Інтерв’ю

Что футболисты на самом деле думают о своих фанатах? (ИНТЕРВЬЮ)

B5eM0nxPWB0Обычно болельщики комментируют футболистов. «Пороги» поменяли героев местами и предложили нападающему «Динамо-2» Вадиму Петрову прокомментировать поведение болельщиков.

– Считается (и это обосновано), что футбольные фанаты самые агрессивные. Как ты думаешь, почему именно этот вид спорта связан с такими страстями?

– Футбол, по-моему, самый популярный, самый интересный и самый непредсказуемый вид спорта, так что болельщиков понять можно. Страсти кипят как на стадионе, так и на трибунах. Фанаты очень переживают за свою команду, адреналин накрывает, они кричат, спорят, вскакивают. Некоторым ударяет в голову алкоголь, выпитый во время матча, и фанаты начинают совсем чудить. Эта игра очень эмоциональная.

– А когда болельщики выбегают на стадион, ламают ворота, устраивают между собой драки, крушат все за пределами стадиона, будь то победа или проигрыш, это тоже обязательный пункт в футболе?

– Нет, лично я такого поведения не понимаю. Можно было бы сказать, что все это связанно с эмоциональным накалом какой-то решающей игры, но зачастую такие потасовки начинает небольшая группа людей. Это либо провокаторы, либо хулиганы, либо люди в алкогольном опьянении. И футбол имеет малое отношение к их беспределу. Сами посудите, остальные люди на стадионе ведут себя прилично, а у этих страсти взыграли. Это просто вопрос воспитания самих людей.

– Вадим, ты упоминал, что существуют несколько видов болельщиков.

– Да, есть просто болельщики – люди, которые пришли отдохнуть с друзьями. Обычно они относятся к футболу позитивно, но спокойно. А есть фан-сектор – в основном хулиганы появляются в их рядах.

– Почему они именно так себя проявляют?

– Мы играем на поле против другой команды, так же и они соревнуются с фан-сектором команды-соперника. Самые заядлые противники в украинском футболе – это фанаты «Шахтера» и «Динамо».

– А почему они не критикуют игроков команды-соперника, чтобы подорвать их боевой дух, а именно дерутся с фанатами того клуба?

– Ну, на самом деле, такое есть, но игроки не обращают на это внимание.

– Когда на ваших фанатов нападают фанаты соперников, вы как-то реагируете на это?

– Нет, там их борьба, наша – на поле. Чаще всего даже не обращаем на это внимания. В это время мы выполняем свою работу, а то, что происходит на трибунах – уже около футбола. Есть фильм даже такой «Около футбола», как раз о футбольных хулиганах. Очень интересный, советую посмотреть.

– Что ты думаешь о воспитании фанатов? Есть ли какие-то рычаги влияния на них?

– В каждом фан-клубе есть лидер, который отвечает за дисциплину и ведет диалог с представителями Клуба, он обговаривает, когда фанаты выезжают на игру, в каком количестве. Если фанаты что-то не то сделают, штрафуют весь Клуб, поэтому мне кажется, президент Клуба очень быстро изгоняет из своих рядов хулиганов. Не смогу подробнее рассказать, потому что я в подобных Клубах никогда не был.

– А почему, ты не общаешься с футбольными фанатами?

– У меня другие интересы, я играю и игры смотрю, чтобы проанализировать ошибки и сильные ходы. Может, я еще не дорос до активного общения с фанатами. Наверное, фанаты появляются уже в большом футболе. А я пока что в «Динамо-2», надеюсь когда-то вырасти до главного состава.

– И все-таки, поклонники у тебя уже есть?

– Да, немного есть. Звонят, пишут в соцсетях, приходят на игры. По возможности стараюсь всем отвечать.

– Болельщики часто обсуждают игроков, а вы после матча обсуждаете болельщиков?

– Редко, только, если они что-то уж совсем неординарное вычудят: выбегают на поле, дымовые шашки кидают, фаера. Мы их ловим… Ну, не мы, а стюарды. А мы посмеемся и забудем.

– А что вам нравится в их поведении, а что не нравится?

– Нравится, когда они нас от души поддерживают. Когда они заводят команду, хлопают, кричат, поют песни, плакаты делают. Это сильно, это поднимает боевой настрой. А не нравится, например, когда команда проигрывает, а они орут матами: «Давай, во что ты играешь?» и так далее.  Люди, которые не понимают в футболе, которые сидят дома или на трибуне с пивом и выкрикивают в адрес футболистов оскорбления, думают, что футболисты – это обыкновенные пижоны, которым платят деньги «ни за что», и что после их оскорблений спортсмены сразу начнут забивать по 10 голов. Но футболисты тоже люди, склонные ошибаться. И нужно потратить много сил, нервов, времени для того, что бы добиться успеха в футболе. С трибуны или по телевизору всё очень легко кажется, но многие из возмущённых болельщиков, я уверен, даже не пробовали отыграть 90+ минут матча. Они не знают, насколько это тяжёлый труд. У футболистов очень мало свободного времени: тренировки, игры, зборы. Что бы чего-то добиться нужно чем-то жертвовать, многие болельщики не думают об этом, у них в голове забита сумма, которую платят футболисту.

– Когда фанаты «Динамо» на одной игре избили африканцев, игроки «Динамо» сказали, что их фанаты такого сделать не могли. Что они имели в виду?

– Я думаю, они просто захотели защитить своих болельщиков, статус Клуба. Чтобы эта ситуация не раздувалась на всю Европу, чтобы было менше конфликтов. Они и так вышли в Лигу чемпионов, у них были другие задачи. И все потасовки около футбола, неразбериха, им очень мешает. Поэтому они старались все это быстро замять. Но на следующих играх уже выходили на поле в футболках с надписями против рассовой дискриминации, чтобы воспитать фанатов.

– А какие были самые приятные воспоминания, связанные с фанатами?

– Когда болельщики поддерживали нас на турнире Макарова, мы его тогда выиграли. Было очень много болельщиков, они кричали, хлопали, держали банера и плакаты. Это было класно, от души!

– Ты говорил, что тебе часто пишут в соцсетях. А что пишут обычно?

– Дай футболку.

– И как, даешь?

– Ну, если незнакомый, то нет. А если я этого человека уже несколько раз видел и на играх, и писал он мне, конечно, даю.

– Часто во время матчей игроки устраивают разные перформансы. Например, когда гол забивают. Вы такое делаете?

– Некоторые умеют сальто делать, некоторые своей девушке сердечки на трибуну посылают.

– А ты что делаешь?

– А я спокойно порадуюсь со всеми, всем пять дам, обнимемся и поехали дальше, думаю, как провести следующий гол.

– Меня всегда пугало, когда после забитого гола, все игроки начинают прыгать на героя. Все-таки вам нужно беречь руки-ноги.

– Во время игры начинается такая эйфория, что мы даже не задумываемся об этом.

– Как ты думаеш, нужны ли все эти перформансы?

– Я думаю, это украшает футбол.

– Агрессия на поле – в угоду фанатам?

– Знаешь, фанаты все-таки тоже нормальные ребята и если они видят, что агрессия была необоснованной, например, ударил по ногам противника. Они очень негативно реагируют, сразу начинают освистывать, протестовать. Зато жесткая борьба по правилам всегда идет на ура. Болельщики любот красивый футбол.

– А что в твоем понимании «красивый футбол»?

– Фанаты не любят, когда их команда сидит в обороне. Они любят, когда их команда атакует, создает красивые или напряженные моменты. Когда много голов. Это и есть красивый футбол. Когда мы атакуем постоянно, прикладываем максимум сил, пресинг, финты всякие.

– Что бы ты хотел сказать своим болельщикам в Новом году?

– Чтобы больше их приходило на игры, чтобы они от души нас поддерживали, кричалочек побольше. И тогда мы обязательно покажем красивую игру и победим.

Спрашивала: Марина Ботнарева

Попередня публікація

Итоги 2015 года в украинской ИТ-индустрии

Наступна публікація

Политические скандалы в Верховной Раде Украины: итоги 2015 года

admin