Суспільство

ЕДЕМ АВТОСТОПОМ: 6 советов новичкам

myyx4apJsHkВ Украине автостоп пока не очень развит как среди самих путешествующих, так и среди водителей, которым непривычно видеть голосующих людей на обочинах дорог. Сама же тема автостопа за последние годы стала популярной: о ней все чаще говорят по ТВ, посвящают фильмы и книги. Все больше людей задумываются о возможном путешествии, но не всегда знают, как его начать.

Меня зовут Максим, и я путешествую автостопом уже три года. За это время объездил почти всю Украину и часть Беларуси.

Для всех желающих попробовать экстремальное путешествие я описал основные этапы подготовки, которые помогут осуществить ваш первый автостоп.

1. Маршрут

Это важный и самый первый этап в подготовке к путешествию. Нужно решить, где начинается ваш старт и где будет финиш. Стоит обратиться к картам страны и выбрать трассы с пометкой «международные»: на таких дорогах движение всегда активнее. Продумав маршрут, нужно посмотреть какие города будут встречаться по ходу путешествия. Это нужно для того, чтобы составить план по преодолению этих городов на пути к своей цели. Объездные трассы есть не везде, а значит дорога пролегает через основные массивы городов. Для того, чтобы не заблудиться, нужно выписать основные маршруты транспорта. Это сэкономит вам время, силы и нервы.

2. Экипировка

Этот пункт включается в себя выбор вашей одежды, рюкзака, аптечки и питания. Отдельно стоит уделить внимание обуви: удобная, легкая, прочная. Вместительный рюкзак – это решение многих проблем, но не стоит увлекаться: всегда помните, что вам это все нести на своих плечах. Одежда должна иметь как можно больше карманов для разной мелочи (конечно, не так, как у Вассермана, но все же). Чаще всего путешествие проходит летом, но пара штанов и теплая кофта должны быть с вами ОБЯЗАТЕЛЬНО. Если же вы решили, что автостоп займет длительное время, то стоит взять с собой палатку или спальный мешок для ночевки под открытым небом.

3. Настрой

Продумав маршрут, дату отъезда, подготовив экипировку, нужно позаботиться и о своем настрое. Не стоит забывать, что автостоп – это не только некое романтическое путешествие, но и сложное как физически, так и моральное испытание.

4. В дороге

Начало пути, все собрано, все решено – вы вышли на трассу. И вот он момент, когда начинается голосование. Не стоит переживать и стесняться, держите уверенно руку, даже если замечаете на себе удивленные взгляды людей из салонов машин. Выбирая место для голосования, нужно учитывать плотность и скорость движения на трассе. Водителю должно быть удобно остановиться возле вас, потому важно, чтобы был небольшой съезд с основной дороги (хотя он бывает не на всех трассах). Если движение скоростное, то руку нужно поднимать заранее, чтобы водитель успел рассмотреть и принять решение вас подвезти.

5. В салоне

И вот остановилась первая машина. Обязательно поздоровайтесь и сообщите, куда держите путь. Если водитель дал добро, аккуратно сложите вещи и садись в авто.

6. Водители бывают разные

Кто-то любит поговорить, а кто-то просто решил помочь, после чего продолжит слушать музыку. Анализируйте и действуйте в зависимости от ситуации. НЕ СТОИТ лезть с вопросами первым!

И ОБЯЗАТЕЛЬНО в начале разговора, можно сказать знакомства, стоит сказать водителю, что вы путешествуете автостопом: это даст возможность убедиться, что водитель понимает и соглашается подвезти вас бесплатно.

Это были основные этапы подготовки к путешествию и небольшая инструкция о том, как вести себя с водителями. Нюансов же может быть намного больше: собираясь в дорогу вы уже по собственному наитию сможете подметить те важные вещи, которые помогут улучшить ваш Первый Автостоп.

Максим Назаров

Попередня публікація

В центрі Запоріжжя відзначили День Матері

Наступна публікація

День відкритих дверей в ЗНУ: як запрошував найкращий журфак України та до чого тут Мерилін Менсон

redactor