ЗНУНовини

Топ-5 новшеств вступительной кампании-2016

Сегодня, 11 июля в Украине стартовала вступительная кампания-2016. С этого дня абитуриенты могут подавать заявления на поступления в вузы. 

В этом году Министерство образования и науки Украины внесло изменения в правила поступления в высшие учебные заведения. Чем вступительная кампания 2016 года отличается от предыдущих, «Порогам» рассказал ответственный секретарь приемной комиссии Запорожского национального университета Дамир Бикулов.

Главное отличие этого года – абитуриенты подают заявки на поступление в электронном варианте.

«Заявления подаются через сайт ez.osvitavsim.org.ua, который является общеукраинским ресурсом подачи заявок на поступление в вуз. Заявку можно отправить из дому, также нет ограничения по времени – прием документов осуществляется круглосуточно», – рассказал Дамир Тагирович.

Однако, такое правило действует не для всех. Льготные категории абитуриентов, среди которых участники АТО, инвалиды І-ІІ груп, чернобыльцы, дети-сироты и дети, лишенные родительской опеки. Такие абитуриенты подают заявления исключительно в бумажной форме. Это обусловлено необходимостью проверки документов, которые дают право на постепление вне конкурса.

Вторым существенным отличием вступительной кампании является сокращение бюджетных мест.

«В этом году бюджетные места будут распределяться между минимальным и максимальным объемом. То есть, если в определенный вуз подают документы абитуриенты, которые получили достаточно высокие баллы за ВНО – это учебное заведение получит больше бюджетных  мест, чем другие», – поделился Дамир Бикулов

В Министерстве образования считают, что такая система не только поможет обеспечить обучение на бюджетных местах студентам с наивысшими балами ВНО, но и поддержать лучшие университеты, которые выберут выпускники.

Новшество номер три – бюджетные места будут «закреплены» за студентами. Если в прошлом году выпускник мог расчитывать, что кто-то из претендентов на бесплатное обучение не принесет оригиналы документов или откажется от места, и тогда у него есть шанс занять освободившееся место, то в этом годутакой возможности не будет. Списки поступивших на бюджет будут известны 1 августа 2016 года. Если претендент на бюджетное место не принесет оригиналы документов – его место аннулируется.

Существенным отличием, по сравнению с прошлым годом, стал выбор специальностей. Если раньше абитуриенты могли подать 15 пакетов документов в пять разных университетов, то теперь можно подать 15 заявлений на 5 разных специальностей, но ограничения по вузам нет. В Министерстве считают, что это позволит выпускникам увеличить шансы на получение выбранной специальности.

Еще одно нововведение касается студентов, которые закончили бакалаврат. В прошлом году студенты четвертых курсов, имеющие базовый уровень бакалавра, могли поступать или на специалиста, или на магистра. Студенты учебных заведений 1-2 уровня аккредитации получали квалификацию младший специалист. В этом году такая система работает последний раз. Дальше специалистыв приравниваются к магистрам, а бакалаврат считается полным высшим образованием.

Подать электронную заявку на поступление абитуриент может как у себя дома, так и обратившись за помощью в специальные пункты помощи и подать заявку с помощью специалиста приемной комиссии вуза. Один из таких пунктов работает на базе Запорожского национального университета, во II-м учебном корпусе.

«У нас выделены компьютерные классы, в которых абитуриенты могут оформить заявку самостоятельно или воспользоваться помощью специалиста приемной комиссии. На сегодня уже около 300 человек обратились в нашу комиссию за оформлением заявки», – рассказал Дамир Бикулов.

Подготовила: Алина Булава

Фото: web.znu.edu.ua

Попередня публікація

Запорожцам предлагают выбрать самый страшный подъезд

Наступна публікація

Мастерицы вышили на карте символы Запорожской области

redactor