ГоловнеФоторепортажі

Праздник Покровы объединил на Хортице людей со всей Украины

sNy08fAA7vc14 октября на Хортице состоялся ряд мероприятий, посвященных сразу нескольким праздникам: Дню украинского казачества, Дню защитника Украины и Покрове Пресвятой Богородицы.

С самого утра по обеим сторонам от арочного моста на обочинах припарковалось полсотни автобусов. Люди со всех областей приехали в этот день на остров, чтобы окунуться в уникальный украинский колорит и просто приятно провести выходной.

1«Дело в том, что сами мы с Никополя. Наш заводской коллектив централизовано вывезли с целью хорошо провести время и погулять. Отдохнуть, так сказать, от трудовых будней. Все очень понравилось, так что мы не жалеем, что приехали. Удивило то, как много национальностей тут сегодня собралось: арабы, грузины, поляки, и прочие. Как по мне, это очень классно», – поделился с «Порогами» посетитель праздника Анатолий.

К месту празднования, а именно в историко-культурный комплекс «Запорожская Сечь», люди шли по специальным указателям.

Первой же остановкой стала небольшая ярмарка, где мастера народного творчества представляли свои товары и просто интересные предметы быта. Ассортимент впечатляет: изделия из дерева ручной работы, плетеные куклы, мыло ручной работы, свечи, посуда из различных материалов и прочее.

Тут же выступали некоторые народные ансамбли, радуя своими песнями и танцами любителей зрелищ. Тем временем на поляне неподалеку все желающие могли попробовать себя в стрельбе из лука.

Но основная часть представлений проходила на самой Сечи. Здесь в рамках праздничного концерта выступали около 20 национально-культурных обществ края. Актеры театра им. Магара также порадовали своей попури-постановкой. В перерывах между представлениями посетители могли отведать блюда национальной кухни, прокатится на лошади или сфотографироваться с настоящими казаками.

2«Взагалі вперше здалося, що на Хортиці пробуджується Україна. І це, на мій погляд, дуже важливо, адже наша країна зараз перебуває у скрутному становищі, і остаточно ніхто не може сказати, що з нею буде далі. Але сьогодні я побачив щасливі посмішки людей та те, що вони не соромляться розмовляти українською мовою. Люди з різних областей та різних національностей відчувають єдність – все це наповнило душу спокоєм і надією, що це все ж таки не просто «країна», – рассказывает Михаил.

Так же в этот день Хортицу посетил Президент Украины Петр Порошенко, чтобы принять присягу у курсантов лицеистов, и положить таким образом начало новой военной традиции. Более двух сотен курсантов киевских и запорожских лицеев поклялись в защите родины в присутствии Главнокомандующего Вооруженных сил Украины.

Автор: Никита Пасечный

 

Попередня публікація

Бійці полку «Азов» зняли фільм про реалії у зоні АТО

Наступна публікація

Марк Вотні – колоніст, космічний пірат та Залізна Людина!

admin