Суспільство

Политические скандалы в Верховной Раде Украины: итоги 2015 года

1001864736Политические скандалы в Верховной Раде Украины – дело привычное, и в 2015 году их было предостаточно. В соцсетях до сих пор обсуждают ссору Саакашвили и Авакова, смеются над  фотожабами Яценюка с Барной и сочувствуют лидеру херсонского Гражданского корпуса «Азов».

«Пороги» предлагают вспомнить самые яркие политические скандалы прошлого года.

Бурную реакцию пользователей соцсетей и появление огромного количества мемов вызвал арест народного депутата Игоря Мосейчука. В сети появилось видео, где народный депутат озвучивал стоимость различных услуг, в том числе прикрытия в случае незаконной добычи ископаемых, «расценки» на депутатские запросы. Также на записи неизвестный мужчина передает Мосийчуку крупные суммы денег. Верховная Рада дала согласие на привлечение к уголовной ответственности и арест народного депутата.

Не менее запоминающимся стало избиение Александры Кужель. Заместитель главы парламентской фракции «Народный фронт» Андрей Тетерук  5 ноября после пленарного заседания ударил стеклянной бутылкой по голове  депутата от фракции «Батьківщина» Александру Кужель.5UB2BfoDkYM

Инцидент произошел после завершения пленарного заседания прямо возле приемной спикера парламента Владимира Гройсмана. По словам народного депутата Сергея Власенко, Тетерук позволил себе оскорбительные высказывания в адрес членов фракции «Батьківщина», лично грубо обидел Кужель и ударил ее по голове стеклянной бутылкой. Кужель после инцидента с Тетеруком госпитализировали в Институт нейрохирургии им. Ромоданова.

Инцидент при участии премьер-министра Арсения Яценюка и нардепа Олега Барны в Верховной Раде стал одной из главных новостей для мировых информагентств.  11 декабря во время годового отчета Арсения Яценюка к трибуне подошел депутат от БПП Олег Барна и, положив на трибуну букет роз, схватил Яценюка и попытался стащить с трибуны. На Барну набросился депутат от «Народного фронта» Андрей Иванчук, нанес оппоненту серию ударов в голову, тут же подоспели и другие депутаты.

За нападение на премьер-министра Олега Барну исключили из фракции «Блок Петра Порошенка».

Еще один конфликт между Аваковым и Саакашвили разгорелся 14 декабря. Глава МВД сообщил, что на прямое оскорбление в свой адрес плеснул в лицо Саакашвили водой. По его версии, губернатор стал повышать голос и оскорблять его в ответ на вопрос, почему Саакашвили обсуждал приватизацию Одесского припортового завода с «русским олигархом с «Уралхима». Глава ОГА также заявил, что в Украине происходит грабеж госпредприятий. Губернатор Одесской области неоднократно обвинял правительство и лично премьера Арсения Яценюка в коррупции.

18 декабря после закрытия сессии Херсонского горсовета между депутатом Днепровского районного совета от Оппозиционного блока Александром Власовым и лидером херсонского Гражданского корпуса «Азов» произошла драка, в ходе которой последний потерял значительную часть уха и едва не лишился глаза.7FrVIcgeyFY

Причиной драки стало обвинение в недобросовестном поведении депутата. Активистам стало известно, что Комитет народного контроля, который возглавляет Власов, собирает проплаченный митинг, чтобы сорвать заседание горсовета. По словам пострадавшего, одной рукой депутат давил ему на глаз, другой – схватил за ухо и откусил. Ухо пришили через 20 минут в больнице, что напротив горсовета.

Сейчас  лидер «Азова» все еще находится под наблюдением врачей, поскольку есть опасение, что пришитое ухо может быть отторгнуто.

Подготовила: Алина Булава

Попередня публікація

Что футболисты на самом деле думают о своих фанатах? (ИНТЕРВЬЮ)

Наступна публікація

«Марсианин»: один из лучших фантастических фильмов 2015 года

admin