ГоловнеКультураРецензіїСтатті

Релиз от группы “Грибы”: звуковая машина времени

Share to Facebook
Share to Google Plus
Share to Odnoklassniki

Неделю назад состоялся дебютный релиз уже знатно нашумевшей во всех кругах группы «Грибы».
За 7 дней только глухой не говорил об альбоме, получившем название «Дом На Колесах ч.1». Писали журналисты, политики, коллеги по цеху, простые слушатели.  Без всяких сомнений релиз из 9 песен не оставил равнодушным никого.

За эту неделю редакция «Порогов» успела всех замучить свежим релизом, вслушиваясь в каждую композицию и наблюдая за реакцией слушателей в социальных сетях – спадет ажиотаж или нет? Ажиотаж не упал – наоборот – стал выше небоскребов.
Песни ушли в народ, разошлись по цитатам в Вконтакте и, пожалуй,самое невероятное: за неделю пост в официальном сообществе по репостам пользователей обогнал годичный релиз самого Oxxximyron’а с разницей в 18 с лишним тысяч!

Без сомнения,  на этой неделе группа обрела мегапопулярность. А началось все полгода назад…

28 апреля,  в YouTube был опубликован первый клип никому  не известной группы «Грибы» – «Интро».
Черно-белый видеоролик, в уличном стиле, сделанный без лишнего лоска, который так присущ современным  коллективам, быстро охватил широкий круг пользователей и уже через месяц строчки припева «Мы типа грибы, типа грибы» звучали на кухнях и во дворах.
Дров подкинул блогер Николай Соболев, сделавший кавер-версию трека «Интро» – «Дима, не с*ы», посвятив его другому блогеру  –  Дмитрию Ларину, с которым у Соболева возник скандал на просторах ютуба.

«Интро» существенно отличалось от того, что предлагалось поклонникам рэпа в последнее время. Звучанием композиция уносила слушателя к музыкальному духу конца 90-х годов, когда каждый третий увлекался брейк-дансом, слушал хип-хоп, носил широкие штаны и балахоны.

Кадр из клипа "Велик"

Кадр из клипа “Велик”

Для 2016 года, когда в моде интеллектуальные тексты, сложные биты, квадрорифмы и так далее,  «Грибы» стали открытием. Оказывается, все еще можно делать простейший мотив и незамысловатые тексты и раскачать этим коктейлем публику не хуже Еминема.
Главное харизма. И неудивительно,  что её у «Грибов» больше чем нужно.

В составе группы находится 4 человека.

4atty aka tilla

4atty aka Tilla – он же Илья Капустин. Киевская рэп-андеграунд тусовка знает его благодаря формации «Мосты», в которую входили Fame, Vnuk, Макстар и другие. Со временем музыканты разбежались, оставив солидный отпечаток в узких кругах. Интересно, что в аудиографии 4atty можно найти фиты с такими мастистыми рэпперам как Лок Дог, Словетский, ST и другими. Но, до появления «Грибов» Капустин так и не выбирался из андеграунда.

Симптом НЖН


Симптом НЖН (Онжэон)
  – победитель масштабного украинского баттла «Pitbull», участник трио «Апаска», в которое, кроме него, входят также 4atty aka Tilla и тренер ММА Паша Коробок. Кроме «Апаски» Симптом читает в группе 5В7 и сольно делает злобный андеграунд, оглядываясь на школу рэпа 90-х годов.

Юрий Бардаш и Quest Pistols

Юрий Бардаш – человек, с уже сформированным именем. Брейкер из города Алчевск (Донецкая область), ставший одним из самых мастистых
продюсеров Украины, и вполне вероятно, что и России. В начале нулевых годов переехал жить в столицу, где с нуля создал и поднял лейбл KRUZHEVA Music, подарив слушателям таких исполнителей как Quest Pistols, группу Нервы, и певицу Луну. Талант Юрия как продюсера не заставляет усомниться, ведь именно ему принадлежала идея записать композиции «Белая стрекоза любви», «Санта лючия» и «Станция «Туман».
И вот, в 33 года Юрий решил выйти из тени, и стал участником коллектива, попутно делая для слушателя ту музыку, с которой начинал свой путь танцора.

Kyivstoner


Kyivstoner
– он же Корреспондент Радужный.  Instagram- и YouTube-скетчер, обревший популярность, опять-таки, благодаря «Грибам». Имеет YouTube-канал «Бюджетный Гай Ричи», в котором демонстрирует театр одного актера.
Снимает достаточно абсурдные сюжеты, которые крутятся  вокруг обыденных ситуаций.
Является автором сериала «Кузен Ламар», который  так же выкладывает на своем канале. Проживает в США, однако в последнее время стал частым гостем в Украине, благодаря,  сами понимаете какому, коллективу.

И вот таким коллективом, спустя 4 месяца после клипа «Интро»,
«Грибы» выпускают новый клип – «Копы», который вновь спокойно, без лишних усилий разрывает общество и заставляет если не пускаться в пляс, то, как минимум, качать коленками и головой в такт музыке.
Становится понятно: «Грибы» – это серьезно, «Грибы» – это по-настоящему. Эти парни вернут в моду то, что давно забыто и то, к чему современные коллективы не имеют желания возвращаться, соревнуясь в сложности рифм и напыщенности.
Песня моментально находит отклик у слушателя, журналисты тематических сайтов и сообществ наперегонки пишут тексты о новом релизе, фонотеки пополняются ремиксами.
К тому времени во многих клубах Украины и России молодежь уже вовсю скандировала «Мы типа грибы!» поднимая пыль на танцполах. «Копы» добавили новых лозунгов: не прошло и месяца, и уже из клубов доносилось «Копы так не любят нас!»…

Спустя некоторое время, группа анонсировала ряд концертов: сперва появилась афиша для Киева, потом для Днепра, Харькова и Одессы, вскоре подскочили Москва и Санкт-Петербург, а следом, после релиза добавился Минск.
Анонсы дали неисчерпаемое количество шуток «А они с двумя песнями на концерты поедут?», которые держалась на устах юных Петросянов вплоть до выхода релиза «Д.Н.К. ч.1».

Стоит признать, что группа не анонсировала пластинку, но было ясно: запланированные концерты означали, что это лишь вопрос времени.
Время шло – от «Грибов» не было ни слуху, ни духу. До 2 ноября.

Во второй день, третьего месяца осени в официальном сообществе появилась цифра «9».  В ней не было ничего такого, что могло бы говорить о чем-то большем, кроме как о самой цифре. Однако, поклонники, которых к тому времени только в сообществе было больше 70 000 (неплохо, как для двух клипов, да?) все и так поняли: через 9 дней стоит ожидать от «Грибов» чего-то существенного.

untitled-1

11 ноября наступило быстро, и поклонники начали потихоньку стягиваться в сообщество.
В  комментариях под клипом «Копы» уже ночью развернули целый чат, обмениваясь информацией о приближающемся релизе. Масла в огонь подливали сами участники коллектива: Юрий Бардаш выложил на своей странице ссылку на психологический сайт, в которой говорилось, что 11 ноября – один из самых энергетически сильных дней в году, ближе к вечеру Симптом и 4atty начали ставить лайки под сообщениями в комментариях, где поклонники пытались угадать время релиза, тем самым провоцируя заждавшихся чуть ли не на истерику. Официальные ивенты концертов разом написали слово «Сегодня» в своих группах, а журналисты хором писали тексты о том, что сегодня украинская группа «Грибы» должна представить свой первый альбом.

Чудо свершилось в 23:11. Уже порядком проголодавшимся слушателям наконец-то представили первый релиз и новый клип на песню «Велик».
В тот вечер больше 100 000 человек из разных уголков планеты объединились повторяющимся, как мантра, строчками «Бери бери бери бери бери грибы!».
Стоит ли говорить что новостная лента Вконтакте, Facebook и Twitter взорвалась сообщениями об альбоме?!

1478955816-44e566f6ece995af4b7a73f41e6893a6Альбом «Дом На Колесах ч.1» состоит из 9 композиций, общим хронометражем в полчаса.
В целом, пластинка включает симбиоз разных жанров: минимал, техно, хип-хоп – каждому найдется что послушать.К слову, если говорить прямо, то «Грибы» это не та группа, которую «слушают» в привычном понимании этого слова. Под «Грибы» надо врываться, танцевать, «Грибы» – это настоящий драйв и бешеная энергия.
«Д.Н.К.ч.1» идеален для тусовки, дискотеки, включите «Грибы» в спортзале – и вы не заметите, как пролетит время. Ну и, конечно, андеграунд-тусовка. «Грибы» надолго вольются в клубы поклонников брейк-данса и старой школы хип-хопа.

Дебют «Грибов» это лучшее доказательство того, что если продюсер «в теме» того, чем занимается – то результат будет ошеломительным. Бардаш не один год посвятил брейку и хип-хопу, и его опыт вылился в успешный результат.

Главная изюминка «Грибов» это несерьезность. Откровенно смешные, как правило, бессмысленные тексты легко запомнятся и превратятся в хор голосов на любой танцплощадке: будь это элитный ночной клуб или летняя вечеринка на даче.

Само собой, у группы есть определенные недостатки. Среди них затесался и плагиат: клип «Интро» уж очень напоминает видеоработу Jay-Z – 99 problems, внимательные слушатели узнали в паре песен неоригинальные минусовки, а ставшая одной из лучших песен релиза «Любовь» напоминает песни певицы Луны, которую продвигает тот же Бардаш. Однако, все это никак не помешает вам получить удовольствие от качественного звука, умелого флоу и нескончаемой энергетики.w50wwisrkpe

Да, «Грибы» все-таки скорее коммерческий проект, но важно ли это? Мне кажется, что нет. Тот же Иван Дорн сугубо коммерческий, но ведь это не отрицает факт того, что благодаря ему украинская музыка успешно «встает с колен». Так же и с «Грибами». Интересно и то, что в сети гуляет слух, что якобы «Грибами» занимается Потап и Mozgi Production. Подтверждений этому нет, но кто бы ни стоял за «Грибами» – я снимаю шляпу.

Как уже говорилось – группа до несерьезности проста, этим и цепляет. Но это говорит о том, что рано или поздно найдется кто-то, кто переиграет «Грибы» на их же поле. Однако, группа все-равно навсегда останется тем коллективом, который в 2016 году изобрел машину времени из звуков и вернул слушателей в танцевальную атмосферу конца 90-х годов.

Далее группу ожидает ряд концертов, а поклонников ярчайшие эмоции и тусовки. Полагаю, что релиз второй части «Д.Н.К.» должен состояться вот-вот, ведь хронометраж пластинки маловат для полноценных концертов. Хотя, чем «Грибы» не шутят.

P.S. Пока писался этот материал, «Грибы» получили нового слушателя в лице редактора «Порогов», который уже после второго прослушивания начал качать в такт головой.Успех, дядя…

 

Слава Чиженок

Попередня публікація

Pianoбoй презентував новий злободенний кліп

Наступна публікація

Запоріжців просять допомогти важкохворим студентам із ЗНУ

Чиженок Вячеслав