Інтерв’юСтатті

Покемономания по-запорожски: интервью с ловцом покемонов

Игра Pokémon GO, которая вышла 6 июля 2016 года, без преувеличения захватила весь мир и сводит с ума владельцев смартфонов и айфонов.  Несмотря на то, что в Украине официального запуска приложения еще не было, однако это не мешает украинским пользователям инсталлировать игрушку.

Цель игры – ловить покемонов и улучшать своего персонажа и зверьков. Чтобы поймать покемонов и получать бонусы, нужно передвигаться по улице со смартфоном с запущенной игрой. Объекты городского пространства (памятники, улицы, здания, бары и граффити) превращаются в покестопы – место, где можно получить различные игровые бонусы.

Игра популярна и в Запорожье. «Пороги» пообщались с Родионом Бойковым, создателем сообщества Pokémon GO Запорожье|Запоріжжя в социальной сети ВКонтакте.ZnxXzey5S9A

– Родион, скажите как и почему вы стали «ловцом» покемонов?
– Эту игру я ждал очень давно. Увидел занимательный трейлер анонса игры PokemonGo, читал различные паблики. Когда игра стала доступной в интернете, я решил ее опробовать. Она оправдала практически все ожидания. Это нечто новое в игровой индустрии, что заставляет вести более активный образ жизни.

– Как вы считаете, почему игра получила такую популярность?
–  Во-первых, создатели игры рассчитывали на целевую аудиторию. У мира Pokemon было огромное количество фанатов. Это и аниме, и настольные игры, компьютерные игры. Для некоторых это целая фэнтэзийная вселенная. Как сейчас помню мультсериал о покемонах. Нам по 12-14 лет и мы после просмотра сериала выбегаем на улицу с друзьями чтобы ловить воображаемых зверушек.  Я уже не говорю о ребятах из Японии, для них это целый культ.

Во-вторых, это механика игры. Игра заставляет вас выйти на улицу и ходить. Посещать различные памятники культуры и не только. Интерес игроков к поимке редких покемонов заводит людей в самые неожиданные места. PokemonGo медленно сдвигает вас с компьютерного трона, заставляет закинуть на плечи рюкзак, взять внешнюю батарею и отправиться на поиски приключений в реальном мире.

Третья причина комплексная. Игра вышла на смартфон – значит, она будет постоянно с вами, в ваших руках. В игре существует режим дополнительной реальности, который накладывает изображение покемона на окружающую среду. + GPS-карта. В совокупности это порождает некий «виртуально-реальный» мир, который полностью захватывает ваше сознание.

– Почему решили создать группу ВКонтакте? Сколько людей в вашей группе?
– Как только я начал играть в  PokemonGo, увидел, что такой группы в Запорожье еще не было, решил стать первым, ну и завертелось. На данный момент в ней около 400 человек, но с каждым днем к нам добавляются новые участники.

– Люди какого возраста играют в эту игру? Как вы считаете, почему она интересна не только подросткам?
-Покемонов ловят люди абсолютно всех возрастов. Средний возраст – 25 лет. А так мы наблюдали играющих людей от 16-ти до 50 лет (приблизительно). Игра будет интересна всем обладателям живого ума. И тем у кого просто есть немного свободного времени.

– Как часто собираются вместе члены вашей группы и что делаете на таких собраниях?
– Некоторые участники встречаются достаточно часто, некоторые –  наоборот. За почти 2 месяца игры мы устраивали 3 сходки. Отдельные группы людей собираются со своими друзьями. На сходках мы обсуждают, где же в Запорожье самые «рыбные» места, в которых можно «словить» больше покемонов, помогаем новичкам.

– Покемонов лучше ловить одному или в команде и почему?
– Скорее в команде, это веселее, безопаснее и всегда есть возможность обзавестись новыми товарищами.

– В Украине пока нет официального релиза игры. Мешает ли это играть в вPokemonGo?
–  Практически нет. Есть конечно проблемы с геоданными, нужные покемоны не появляются в своей естественной среде, или же в определенное время суток, в нужную погоду. Но я думаю, это никому не мешает.

Где в Запорожье чаще всего можно встретить покемонов?
– Там где больше людей. В местах проведения мероприятий. У нас, к примеру, это бульвар Шевченко, площадь Фестивальная, проспект Соборный. Так же много покемонов можно встретить в определенных районах города: на Шевченковском районе, в районе бул. Шевченко и на Бабурке.

– В каких необычных местах вам приходилось ловить покемонов?
–  Все места были довольно обычными. Единственное, что заставило меня улыбнуться, так это то, что водные покемоны стали появляться около магазина с продажей рыболовных снастей.

– Какого покемона вы поймали первым? Сколько их сейчас у вас?
–  Дроузи, конечно. Сейчас их у меня около 100.

– Как много времени в день вы играете в игру?
– Сейчас не много. Около часа в день. Когда иду на работу, или прогуливаюсь с друзьями.

– Мешает ли увлечение личной жизни?
–  Нет, не мешает. Всегда нужно правильно расставлять приоритеты.

– Случались ли с вами какие-нибудь забавные случаи во время игры?
–  Конкретно со мной нет, но, как сейчас помню нашу вторую сходку, когда мы с криками «ТАМ СКАЙТЕР», носились по всему Бульвару Шевченко.

– Что бы вы посоветовали начинающему ловцу?
– Собирать всех покемонов, они вам пригодятся. Не поддаваться соблазну читов (коды, которые используються для прохождения трудных этапов в игре – ред.). Быть бдительным и дружелюбным по отношению к другим игрокам.

Автор: Богдан Тищенко

Главное фото: chto-proishodit.ru

Попередня публікація

В Запорожье почтили память военных, которые погибли в «Илловайском котле»

Наступна публікація

Игры – не пустая трата времени

redactor