Суспільство

Итоги 2015 года в украинской ИТ-индустрии

shutterstock_147012485Индустрия информационных технологий в Украине продолжает развиваться рекордными темпами. Эта отрасль заняла третью позицию украинского экспорта и по итогам года обеспечила 3% ВВП.

«К 2020 годувклад ИТ-индустрии в ВВП страны достигнет 5,7%, а количество специалистов отрасли возрастет до 180 тысяч человек», – прогнозирует директор международной компании по разработке программного обеспечения «LuxoftУкраина» Виталий Нужный.

Но не все так гладко.

Управляющий директор венчурной группы «GrowthUp» Денис Довгополый утверждает, что за последний год украинский ИТ-бизнес потерял огромное количество инвесторов.

«Этому поспособствовали разные факторы: кто-то не смог смириться с отраслевыми рисками, кто-то испугался рисков, связанных с войной или экономическим спадом, кто-то пересмотрел приоритеты. Ещё одной причиной стал внезапный всплеск обысков осенью, количество которых достигает 100 случаев», – объясняет Денис Довгополый.

Правоохранители, конфискуя серверы и оборудование, обыскивали компании на наличие чёрной бухгалтерии, признаков хакерской деятельности или даже финансирования терроризма. Иногда причиной обысков становилось анонимное письмо или звонок. В итоге правоохранители частично или полностью парализовали бизнес некоторых организаций.

Это, по мнению Яники Мерило, советницы мэра Львова Андрея Садового, не только отпугнуло от Украины дополнительные инвестиции, но и заставило многих профессионалов сменить место жительства в поисках спокойного места работы.

«В этом году переехало за рубеж более 5000 ИТ-шников, и при этом самых крутых, которых не так просто заменить. ИТ-предприятиям проще переехать, так как они не настолько зависимы от физического местонахождения. Это упрощает переезд наших ИТ-шников в другие страны, и их уже непросто вернуть», – подчеркнула  Яника Мерило в интервью для газеты «Киев Пост».

Впрочем, перечисленные выше негатиные факторы, не помешали позитивному развитию украинским информационным технологиям.

В этом году ИТ-индустрия Украины побила рекорд инвестиций, которые были не столько количественными, сколько качественными – инвесторов было немного, но все были именитые и вкладывали большие деньги.

Самой громкой сделкой 2015 эксперты называют покупку американским мессенджером «Snapchat» одесского приложения «Looksery», разработанного на технологии распознавания и изменения лиц в режиме реального времени. И хотя официальных цифр компании не разглашали, сделка оценивается в $150 миллионов, что является абсолютным рекордом для Украины.

Второй по величине инвестицией, стала покупка большей доли акций компании «Ciklum» американским мультимильярдером Джорджем Соросом. Цифр о сделке стороны не называли, эксперты тоже воздерживались от оценок. Но ясно, что речь идет как минимум о десятках миллионах долларов. И, хотя это изначально датская фирма, самое большое её представительство расположено именно в Украине. По данным «DOU.UA», в нем работают более 2300 человек.

Знаменательной можно считать и сделку между Европейским банком реконструкции и развития и онлайн фотоархивом «DepositPhotos», украинской компанией, основной офис которой сейчас находится в Америке. ЕБРР вложил $4 миллиона с условием потратить эти деньги на развитие офиса в Киеве.

Сделка с таким гигантом является знаковой для стартап-рынка, но это не благотворительность и не помощь стране, которая воюет. «Вкладывают, потому что хотят заработать, и заработать много», — говорит основатель «DepositPhotos» Дмитрий Сергеев в интервью технологическому онлайн-журналу «AIN.UA».

По словам Дениса Довгополого, всего за 2015 год продали не менее 6 компаний с украинскими корнями.

«Год был очень насыщенный, прорывной, но и самый тяжелый. Мы со сдержанным оптимизмом смотрим в 2016», – подчеркнул он.

Подготовил Денис Красников.

Попередня публікація

Нападающий «Динамо-2» назвал самые эпичные моменты украинского футбола-2015

Наступна публікація

Что футболисты на самом деле думают о своих фанатах? (ИНТЕРВЬЮ)

admin