Блоги

ВЕСЕННЯЯ ДЕПРЕССИЯ: от стресса к переменам

Share to Facebook
Share to Google Plus
Share to Odnoklassniki

Слово “весна” вызывает добрую сотню ассоциаций. Тут и долгожданное тепло, и пробуждение всего живого, и бьющая по глазам зелень (после зимней серости-то!), и возможность сбросить с себя уже порядком надоевшую объемную зимнюю одежду. Но бывает, что ни зелень листьев, ни лучи солнца не радуют. Это и есть весенняя депрессия.

Кроме ярких перемен снаружи, весна приносит и другие, менее заметные метаморфозы. Но менее заметные — не значит “не имеющие значения”.

Нередко период, который в нашем подсознании символизирует пробуждение, в том числе и наше собственное, вносит в жизнь свои коррективы. Нагоняет сонливость, рассеивает внимание и способность четко и ясно мыслить, с потоками свежего воздуха впускает в комнаты головную боль, а вместе с остатками снега растапливает хорошее настроение. Порой мы расслабляемся настолько, что заниматься делами не то что не хочется, а и не можется. Причем как на физическом, так и на психическом уровне.

В чем же причина таких неблагоприятных перемен?

После зимы организм истощается. Поэтому самой распространенной причиной апатичного состояния является именно авитаминоз. Весенняя погода же, такая долгожданно-солнечная, прибавляет организму причин для стресса. Дело в том, что атмосферное давление и влажность весеннего воздуха существенно отличаются от зимнего, а это значит, что организму придется перестраивать свою работу с зимнего биоритма на летний. Отсюда и головные боли, и общая слабость, и рассеянность. Все эти симптомы приводят к весенней апатии.

И вот уже ни солнечные лучи, ни щебет птиц, ни пресловутое пробуждение природы не вызывает ожидаемой радости.

Есть у этого явления и психологическое объяснение.

Как говорилось выше, весна вызывает ассоциации исключительно положительные. Есть среди них та, которую можно назвать ключевой. Весна — отождествление юности, детства. Теплые, беззаботные деньки, воспоминания о которых вызывают легкую улыбку. Соответственно, с наступлением этого времени года мы подсознательно ожидаем событий, которые создадут ту самую эмоциональную встряску (в положительном смысле слова) и приведут к приятным изменениям. Но, как известно, события не сваливаются на голову, а уж приятные тем более. То есть для того, чтобы произошло нечто хорошее, необходимо что-то делать. А на это как раз ни сил, ни желания. Вот и получается замкнутый круг.

К счастью, длится весенняя депрессия, как правило, недолго: от нескольких дней до двух недель, которые можно провести с пользой для себя.

Что делать?

раскрасьте свой быт
Для этого достаточно приобрести яркий элемент гардероба, аксессуар, застелить стол цветастой скатеркой или поставить на рабочий стол вазу с цветами.

займитесь планированием
Раз уж весна — время перемен, то почему бы не составить автопортрет будущего себя? Заодно сможете увидеть четкую картинку того, к чему хотите прийти, если раньше она была размытой и неясной.

воплощайте свои планы в жизнь
Никто не говорит, что нужно подрываться и через силу тащить себя на изматывающие тренировки или учить по сотне новых слов ежедневно. Пусть в тысячу миль начинается с одного шага, и сделать этот шаг вполне возможно. Нужно всего лишь начать с малого, а там и силы для преодоления препятствий появятся.

ведите дневник
Имеется в виду не электронный, а самый что ни на есть обыкновенный, бумажный. Писать при этом стоит первое, что придет в голову. Выплескивание эмоций на бумагу помогает разобраться в себе, увидеть скрытые страхи и желания, а это уже начало пути к счастливому себе.

Как бы там ни было, весна – то время года, когда очень хочется перемен. А раз хочется, то они будут, и никакая депрессия не собьет с намеченного курса.

Наталия Смирнова

Попередня публікація

"Динамо" минимально побеждает "Зарю" в непростом матче

Наступна публікація

"Шахтёр" побеждает "Динамо" в украинском Эль Класико

redactor