СтаттіСуспільство

Что запорожские студенты думают по поводу отмены стипендий (ОПРОС)

Заместитель министра образования Владимир Ковтунец заявил, что с 1 января 2017 года в силу вступит новая система выплаты стипендий студентам. Суть системы в том, что теперь стипендии будут начисляться выборочно: академические – за высокие достижения в учебе, поощрительные – студентам инженерных, природоведческих и образовательных специальностей, а также социальные – для студентов из малоимущих семей. «Пороги» спросили студентов запорожских учебных учреждений о том,  как они относятся к нововведениям. 

Ангелина Тупкина, ЗНУ, исторический факультет, 3 курсyf1ue6nijts

– Я считаю, что это вполне верное решение. Стипендию должны получать те, кто этого заслуживает. Касательно поощрительных стипендий, я не согласна, конечно. Я понимаю, что это вынужденная мера, но тем не менее. Почему, к примеру, природоведческие специальности будут цениться больше, чем математические. А в целом, мое отношение к нововведению положительное.

Оксана Смородина, ЗГМУ, фармацевтический факультет, 4 курсk5_nssjygy8

– Я против новой системы выплаты студентам. Уже не знают на чем экономить. Поощрительные стипендии – вообще не честно. Считаю, что показатели учебы это никак не повысит. Скорее наоборот. Теперь студентам, которые могли жить на стипендию, придется искать подработку.

Дмитрий Муравьев, ЗНУ, факультет физического воспитания, 5 курс9xy7tmnnog0

– Мне это не совсем приемлемо. Считаю, что на стипендию и так довольно сложно выйти, а с новой системой большинство останется без нее. Впрочем, особо возмущаться не буду, так как в случае чего в минусе не останусь – мне положена социальная стипендия.

 

Виктория Берестнева, ЗГМУ, медицинский факультет, 4 курсoxlumuedj_o

Я не считаю, что в этом есть необходимость. Мне не по нраву данные нововведения. Студенты нуждаются в стипендиях. Вместо того, чтобы их повышать и увеличивать количество бюджетных мест, у нас все происходит наоборот. Впрочем, от нашего правительства ожидать чего-то другого и не стоило.

Екатерина Смирнова, ЗНТУ, факультет международного туризма и управления, 3 курсgt_-bklfn_s

– Ой, ну это вообще маразм. Экономить на студентах не стоит, я считаю. Сколько уже можно стипендии сокращать. Ну, теперь бюджетникам сложнее будет, конечно.

 

 

Автор: Анна Ветренко

Главное фото: vkurse.ua

Попередня публікація

Запорізький фотограф Яся Морюшкіна: «Головне, щоб люди були живими»

Наступна публікація

iPhone 7: топ-4 новшеств

redactor