ЗапоріжжяСуспільство

НИКАКОГО МЯСА: запорожцы о веганских сосисках, фильме “Земляне” и мифах о вегетарианстве

 

1 ноября во всем мире празднуют День вегетарианства. В свое время от животной пищи отказались Пифагор, Платон, Будда, Конфуций, Вольтер, Махатма Ганди, Лев Толстой, Леонардо да Винчи, Исаак Ньютон, Генри Форд и Никола Тесла — и это далеко не полный список.

Вегетарианство – это, в первую очередь, не диета для похудения, это образ жизни. Человек самовольно отказывается от мяса, рыбы и другой пищи животного происхождения, это своего рода его этическая норма, его выбор.

Всемирно известный боксер Майк Тайсон говорил: «Я бы хотел родиться веганом.» Однако, он не родился, а принял осознанное решение.

О том, как сделали свой осознанный выбор запорожские веганы, узнали “ПОРОГИ”.

1Олеся Кулик, зоозащитница и экоактивистка:

«Вегетарианство — это большая часть моей жизни. Причина этическая — не причинять вред тем, кто защитить себя не может.»

7Татьяна Гонченко, редактор сайта «061» – родилась в День вегетарианца:

«10 років тому я познайомилась з одним веганом-крішнаїтом, закохалась, і він мене підсадив на вегетаріанство. Спочатку я планувала відмовитись тільки від м’яса, але десь через місяць купила собі риби, подивилась на неї і зрозуміла, що не можу це їсти. З тих пір і понеслость.

Пройшло вже 10 років, відсутність якихось міфічних “незамінних амінокислот” я не відчуваю, все добре. З’їсти щось таке навіть не хочеться. Якось купила у веганському магазині веганську ковбасу та веганські сосиски, і не змогла це їсти, бо занадто були схожі за запахом і виглядом на справжні – стало неприємно. В Запоріжжі у кафешках у мене проблем немає, я не ходжу у спеціалізовані вегетаріанські заклади, бо не люблю всілякі тикви, кабачки та шпінати, які так люблять класти у страви в таких закладах. Ходжу у звичайні кафе, скрізь є щось без м’яса та риби. Важкувато буває в породожах – наприклад, у Ірані перебивалась фалафелем та рисом. Але теж терпимо.

До речі,  пару років тому я дізналась, що той самий крішнаїт спокійно собі почав їсти м’ясо.»

3Настя, студентка ЗНУ:

«На 2 курсе делали с группой открытки к Всемирному дню вегетарианца, чтобы больше узнать информации об этом, мы с одногруппниками нашли фильм «Земляне». Он не для слабонервных,  я даже и не думала, что откажусь от мяса сразу же. Когда проснулась на следующий день просто не захотела больше смотреть на мясо и есть его. В прямом смысле у меня было отвращение.

Сейчас чувствую себя отлично, никакого упадка сил и т.д. Многие думают, из-за отсутствия мяса человек слабеет, но нет, просто нужно больше витаминов включать в рацион .
У нас в городе есть два магазина “Ягода”. Там вегетарианские сыры, колбасы, соевые продукты и т.д., много масел, пищевых добавок и всяких полезностей, часто скупляюсь там и готовлю дома.»

2Елена, помощница дисциплинарной комиссии:

«Не знаю даже, в какой-то момент мне просто перестало его хотеться, есть ведь люди, которые не любят сладкое…
Тем более, употребляя мясо, мы принимаем участие в поедании животных, а чем они виноваты, что стали элементом в нашей пищевой цепочке? А если бы и мы были элементом в чьем-то пищевом рационе.. .Было бы страшно жить. А так, наверное, на почве жалости к животным у меня просто пропало желание его есть, ну не хочется и все.»

5Ирина, работница банка:

« Я не ем мясо уже 6 лет. Однажды я проснулась и поняла, что я его больше не хочу, не хочу напрасных убийств животных для удовлетворения своего голода. Мне никто не поверил тогда.
Кушаю же везде, просто выбираю те блюда, где нет мяса. И их масса, между прочим! Так же есть специальные магазины, в которых продается еда для сыроедов и веганов. Там есть очень вкусные сосиски, иногда я даже делаю хот-доги или бургеры.»

4Арина, студентка ЗНУ:

«Я пробовала не кушать мясо с детства, но родители и слабая сила воли не позволяли. Мне было жаль животных, точнее я не понимала, почему их убивают ради блюда. Можно быть здоровым, сытым и без убийств. Я подошла к переходу на вегетарианство с разных сторон. Полностью перестала употреблять мясо и птицу в 2013 после фильма “Земляне”, морепродукты постепенно сокращаю, не пью молоко по причинам здоровья. На мой взгляд, это будущее, к тому же сфера животноводства – это один из лидеров загрязнения природы и планеты.
Кушаю же я в любом заведении, благо сегодня в меню есть даже раздел “Вегетарианское”. Моя тарелка ничем не выделяется, просто вместо отбивной – бобовая котлета и много овощей. Сейчас открылось кафе “Сок” возле университета, мне там очень понравилось.»

6Дима, бизнесмен:

«Перестал есть мясо 6 лет назад. Где-то год осознавал, что делаю плохо, спонсируя убийства животных, но продолжал есть.
Осознал, что свиньи, коровы чувствуют боль и мучаются не меньше собак и котов.

Тогда ещё встречался с девушкой, у её родителей была вьетнамская свинья. Мы с ней играли и гладили ее, она умная и может даже умнее собак — а потом они её зарезали. И это тоже повлияло на сознание. Люди поступают неправильно! Посмотрел пару фильмов, как на бойнях убивают животных, как над ними издеваются там. Стало жалко животных, и я не хочу убивать или участвовать в убийствах.»

Руслана Ким

Попередня публікація

ТОП-5 фільмів жахів, заснованих на реальних подіях

Наступна публікація

Гурт "BRUTTO" презентував пісню на вірші Сергія Жадана

admin