ГоловнеІнтерв’ю

Запорожские студенты встретились с бывшим астронавтом NASA (ИНТЕРВЬЮ)

Шеннон Лусид в ЗНУЗапорожье впервые посетила знаменитая американка-астронавт и биохимик Шеннон Люсид, которая совершила 5 космических полётов, включая рекордный для женщин полёт продолжительностью 188 суток. Шеннон встретилась со студентами ЗНУ, чтобы рассказать, как это, путешествовать по галактике. «Пороги» тоже узнали секреты этой героической женщины.

– Шеннон, почему Вы решили стать астронавтом?

– Для того, чтобы ответить на этот вопрос, нужно вернуться назад в то время, когда я жила в Китае. Я родилась в Шанхае, потому что мои родители были американскими миссионерами-баптистами. Тогда моя мама часто говорила мне: «Твоя бабушка живет в Техасе, и когда там день, у нас тут ночь, а когда у них ночь, у нас день». Для меня это было большой загадкой, как такое возможно. И однажды я спросила: «Мама, я могу поехать через весь мир в Техас и увидеть, как там светит солнце?». Моя мама была очень занята и ответила: «Да-да, делай что хочешь». И я пошла. Я шла и шла, в общем, потом, когда меня нашли, родители  спросили: «Куда это я направилась?». И я ответила: «Ты же сама сказала, что я могу пойти в Техас». Это было моим первым воспоминанием, когда я стала интересоваться, как устроен мир и что происходит в другой части света. Потом, когда мы переехали в Оклахому, и я училась в старших классах, я обожала читать книги, я читала абсолютно все: от фантастики до научной литературы. И я поняла, это именно то, что я хочу делать! Когда я выросту, я исследую всю вселенную!LIUSID_SHennon_Uells4

– Но пока Вы росли, в космос людей еще, кажется, не отправляли?

– Да, и это было проблемой. Но я выросла и Советский Союз начал свою космическую программу, а за ним и США. И когда первые люди оказались на Луне – это было настоящее событие! И мне тоже очень хотелось стать астронавтом. Но это опять было проблематично, ведь тогда женщин дискриминировали. Женщинам очень трудно было найти работу, зато мужчинам все пути были открыты. Но потом законы в США изменились, и это позволило женщинам устраиваться на мужскую работу. Таким образом, НАСА тоже позволили женщинам быть астронавтами. Я воспользовалась этим шансом и в итоге побывала в открытом космосе 5 раз.

– Что Вы чувствовали, когда впервые отправились в космос?

– Я помню очень многое со своего первого полета, но самое удивительное было ощущение невесомости, когда гравитация уже не действовала на нас и мы парили в воздухе. Я чувствовала себя словно в бассейне, только воды не было.Lucid

– Расскажите о своих полетах. Какие эксперименты Вы проводили в космосе?

– Программа Космический Шаттл – очень хороша, она позволила мне жить и работать в космосе. Каждый день мы проводили множество химических и биологических экспериментов, исследовали, как человеческое тело реагирует на космос. Так у меня было четыре удивительных полета. И потом наше правительство и российское правительство задумалось над тем, как космические программы США и СССР могут сотрудничать. Сотрудники НАСА поразмыслили и сказали: «Мы, американцы, уже совершили много коротких полетов в космос, и умеем это делать очень хорошо, однако русские уже научились пребывать в космосе длительное время, потому что у них есть космическая станция. Мы должны научиться у них этому». И мой босс сказал: «Шеннон, хочешь поехать жить в Россию на год и попытаться полететь на российскую космическую станцию?» Я сказала: «Да, конечно, мне это нравится!» Так я оказалась в космосе пятый раз на Российской космической станции, и это было восхитительно. Я работала вместе с российским и украинским космонавтами, Юрием Усачевым и Юрием Онуфриенко. Это было очень удобно, ведь, когда я говорила: «Юрий, мне нужно то-то», один из них обязательно откликался. Мы провели много физических и медицинских экспериментов – это был настоящий прорыв.

– Как Вы проводили свободное от работы время?

– Так как мы пребывали в невесомости длительное время, это могло пагубно сказаться на нашем здоровье, поэтому мы постоянно тренировались и держали мышцы в тонусе. Для этого у нас были разные тренажеры, включая беговую дорожку и велотренажер. Вечерами мы читали книги, которые взяли с собой. Мы много шутили и рассказывали интересные истории с детства. Еще мы много фотографировались. Один раз я сфотографировала свои ноги, приставленные к иллюминатору, за которым виднелся Земной шар, словно я гуляю по всей Земле. Поначалу я с интересом наблюдала за закатами и восходами солнца, которые были у нас каждые 45 минут, ведь за 90 минут мы облетали всю землю.Шеннон Люсид на станции МИР

– Не было ли чувства замкнутого пространства? Все-таки втроем на протяжении шести месяцев в космосе.

– Хоть там и не было много места, но из-за этого мы не ощущали особого дискомфорта. Мне очень повезло с моими коллегами, ведь они не только замечательные космонавты, но и отличные товарищи. Мне было очень приятно жить вместе с ними и работать. Я бы провела с ними так же не только 6 месяцев, но и годы. Мы действительно замечательно проводили время вместе.

– Чем Вы питались в космосе, и была ли вкусной еда?

– Отличный вопрос. Еда в космосе – очень важна. Мы часто о ней думали. Большого разнообразия в еде у астронавтов нет. Когда я была на космической станции «МИР» с Юрием и Юрием, мы всегда ели вместе – завтрак, обед, ужин. И у нас была американская космическая еда и российская космическая еда. Американская еда была гидролизированная, то есть обезвоженная. Большая часть российской космической еды составляли консервы, в которых был рис, картошка, мясо. Американский рацион состоял из овощной диеты. Мы сразу решили, что еда общая, поэтому были довольны ее разнообразием. Моей любимой едой была круглая консерва с гречкой и мясом из русских запасов. По вкусу она очень напоминала нормальную земную еду.

– Что было самым страшным в космосе?

– На самом деле, когда я была в космосе, вся техника работала очень хорошо, поэтому никаких экстренных ситуаций у нас не было. И, слава богу, у нас никогда не было мыслей: «О, Боже, все пропало».Lucid-4

– Как Вы думаете, люди действительно могут жить в космосе, на других планетах?

– Прямо сейчас международная космическая станция совершает очередной круг вокруг Земли. На ней живут люди уже порядка 15-16 лет. Конечно, они меняются, ни один астронавт не задерживается в космосе больше 6 месяцев. Я думаю, главной причиной, почему люди не смогут жить на других планетах или отправиться покорять другие миры – это то, что на длительное время там просто не хватит воды.

– Что Вы думаете о религии?

Однажды журналист спросил меня, «Когда Вы были в космосе, Вы встречали Бога?». Я сказала: «Ну, вообще-то нет. Но это очень хорошие новости для вас». Он спросил: «Но почему?» На что я ответила: «Это значит, что Богу не нужно быть в каком-то одном месте, он везде, во всем космосе, а значит, любой человек может обратиться к нему и быть услышанным».

– Изменили ли Вы ваши взгляды на жизнь после того, как Вы побывали в космосе, столкнувшись с его бесконечностью?

– Как ни странно это прозвучит, но нет. Я осталась тем же человеком, которым была до полета в космос. Но я выросла как личность. Единственное, что меня на самом деле потрясло, когда мы пролетали вокруг Земли, как много стран я еще не видела ни разу. И тогда нам казалось, что все они рядом, и мы видим их одновременно.mda3

– Скучаете ли Вы по космосу, и над какими проектами работаете сейчас?  

– Сейчас я на пенсии, но я работала на НАСА более 30 лет. Три года назад мой муж очень заболел, и мне пришлось оставить работу, чтобы ухаживать за ним. Год назад он умер. Но сейчас у меня много разных идей и проектов, один из которых работа с маленькими школьниками, которые нуждаются в друге или поддержке, больше, чем другие. Сейчас я приехала в Украину с друзьями, чтобы устроить со студентами разговорный клуб на английском. Меня действительно впечатляет, что молодежь очень мотивирована и прилагает максимальные усилия, чтобы говорить по-английски.

– У вас есть какое-то хобби?

– Я всю жизнь обожала летать на аэропланах. На моем счету более 2500 летных часов. Я научилась летать, когда была еще подростком, оплачивая уроки из денег, заработанных уходом за детьми и уборкой комнат в студенческом общежитии. Хотя из-за болезни мужа мне пришлось оставить полеты, я планирую вновь вернуться к своему хобби.

Автор: Марина Ботнарева

Попередня публікація

Опрос: Каких подарков ждут запорожцы на 23 февраля?

Наступна публікація

10 сайтов в помощь школьникам и студентам

admin