Культура

Как математика оπисывает мир

Share to Facebook
Share to Google Plus
Share to Odnoklassniki

А вы просыпались сегодня ночью в 1:59:26, чтобы поздравить своих друзей с днем загадочного и таинственного “Пи”? Годовщиной числа, исследования которого продолжаются уже приблизительно 4000 лет и не заканчиваются по сей день. Числа, с помощью которого ищут рациональные математические закономерности в иррациональном искусстве. Числа, которое, по мнению некоторых ученых, хранит в себе множество секретов, тайн и даже ответов на вечные философские вопросы типа “Существует ли универсальный смысл человеческой жизни?”.

Число “Пи” каждый из нас непременно помнит со школьных уроков математики, когда изучал круг и окружность. Напомню, что π – это математическая константа, выражающая отношение длины окружности к длине ее диаметра. Цифровое выражение π – 3, 1415926…, которое имеет два уникальных математических свойства: бесконечность цифровых знаков после запятой и феномен отсутствия повторений цифр в десятичной части числа.

История π начинается во времена до нашей эры, в эпоху существования таких государств, как Древний Вавилон и Египет. Отдельные специалисты считают, что число использовалось вавилонскими магами при постройке Вавилонской башни. Но из-за неточного математического выражения π строительство с треском провалилось.

Папирус древнеегипетского писца Ахмеса с одним из первых упоминаний числа “Пи” (1650 до н.э.)

Папирус древнеегипетского писца Ахмеса с одним из первых упоминаний числа “Пи” (1650 до н.э.)

В течение многих лет истории человечества ученые-математики Архимед, Цзу Чунчжи, Аль-Хорезми, Адриан ван Ромен, Людольф ван Цейлен и Уильям Шэнкс работали над добавлением цифр после запятой, добавляя все большее количество цифр.
В 2002 году японский математик Ясумаса Канада с помощью компьютерных технологий рассчитал 1,2411 триллион знаков после запятой.

В 2014 году ученые рассчитали 13,3 триллионов знаков, используя сверхбыстрые квантовые компьютеры.

Сегодня число π используется для выражения многих математических величин на бумаге, что дает возможность строить огромные мосты, а также с точностью определять расстояния космических масштабов.
π является важной составляющей теории чисел, вероятностей и теории хаоса.

Теория хаоса – область исследования, связывающая математику и физику, однако, применяемая во многих других науках: биологии, информатике, экономике, инженерии, финансах, философии, политике, психологии, робототехнике, медицине, экологии. Суть теории заключается в изучении нелинейных систем, поведение которых, на первый взгляд, может показаться случайным, но на самом деле подчиненное законам теории хаоса. С помощью этих законов изучают эволюцию астрономических тел, что, по сути, в перспективе может дать нам научный аргументированный ответ на вопрос: “С чего началась вселенная?”.

Выражение хаоса в виде цифровой записи

Выражение хаоса в виде цифровой записи

Более того, π уже стало частью искусства

В сети есть ролик под названием “Song from π!”, в котором автор Дэвид Мак’Доналд продемонстрировал музыку, созданную с помощью переноса 122 знаков числа π после запятой на нотный стан. Каждой музыкальной ступени гаммы мужчина присвоил цифру от 0 до 9 с основой тональности ля-минор. Мак’Доналд так же добавил музыкальное сопровождение левой рукой – и вот, чудесная математическая мелодия невероятной красоты зазвучала на весь мир.

К видео с игрой на фортепиано Дэвид добавил интересные факты о числе “Пи”, которые поразят обывателя странностью связи π не только с музыкой или искусством, но даже с Библией.

Число π изучали и использовали на практике в течение целых тысячелетий. Но только в 1988 физик из Сан-Франциско Ларри Шоу увидел сходство первых разрядов π с американской системой записи дат 3/14 (то есть, 14 марта), тем самым объявив день рождения неофициального праздника в честь числа π.

Поздравлять людей надо в строго заданное время: 1:59:26. Без 34 секунд 2 часа ночи символизируют следующие цифровые знаки π после 3,14.

14 марта почитатели праздника π проводят время за разными физико-математическими и…кулинарными мероприятиями. Как правило, печется большой торт с “Пи” в центре, а празднующие рассаживаются за столом вокруг, лакомясь выпечкой и разговаривая о мистической природе числа.

Что на самом деле хранит в себе число π – обычное совпадение или сложную закономерность – каждый решает для себя сам. Но вот вам последний факт на засыпку: один из самых выдающихся физиков мира, Альберт Эйнштейн родился в 1879 году 14 марта.
И считай после этого цифры чем-то невоодушевленным и простым!

Андрей Ненадов

Попередня публікація

НЕОБМЕЖЕНІ: 5 людей, які змусять вас замислитися над власними можливостями

Наступна публікація

Павло Вольвач презентував книгу про життя в Запоріжжі 90-х

redactor