ГоловнеРозслідування

Безнаказанность живодеров: запорожская полиция животных защищает редко

Share to Facebook
Share to Google Plus
Share to Odnoklassniki

104902720 января в группе «Типичное Запорожье» в «Вконтакте» появилось сообщении о малолетнем живодере, который издевался над рыжим котенком, убил его и выставил фотографии пыток в Интернет. Это сообщение вызвало сильное негодование среди запорожцев. Даже представители СМИ очень эмоционально отреагировали на происшествие.

«Я очень удивилась, что большинство запорожских сайтов сразу опубликовали эту информацию, даже не проверив ее. Во-первых, один источник, «битые» ссылки, сомнительное фото. Во-вторых, это неэтично – ставить кадры с мертвым котенком в ленту. Тем не менее, коллег не останавливает ничего – «посещалка» превыше всего! Я не отрицаю того, что дело резонансное, но не факт, что оно есть вообще», – поделилась мнением с «Порогами» журналист портала «061»Анна Аблицова.

Как «Порогам» рассказала Алена Архипова, руководитель Запорожской молодежной общественной организации «Служба защиты животных», фотографии с живодером, которые сейчас активно постят в Интернете прошлогодней давности, но парень вновь стал искать рыжего котенка, поэтому защитники прав животных забили тревогу.

«В прошлом году по этому происшествию в МВД обратились волонтеры общественной организации «Кошкин дом». Милиционеры отыскали мальчика и провели с ним и его родителями разъяснительную беседу. Конечно же, парень попал в черные списки организаций по защите прав животных. И когда он опять появился в соцсетях, разыскивая рыжего котенка, мы об этом сразу узнали и выставили предупреждение, чтобы ему не отдавали животных. Мы делаем подобные посты довольно часто, но только это сообщение получило такую ответную реакцию. Скорее всего, кто-то захотел помочь и  выставил  предупреждение в «Типичное Запорожье», добавив эмоциональный текст с призывом наказать живодера. С одной стороны очень хорошо, что люди наконец-то обратили внимание на проблемы животных, с другой – мы хотим добиться результата законным путем, с участием милиции, а не учинять самосуд», – объяснила Алена Архипова.      

И все-таки, почему многие журналисты публиковали информацию о несовершеннолетнем живодере, не проверив ее на правдивость и забыв об объективности? Над этим вопросом задумались запорожские журналисты Ирина Дубченко и Анна Чуприна.

Анна Чуприна, корреспондент газеты «МИГ»:

– Не одному великому человеку приписывают слова «Чем больше я узнаю людей, тем больше мне нравятся собаки» (если шире, всякие звери). А если серьезно… Думаю, громадный резонанс у большинства – на уровне подсознания. Животные, тем более такие милые, всегда вызывают симпатию, даже у некоторых убийц есть домашние любимцы. На жесткости и преступления среди людей, даже если это убийство матерью собственного ребенка, почти всегда бывает реакция общества – от общественного порицания до уголовного преследования. То есть жертва хотя бы теоретически может попросить и получить поддержку, по крайней мере, от друзей. А в данном случае это двойной шок: такой милый пушистый и совершенно беззащитный симпатяга – и с ним такое делает не какой-то уголовник, а пацан, который и сам недавно был почти в таком же беззащитном положении. Шок номер 3 в том, что это малолетнее чудовище хвастает своими «подвигами». Отсюда и возмущение, и повышенная реакция на публикацию.

Ирина Дубченко, редактор запорожского филиала информационного интернет-издания «Depo.ua»:

– Я думаю, что эта ситуация вызвала такой широкий резонанс не самим фактом жестокого поведения с животными (хотя, это ужасно), а, скорее, удивило другое: что этот недочеловек без зазрения совести, хвастался своим поступком в соцсети. Он считает, что это нормально, или весело, или героично… Не знаю, что у него в голове. Еще больше поражает, что его пост лайкали такие же недочеловеки, как и он. То есть, они фактически поддерживали малолетнего живодера. И от этого становится страшно. Вспомните ситуацию с нашими пленными. Одна боль – знать, о том, что наши ребята в плену. Но когда отморозки из так званой ДНР устраивали шоу, выводили бойцов на Марш пленных и публично над ними издевались, а потом выкладывали это все в Интернет, – это была совершенно другая, невыносимая боль. И находились такие же особи, которые лайкали видео и фото, которые поддерживали нечеловеческие поступки террористов.

 Много ли в Запорожье таких живодеров?

0180da.5bs1q0.1y82.fa.bhПо словам защитницы животных Алены Архиповой, подобные издевательства в нашем городе не редкость. Ситуацию усугубляет то, что полиция практически не реагирует на жалобы граждан, хотя в ККУ статей 299 предусмотрены наказания за «Жестокое обращение с животными»:

1. Издевательство над животными, которые относятся к позвоночным, совершенное с применением жестоких методов или из хулиганских мотивов, а также натравливание отмеченных животных друг на друга, совершенное из хулиганских или корыстных мотивов – караются штрафом до пятидесяти необлагаемых налогом минимумов доходов граждан или арестом сроком до шести месяцев.

2. Те же действия, совершенные в присутствии малолетнего, – наказываются штрафом до двухсот необлагаемых минимумов доходов граждан или ограничением свободы на срок до двух лет.

«На днях к нам обращалась жительница Бородинского района. Она пожаловалась на мужчину, который издевается над своей собакой, животное тощее, неухоженное, забитое. О более жутком случае нам два дня назад рассказала жительница Пологовского района Запорожской области. Охотники на глазах у детей застрелили ее стаффордширского терьера, который сидел на цепи. Собаке стреляли в голову, дети кричали, звали на помощь. Все это было в их собственном дворе. А причина была следующая: соседка обвинила хозяев в том, что этот пес якобы задавил ее двух курей. Хозяева сказали, что оплатят ей полную стоимость птиц. Они подозревали соседку в том, что та отравила их предыдущую собаку, потерю которой очень болезненно пережили дети. Соседка сказала, что ей не нужны никакие деньги, позвонила троим знакомым охотникам, которые и убили несчастного щенка. Женина обратилась в полицию, но там ей ответили, что заниматься убийством «шавки» не собираются», – рассказала Алена.

Также волонтер рассказала об еще одном случае жестокого обращения с животными, когда полиция не отреагировала должным образом даже на обращение 41 свидетеля.

«Чаще всего на заявления в полицию мы получаем отписки. Мол, выезжали на место событий, состава преступления не увидели. Приняли решение не открывать дело, а если вас не устраивает что-то, обращайтесь в прокуратуру. Подобная ситуация была даже, когда мы нашли 41 свидетеля. В одном дворе жила маленькая пушистая собачка, очень социализированная, родители без опаски разрешали детям с ней играть. И вот, когда на площадке гуляли мамы с колясками, дети, хозяин питбуля натравил на эту дворняжку своего пса, спустив его с поводка. Питбуль просто разорвал ее на части, причем делал это долго. А следователь, который вел дело, оказался другом этого человека, поэтому замял его. Теперь хозяин выгуливает своего зверя, как и раньше без намордника и смеется в лицо тем, кто подал на него жалобу. Тогда мы обратились в прокуратуру и ситуацию отправили на дорасследование», – поделилась глава общественной организации «Служба защиты животных».

Тем временем, Александр Солошенко, старший инспектор отдела коммуникаций главного управления национальной полиции Запорожской области, сообщил «Порогам», что делом по малолетнему живодеру Ленинский отдел полиции начал заниматься еще до петиции защитников прав животных, обнаружив информацию во время мониторинга сети Интернет. Дело внесено в журнал единого учета и начата проверка. За 2015 год в ЕРДР было внесено 3 случая жестокого обращения с животными. Один из них ушел в суд.

Кто и зачем пытает животных?1083213_81580215-1024x768

Ольга Говоруха, психолог Запорожского областного психоневрологического диспансера, сообщила «Порогам», что у людей, которые жестоко обращаются с животными, как минимум – расстройство личности и повышенный уровень агрессии.

«Зачастую этому способствуют социальные условия, то есть в первую очередь жестоко по отношению к животным будут относиться дети из неблагополучных семей или из семей с повышенной внутрисемейной агрессивностью. Не может ребенок, воспитанный в гуманном духе, такое делать с животными. Это связано с психопатическим способом реагирования, когда человек не контролирует свою эмоциональность, у него нарушена личностная гармония», – пояснила она.

Психолог считает, что ситуация в стране так же пагубно влияет на уровень агрессивности людей.

«У людей сейчас достаточно высокий уровень агрессивности. Она продуцируется и в средствах массовой информации, и в общении граждан между собой. Эта агрессия должна быть реализована, поэтому некоторые выплескивают ее таким ужасным образом. Издеваясь над животными, люди уверенны в своей безнаказанности. Животные – незащищенная категория. Уровень доверия к людям у них большой, зависимость выживания от человека – тоже. Именно ситуация беззащитности связана с тем, что люди так остро отреагировали. Тут сказывается еще проективное ощущение собственной незащищенности. Всякое доверие может нести ущерб от людей, которые достаточно агрессивно настроены», – считает Ольга Говоруха.

Как защитить свое животное от живодера?

Если вы хотите продать котенка или щенка или отдать их в хорошие руки, Вы можете спросить адрес покупателя, посмотреть его паспортные данные, обменяться телефонами.

«Это абсолютно нормально, – утверждает Алена Архипова. – Люди, которые берут животное с добрыми намерениями, не боятся оставлять о себе информацию, а также часто поддерживают общение с бывшими хозяевами питомца, спрашивая совет или присылая забавные фотографии с подрастающим любимцем».

Автор: Марина Ботнарева

Попередня публікація

Грозит ли запорожцам отключение Интернета на четыре дня?

Наступна публікація

В Запорожье опубликован «черный список» маршрутчиков-нарушителей

admin