Запоріжжя

Переселенцы с Донбасса вышли на митинг «Нам нужен дом»

DSCN4129Переселенцы из Донецкой и Луганской областей вышли под стены запорожской облгосадминистрации, чтобы поддержать парламентские слушания по вопросам соблюдения прав внутренне перемещенных граждан, которые проходили в Верховной Раде.

Цель флешмоба – обратить внимание властей на проблемы внутренних переселенцев, главная среди которых – отсутствие постоянного жилья. Большинство приехавших вынуждены снимать жилье за собственные деньги, либо ютиться в общежитиях и модульном городке, который предназначен для временного проживания.

«Сегодня мы пришли сюда, чтобы поддержать всеукраинский флешмоб переселенцев «Нам нужен дом», цель которого – поддержать разработку государственной и региональной программы по предоставлению жилья переселенцам. Идея такая – тем, кто имеет возможность приобрести себе жилье нужно предоставить льготное кредитование, для тех же, у кого такой возможности нет, необходимо разработать государственную программу по строительству социального жилья. Мы ни в коем случае не хотим, чтобы это было за счет запорожцев или жителей местных громад, но считаем, что если привлечь к финансированию инвесторов, это даст толчок к развитию региона», – считает участник общественной организации «Донбасская инициатива городов» Анастасия Перепелица.

Также активисты написали письмо в облсовет с предложением разработать региональную программу, связанную с предоставлением или кредитованием жилья для переселенцев и с просьбой создать рабочую группу, занимающуюся разработкой такой программы, в которую вошли бы сами переселенцы.

Подобные акции также прошли в нескольких городах Украины, среди которых Львов, Черкассы, Днепропетровск, Харьков, Конотоп.

Автор: Алина Булава

Попередня публікація

Відомий історик презентував у ЗНУ книгу про стосунки Росії та України

Наступна публікація

Конкурс від «Добродел»: розкажи, як робиш добру справу – поїдь до Європи

admin