального развития ПАО «Запорожсталь» ответил, что помнит о нас, однако Владимир Буряк очень занят и пока у него нет возможности ответить на наши вопросы. Повторные попытки связаться с кандидатом также не увенчались успехом.

Хотя Николай Фролов и Ярослав Гришин тоже не ответили на наши вопросы лично, но косвенные ответы на них кандидаты запостили на своих страничках в Facebook.

5209-frolov-mikola-oleksandrovich_originНиколай Фролов:

 Нет никакого противостояния между Фроловым и Гришиным. Уже есть реальное противостояние между Фроловым и Буряком. Всем горожанам нужно понять ту угрозу, которую представляет собой «донецкое» нашествие на руководящие должности в мэрию, в коммунальные предприятия, в бюджетные организации. Запорожским промышленникам и предпринимателям нужно вспомнить времена Януковича и все, что с ними связано. Завтра в 11:00 в конференц-зале «Потенциала» я провожу пресс-конференцию. Приглашаю всех представителей СМИ. Даже тех, кто против меня пишут заказные статьи за деньги штаба Буряка. Мне нечего скрывать и я готов ответить на все вопросы. Но прекратите, господа, ломать комедию и дезинформировать запорожцев. Победа будет за нами!

1438367814_grishin1Однако, Ярослав Гришин, похоже, точку зрения Николая Фролова не поддерживает, публикует на своей странице в Facebook следующее:

– В ночь выборов Запорожье окунулось в домайдановский беспредел. Весь админ ресурс власти в совокупности с сеткой «Запорожстали» пытаются вывернуть исход выборов наизнанку. Наши члены команды зафиксировали сотни нарушений по всему городу – начиная от незаконного недопуска доверенных лиц и кандидатов на участки, заканчивая вбросом бюллетеней во время подсчета. Нашим наблюдателям повсеместно отказываются давать протоколы голосований, при этом комиссии проталкивают результаты на участках. Некоторые участковые комиссии саботируют подведение итогов, заставляют наблюдателей покинуть участки. Используется техника каскада, когда районная комиссия массово отправляет на доработку протоколы участков. Особенно отличился Шевченковский и Орджоникидзевский районы – там отправляют на доработку каждый второй протокол. Я хочу обратиться к Фролову Николаю Александровичу, вы правда хотите победы любой ценой???? Вам недостаточно статуса народного депутата и ректора??? Вспомните путь Януковича, вы идете его стопами!!

aaa5ae7c785b1913406c39e2c433a44bНа все вопросы «Порогов» ответил только действующий мэр Александр Син. К тому, что его не выбрали на второй срок, кандидат отнесся с пониманием.

– Как Вы оцениваете результаты экзит-поллов и явку избирателей?

– Мы вели Параллельный подсчет голосов и уже знаем с большой точностью результаты голосования. Я считаю, что это выбор горожан, в том числе и тех, кто не пришёл на выборы. Считаю своей обязанностью сохранить покой и управляемость городом до избрания нового мэра.

– А кому из лидирующих кандидатов Вы предпочли бы передать полномочия мэра Запорожья?

Конечно, Фролову.

– Почему?

– Потому что он не донецкий.

– После того, как Вы передадите пост мэра новому голове, планируете ли дальше поддерживать город на общественных началах или у Вас есть новая цель для развития политической карьеры?

Если честно, подумаю об этом позже. Сейчас нужно не допустить избрания Буряка.

Подготовила: Марина Ботнарева

Попередня публікація

Мария Помазан в пятый раз обновила мировой рекорд

Наступна публікація

Игра в независимость: как джинса победила стандарты

admin