ГоловнеСуспільство

Выборы в Запорожье: а нам все равно?

БезымянныйТревожно. Вчера, 25 октября, по данным Запорожской областной избирательной комиссии только 44,5 процентов избирателей воспользовались правом голоса. Таким образом, более половины запорожцев как будто прикинулись овощами, уж извините за каламбур.

Однако и такой результат для Запорожья – очевидный прогресс. Стоит только вспомнить местные выборы пятилетней давности, когда выбирать городского голову пришли лишь 37,78 % электората. В тот раз одной из причин победы Александра Сина стал протест электората, голосовавшего не столько за кандидата от ВО «Батьківщина», сколько против кандидата от «Партии регионов» Владимира Кальцева.

Многие предполагали, что подобное может произойти и в 2015 году. Об этом свидетельствовали критика нынешнего лидера гонки, по данным всех экзит-поллов, кандидата в мэры, главного инженера ПАО «Запорожсталь» Владимира Буряка журналистами, а также целая серия мэмов и шуток в соцсетях, высмеивающих его достаточно навязчивую и агрессивную предвыборную кампанию.

Даже студенты обескураживали кандидата колкими вопросами. Например, такими «Зачем главному инженеру «Запорожстали» с зарплатой 150 тысяч гривен должность мэра Запорожья с зарплатой 10 тысяч гривен?»

Но на этот раз дух протеста запорожцев, похоже, перекрыло разочарование действующей властью, пришедшей с Майданом. Дальше долго думать над тем, какая партия победит на выборах в Запорожье, не пришлось. Если мы наказываем действующую власть, то кто же должен победить, как не оппозиция?

По результатам экзит-полла «Роби_вибори», опросившего 1044 респондента в Запорожье, появились такие результаты отдельно по всем голосующим и по молодежи 18-26 лет.

content_55content_66Пока все еще официальные данные по результатам голосования на местных выборах в Запорожье не объявили. Много вопросов по избирательной документации.

Подготовила: Марина Ботнарева

Попередня публікація

Людська байдужість до братів наших менших

Наступна публікація

Переименование запорожских улиц: какие названия выбрали горожане

admin