ІнфографікаСуспільство

ТРУД(н)ОУСТРОЙСТВО: учиться и работать одновременно реально?

Студент, который параллельно с учебой работает, на сегодняшний день скорее правило, чем исключение. Кому-то приходится работать из-за нехватки денег, кто-то не хочет висеть на шее у родителей, а некоторые стремятся обрести дополнительный опыт, который поможет получить достойное место после окончания университета. “ПОРОГИ” узнали, как обстоят дела с трудоустройством для студентов, и главное — как совместить работу и учебу.

Что может помочь?

Денис Сиамский из-за того, что начал работать, бросил обучение на факультете иностранной филологии в Днепропетровском национальном университете.

nd_h2-dp9rk«Работодатель вправе отказать человеку, который ничего не умеет, ведь ждать, пока он вникнет и обучиться всему, что входит в его обязанности с нуля – коммерчески невыгодно.

Тут налицо скорее недостаток образовательной системы, которая дает много поверхностной и часто не имеющей практической ценности информации и никаких практических навыков. Это  одна из причин, почему я бросил обучение на гуманитарном факультете. Я уверен (и так показывает опыт других людей, которые его все-таки окончили), что окончи я его, сложилась бы ситуация, которую можно описать как “много знаю – ничего не умею”. С этим сталкивается масса людей моего поколения.

Я сменил множество работ, и везде были люди с высшим образованием, которые работали так же, как и я, зарабатывали столько же и делали то же самое, при этом потратив на обучение 4 – 6 лет. Я этот этап пропустил, и в итоге мы с ними оказались в одинаковой ситуации».

1Виталий Стократный учился в ЗГИА на факультете автоматизации систем управления производством. Получил диплом бакалавра в 2016 году, специальность – электронные системы и устройства. Продолжает учебу на магистратуре; параллельно работает Junior-разработчиком в IT-компании.

«Самое главное – это поддержка коллектива, сейчас это один из главных плюсов моей работы. Мне нравятся люди, которые меня окружают на работе, у нас с ними много общих интересов, у всех нормальное отношение к коллегам. Проблем из-за того, что я новичок, не было.

Все были новичками, так что даже наоборот, когда что-то не получается у меня, я чаще слышу истории о чьих-то трудностях на старте, чем упреки.

К тому, что я учусь, относятся с пониманием – у нас в фирме очень много студентов, некоторые ребята работают на половину рабочего дня», – делится Виталий.

2Ника Усатова обучалась в ЗНУ на факультете журналистики. Получила диплом бакалавра в 2016 году, специальность – издательское дело и редактирование. Продолжает учебу на магистратуре, параллельно работает в региональном информационном агентстве.

«Несправедливости как таковой нет. Общаюсь с очень многими молодыми ребятами, которые после университета пытаются устроиться на работу; могу сказать, что наоборот – поддерживают. Может, это вопрос региона, менталитета, но поддерживают, помогают, хотя и на Западной Украине тоже никогда никого не подсиживают. Молодежь сейчас креативная, пробивная, и нам дают самореализоваться. Конечно, совмещать и работу, и учёбу очень сложно. Проблема заключается в системе образования.

Старшим курсам не дают индивидуального графика. Почему? – Непонятно. Старшие курсы, наоборот, априори все работают. Так что приходится договариваться с преподавателями, либо в ущерб парам, как у меня получается, либо в ущерб работе».

В первую очередь, заинтересованный в поиске работы человек попытается разобраться в факторах, которые могут положительно повлиять на результат. Среди них стоить выделить такие:

  • проживание в городе с хорошо развитой инфраструктурой (зависимость количества вакансий для студентов от этого фактора можно проследить на графиках внизу);
  • хорошо налаженная взаимосвязь между вузом и работодателями;
  • престиж некоторых вузов;
  • хорошо выработанная система практик и стажировок, которые студент проходит в процессе обучения;
  • ответственность и целеустремленность самого студента.

1 11 111

Как совмещать работу и учебу?

Есть всего несколько вариантов, которые позволяют это сделать:

  • Успевать всё – и учиться, и работать. В таком случае придется пожертвовать сном и привыкнуть к сумасшедшему ритму жизни.
  • Подстраиваться. Устроиться на такую работу, в которой руководство согласно оптимизировать график или вообще предоставить возможность самостоятельного выбора нагрузки на день. Таким образом, не жертвуя своими привычными делами, учащийся всё равно остается в плюсе.
  • Оформить свободный график. Если, конечно, в статуте вашего университета есть такой вариант. По закону, на оформление свободного посещения имеют право студенты 3-го и старших курсов, но есть исключения.
  • Перевестись на заочную форму обучения. Это самый кардинальный способ, который позволяет вам работать полный день и 2 раза в год приходить в университет для того, чтобы сдать сессию.

Мы провели онлайн-опрос в социальной сети, в котором попросили студентов выбрать наиболее, по их мнению, целесообразный вариант совмещения работы и учебы. В опросе принял участие 201 человек. Из них 136 (то есть больше 60%) ответили, что лучше всего работать и параллельно учиться. 40 человек (около 20%) посчитали, что лучше сначала получить диплом, а потом уже начинать работать. 25 участников опроса (более 12%) оказались ещё более решительными и предложили вообще не работать и не учиться.

3

Поддержка преподавателей

Среди студентов распространено представление, что преподаватели по большей части не то, что не поддерживают, а вообще отрицательно относятся к тому, что студенты начинают работать. Так ли это?

10320424_654576294622052_1381698286442254916_nЛюдмила Чернявская (факультет журналистики) отметила, что поддерживает работающих студентов. Более того, говорит, что сама совмещала учебу и работу:

«Я работать начала со второго курса университета. Таким образом, я имела возможность посещать все занятия, но параллельно получала практический опыт по специальности. Современные студенты тоже имеют возможность соединять работу и учебу. Это их выбор, и, как любой выбор, я его уважаю».

321459_527779700619027_1611051530_nИя Зозуль (юридический факультет) коллегу поддерживает, но обратила внимание на то, что ситуацию нужно рассматривать с нескольких сторон:

«С одной стороны, когда студент нормально работает и отлично учится, это значит, что он понимает важность образования. Такой студент вызывает уважение. А вот когда студент «забивает» на учебу и только прикрывается работой, а потом требует поблажек от преподавателя – это совсем другое. Ко второй категории я отношусь не очень положительно».

11114010_842188379164244_4828952881429131236_nЛариса Иванова (факультет социальной педагогики и психологии) утверждает, что в целом, работающие студенты – это прекрасно:

«Молодежь должна делать что-то и работать, кроме учебы, потому что тратить 5 лет исключительно на образование – это как-то немного глупо и иррационально. Все должны развиваться в разных направлениях, и даже если работа не связана со специальностью, которую получает студент, то это всё равно очень важно, так как это ценный и полезный опыт».

jobandeducation

Что думают о студентах работодатели?

Екатерина Сорокина, представитель конно-спортивного комплекса «за» студентов на работе:

«Мы относимся положительно к приему на работу студентов. Однако стоит обратить внимание на один нюанс – мы предлагаем работу, которая требует полной занятости. Вероятнее всего, если нашим сотрудником и станет студент, то только заочных курсов. Плюс, в нашей сфере желателен опыт работы, но мы готовы брать людей с нуля и обучать их, так как работа очень специфическая, а в запорожских ВУЗах такому не учат»

Светлана Пустовая, представитель юридической компании, к студентам сотрудники не очень лояльны:

«Не как работодатель, а как сотрудник могу сказать, что не очень хотелось бы за кого-то выполнять работу, пока тот бегает на сдачу своих зачетов. Мое руководство эту точку зрения поддерживает»

Евгений Голубчик, представитель магазина техники, проблемы в трудоустройстве студентов не видит:

«Мы не видим ничего проблематичного в приеме на работу студента. Тем более, если есть большое желание работатьможно с радостью оптимизировать график, чтоб он подходил обеим сторонам!»

debt-find-job_thumb

Работа для студента: где и как искать?

Непосредственный поиск вакансии – одна из важнейших частей описываемого нами процесса. Именно поэтому его необходимо рассмотреть детальнее.

В Интернете предлагается множество ресурсов и возможностей, которые помогут решить вопрос с трудоустройством. Среди них наиболее популярными сайтами считаются: rabota.ua, work.ua, olx.ua, trudbox.com.ua. Но говорить о перспективности работы, найденной на подобном сайте, не всегда уместно.

Мы просмотрели данные сайтов work.ua и rabota.ua за октбярь 2016 и составили список вакансий для студентов, которые чаще всего предлагаются на подобных ресурсах.

15311544_1159017124153828_1036734858_o

Такой способ заработка далек от идеала и едва ли может считаться пределом мечтаний для амбициозной молодёжи. Для студентов, которые стремятся к самосовершенствованию, готовы развивать свои таланты и умения, существует множество конкурсов, стипендий и грантов на любой вкус и вид деятельности.  Подобные предложения можно найти на сайтах: studway.com.ua, biggggidea.com, 1001idea.info, mon.gov.ua, openstudy.org.ua. Эти варианты хороши тем, что вероятность мошенничества гораздо ниже, плюс, студент ничем не рискует и не тратит на заявки много времени.

Что касается заработка за границей, множество стран предлагают сезонную работу для студентов на стройках и плантациях. При этом принимающая сторона оплачивает дорогу, проживание и питание, а также выплачивает заработную плату в валюте страны. Детальную информацию о таких возможностях можно найти на сайтах: eurabota.com, adieusovok.com, forstudents.at.ua.
Интересный и весьма популярный способ заработка – это Work and Travel. Программой не предусмотрена оплата поездки, однако, есть вероятность того, что студент заработает гораздо больше, чем расходует.

devushka-biblioteka-knigi-5050

Трудоустройство студентов: юридический аспект

Важно помнить, что студенты ничем не отличаются от остальных граждан Украины и имеют такие же права, поэтому нет никаких ограничений по приему их на работу. А по ст. 54 Закону Украины «О высшем образовании» 2002 года, лица, обучающиеся в высших учебных заведениях, имеют право на трудовую деятельность в свободное время.

Есть два варианта трудоустройства студентов, которые регулируются законодательством, в зависимости от их формы обучения.

  1. Студент, который обучается на дневной форме, по ст. 4 Закону Украины «О занятости населения» – занятое лицо. То есть, для него обучение – это основной род деятельности или первичная занятость. Таким образом, совместительство работы и учебы – выполнение работником оплачиваемой работы в свободное от основного рода деятельности время.

  2. На заочной, вечерней или экстернатной формах обучения оформление трудового договора со студентами происходит на общих основаниях, но на полный рабочий день. Плюс, студент получает право на дополнительный оплачиваемый отпуск.

Самый важный момент в официальном трудоустройстве – это документы, которые необходимы для оформления на работу. По ст. 24 Кодекса Закона о труде, при заключении договора необходимо предъявить:

  • паспорт или документ, удостоверяющий личность;
  • трудовую книжку (те студенты, которые устраиваются впервые и не имеют трудовой книжки, получают 5 дней на её оформление после того, как были приняты на работу);
  • документ об образовании;
  • справку о состоянии здоровья;
  • идентификационный номер из государственного реестра физических лиц, которые являются плательщиками налогов.

zheleznyy-chelovek_36743859_big_

Ваш алгоритм

Мы составили список рекомендаций, которые могут вам помочь при устройстве на работу:

  1. В первую очередь, определитесь с тем, в какой именно сфере работы вы заинтересованы. Искать место, которое не будет соответствовать ни вашим желаниям, ни вашим возможностям – не самая лучшая идея, потому что это плохо скажется на следующем этапе.
  2. Качественная подготовка резюме – залог успешного трудоустройства. При написании резюме вспомните все свои преимущества и постарайтесь максимально точно и лаконично описать их. Обязательно укажите опыт работы и навыки, которыми вы обладаете, а также оставьте контакты лица, которые сможет дать вам хорошую рекомендацию.
  3. Скорее всего, в случае успеха вам придется пройти собеседование. Будьте готовы к тому, что вас спросят о ваших отрицательных качествах. Тут главное – отвечать честно, поскольку человек, который будет проводить с вами беседу, заметит странности в вашем поведении.
    Будьте внимательны и осторожны, покажите свою заинтересованность.
    Каждый работодатель ждет инициативных предложений, можете подготовить парочку заготовок по продвижению компании или товара — в зависимости от сферы деятельности и профессии, на которую вы претендуете.
    Если все предыдущие этапы пройдут успешно, вас ждет испытательный срок. В это время проявите себя как можно лучше, приложите максимум усилий – это последний шаг на пути трудоустройства.

Кристина Бут, Илона Давиденкова, Екатерина Степанова 

 

Попередня публікація

В Запорожье елку откроют на День Святого Николая

Наступна публікація

В Запорожье Метагалактический центр приглашает развиваться

redactor