ГоловнеСтаттіСуспільство

Служба безопасности Украины установила «желтый» уровень террористической угрозы для Запорожья

СБУ установила уровни террористических угроз для всех регионов Украины.  Такие меры были приняты в связи с обострением ситуации на административной границе с АР Крым и в зоне проведения антитеррористической операции и согласно требованиям постановления Кабинета Министров от 18 февраля 2016 года.  

Самый низкий, «серый» уровень террористической угрозы (возможная угроза) установлен в Винницкой, Волынской, Житомирской, Ивано-Франковской, Кировоградской, Львовской, Полтавской и Тернопольской областях. Такой уровень устанавливается при наличии факторов, которые способствуют совершению террористического акта. В этом случае проводится профилактическая работа с населением, информирование общества, разрабатываются новые методы борьбы с терроризмом и взаимодействие с международными структурами.

«Синий» уровень (потенциальная угроза) устанавливается в том случае, когда информация о возможной подготовке теракта требует подтверждения. В этом случае спецслужбы проверяют информацию о возможных терактах,  составляют списки объектов, которые могут оказаться под угрозой, ищут потенциальных террористов. Кроме того, усиливаются меры безопасности в общественных местах, проводится дополнительный инструктаж сотрудников правоохранительных органов и персонала стратегических объектов и идет проверка готовности сил и средств реагирования на совершение террористических актов и ликвидацию их последствий. Такой уровень присвоен Днепропетровской, Закарпатской, Ровенской, Хмельницкой, Черкасской, Черновицкой, Киевской области и в Киеве.

«Желтый» уровень (возможная угроза) получили Запорожская, Николаевская, Одесская, Сумская, Харьковская, Херсонская и Черниговская области. Этот уровень объявляется при достоверной информации о подготовке к терактам. «Желтый» уровень предусматривает усиление охраны и пропускного режима на стратегических объектах, проверку готовности больниц и убежищ. Проводятся учения для спасателей, через СМИ информируют население о порядке действия в случае теракта, ведется поиск оружия и взрывчатки, а также потенциальных террористов.

Как рассказал «Порогам» представитель пресс-службы СБУ в Запорожской области Сергей Левченко, в Запорожье и области в связи с объявленным уровнем проводятся необходимые меры безопасности по борьбе с террористическими угрозами.

«На стратегически важных объектах региона усилена охрана и пропускная система, проводятся все необходимые мероприятия, предусмотренные постановлением Кабинета Министров. Решение об изменении или отмене уровня террористической угрозы примет руководитель Антитеррористического центра по письменному разрешению главы СБУ, как только теракт предотвращен, и угрозы жизни и здоровью людей больше не будет, по этому, как долго он продлиться, сказать не могу», – пояснил Сергей Левченко.

Самый высокий, «красный» уровень присвоен Донецкой и Луганской областям, а также АР Крым. «Красный» уровень террористической угрозы (реальная угроза) вводится при совершении террористического акта.  Кроме мер, которые предусмотрены в случае вероятной угрозы, спецслужбы минимизируют и ликвидируют последствия теракта, эвакуируют людей в случае угрозы их жизни, обеспечивают охрану их имущества.

Решение об отмене или изменении уровней угрозы будет принято руководителем Антитеррористического центра Виталием Маликовым с разрешения главы СБУ. Уровень террористической угрозы отменяется в случае предотвращения теракта и отсутствия угрозы для жизни и здоровья людей.

Фото: glavnoe.ua

Попередня публікація

Игры – не пустая трата времени

Наступна публікація

Ценность жизни и любви: в Запорожье открылась выставка Марианны Смбатян

admin