Інтерв’юСуспільство

ГЛАЗАМИ НЕМЦЕВ: как относятся сейчас в Германии к событиям Второй мировой войны

8 и 9 мая – это знаменательные даты в истории Украины. В День памяти и примирения и в День Победы с помощью парадов, возложения венков к мемориалам в каждом уголке страны, мы показываем, что события уже 72-летней давности все еще живут в нашей памяти. Эта часть нашей истории является и частью истории других стран. Страны-участники Второй мировой войны понесли свои жертвы, и 1939 – 1945 годы оставили свои отпечатки на жизнях и судьбах IaVU7ELsG5sмногих людей.

Натали Айсман более 15 лет назад переехала из Украины в Германию, где вместе со своим мужем, коренным немцем, и их сыном, живет сейчас в городе Гера. Она рассказала о том, какое отношение сегодня бытует в Германии к 9 мая, и как эти события упоминаются в современных немецких СМИ.

– Уделяется ли 8-9 мая какое-то внимание в Германии? Чем-то отличаются эти дни?

– 8 мая считается Днем памяти и примирения, ну а праздника 9 мая здесь как такового нет, это же День Победы в Украине, России или других странах бывшего СССР. В Германии очень много русских общин, поэтому ветераны, участники войны, которые здесь живут, в эти дни собираются, возлагают венки, чтут память.

– Происходят ли какие-то тематические мероприятия в городе или стране в это время?

– Раньше у нас был мемориал в центре города, куда возлагались цветы и венки. Но его убрали сейчас. Кроме этого есть специальные кладбища, есть даже памятник неизвестным солдатам. Вот там собираются и будут собираться люди, чтобы почтить память погибших.

– В газетах, по радио или телевидению идут какие-то программы, передачи, посвященные событиям Второй мировой?

– Лет пять назад этому уделялось гораздо больше внимания, об этом больше говорили. В этом году телевидение практически ничего не упоминало об этом. Все каналы говорили только о политике и выборах, потому что это насыщенные событиями темы сейчас, политика очень меняется. Но есть несколько каналов, где вчера, например, (8 мая, – авт.) я застала документальный фильм о войне, о послевоенном времени. Его показывают каждый год. Еще показывают репортажи, прямые включения с парада в Москве, например. Но на центральных каналах практически ничего нет, все занято в основном обсуждением сегодняшней политической ситуации.

– Какое отношение у немцев вообще ко Второй мировой войне?

– Это не очень хорошее чувство. При таком вопросе они обычно отвечают одним, трудно переводимым словом, по значению которое близко к ругательному. Они сами задают вопрос почему? Почему они – немцы эту войну начали и так далее. Для них это неприятный период в истории, о котором они искренне сожалеют.

-А какое отношение воспитывается у детей в школе? Как дети эту войну видят?

-Они ее уже фактически и не знают. Когда делали опрос среди молодежи, то оказалось, что мало кто знает даты начала и конца войны. Когда спрашивали, кто победил во Второй мировой войне, то выяснилось, что только около сорока процентов опрошенных смогли правильно на него ответить. Вообще, как и в центральных СМИ, так и в обществе, сегодня в Германии всё больше заняты текущими делами и заботами, при этом событиям прошлого уделяется внимания в основном в специальных тематических СМИ.

Беседовала Ирина Крамаренко

Попередня публікація

ОПРОС: когда запорожцы будут отмечать День победы - 8 или 9 мая?

Наступна публікація

БАРОН МЮНХГАУЗЕН: як виглядав і чому хотів судитися через книгу справжній барон?

redactor