Рецензії

«Пираты Карибского моря: Месть Салазара» – последнее приключение?

“Эту карту не сможет прочитать ни один мужчина, поэтому пусть с этим разбирается девушка” – этой фразой можно описать весь фильм. Ведь именно молодая девушка по имени Карина ищет, тот самый, необходимый всем, трезубец Посейдона, пока мужчины решают свои проблемы.

Как вы уже поняли, в Украине прошла премьера новой части легендарного фильма «Пираты Карибского моря». Несомненно, эта кинокартина была в числе любимых у зрителей со всего мира, но измениться ли что-то после этой части? В этот раз за режиссуру взялись норвежцы Эспен Сандберг и Йоахим Роннинг, а на главные роли пригласили молодых актеров Брентона Туэйтса и Каю Сколодренко, главного антагониста играет Хавьер Бардем, конечно же появятся Кира Найтли и Орландо Блум, ну и куда же без Джонни Деппа в роли легендарного капитана Джека Воробья. Естественно, не обошлось без сюрпризов, в одной из сцен появляется Пол Маккартни, который сыграл роль дяди Джека. Его практически невозможно узнать из-за грима, но сыграл он отменно. Их встречу с капитаном Джеком Воробьем можно по праву считать одной из самых комичных во всем фильме. Но смешного будет не мало, особенно если смотреть фильм в украинском переводе, который во многих моментах не произвольно вызывает улыбку даже там, где ничего забавного не произошло. Мне кажется, что тем, кому фильм не понравился, просто не смотрели его в украинском переводе.

В центре сюжета снова лежит поиск мифичного артефакта, который должен всех спасти и извечная тема отношений между родителями и детьми. Неизменной остается и проблема каждого поколения «Пиратов Карибского моря» – поиск отца. С самого начала мы наблюдаем за двумя линиями сюжета, которые далее переплетутся, и проблема станет общей. Первая – это желание Генри Тернера освободить своего отца Уилла Тернера от проклятия призрачного Голландца и вернуть его на сушу. Вторая – это история Джека Воробья, который снова потерял свою команду и жизнь пирата ему уже не кажется такой же привлекательной, вдруг обнаруживает, что плюс ко всем его неудачам добавляется еще то, что его смерти желает старый враг Капитан Салазар. Решением всех проблем станет мифический трезубец Посейдона. И тут внезапно появляется девушка Карина, которую все считают ведьмой, а она всего лишь интересуется астрологией и только она сможет найти необходимую главным героям вещь.

Наблюдая за отношениями Генри и Карины, зрители чувствуют дежавю и это не случайно, так как их связь полностью скопированная история Элизабет и Уилла Тернера.

Вот только Генри мало, он вроде как и главный герой, но абсолютно не запоминается, кажется, что он скорее лишь функциональный персонаж, который создает массовку и побуждает других героев на какие-то действия. Чего нельзя сказать о его партнерше по съёмочной площадке – Кае Скоделарио. Многие ее помнят еще из сериала Skins, где она играла запущенного подростка, поэтому очень непривычно видеть ее в таком амплуа. Над ее героиней насмехаются, она испытывает постоянную дискриминацию, но благодаря своему уму и целеустремленности становится королевой пиратов и находит то, что не смог найти никто до нее. Этот фильм стал ее настоящим дебютом, она отлично вжилась в роль и стала неотъемлемой частью фильма. Но не смогла составить конкуренцию Деку Воробью.

Капитан Джек Воробей – герой, благодаря которому «Пираты Карибского моря» все еще популярны и будут пользоваться огромным спросом до тех пор, пока Джонни Деппу не надоест облачаться в этот образ. И судя по его последним интервью, этого не произойдет никогда. В этой части он все такой же неизменный мошенник, покоритель женских сердец, любитель рома и конечно же постоянно попадает в жизненные передряги. В этой части его опять хотят убить, при чем несколько раз, но он не боится смерти, для него это игра, а для зрителей очередной забавный момент. Ты даже перестаешь переживать о том, а вдруг на этот раз он умрет, ведь все понимают, что Джек Воробей будет жить всегда. Единственное, что расстроило, на протяжении двух с половинной часов мы так и не услышим его коронную фразу. Но наконец-то мы узнаем историю о том, как же он стал капитаном и получил свое прозвище – Воробей, а расскажет нам об этом главный антагонист фильма капитан Салазар.

Капитан Салазар всей душой ненавидит Джека Воробья за то, что когда-то он загнал его корабль в ловушку и обрек на вечную жизнь мертвеца во тьме. Однако, Джек Воробей сам рушит это заклинание и освобождает Салазара из заключения. А как спросите вы?! Тут произошла очень забавная ситуация с большим количеством киноляпов. Наверное, все любители «Пиратов Карибского моря» помнят, как в части «Сундук мертвеца» богиня Калипсо рассказала, что именно от нее Воробей получил свой компас, но на этот раз нам уже рассказывают, что Джеку достался компас после сражения с Салазаром, именно благодаря этой вещице он запер его в таинственной пещере. А когда он заложил свой компас за бутылку рома, все скалы обрушились, и главный злодей выбрался на свободу. Только вот главный вопрос, ведь Воробей в каждом фильме терял, отдавал и обменивал свой компас, почему этого не случилось раньше?! На это сценаристы нам так и не дали ответ.

Еще два легендарных героя, которые с самой первой части покорили сердца поклонников, но со временем незаметно исчезли с экранов – это Уилл Тернер и Элизабет Суонн. Здесь они не отыграли никакой значимой роли и без них фильм остался бы таким же забавным и интересным. Хотя по сюжету Генри спасает своего отца от проклятия, но Уилла мы увидим всего два раза, в начале и в конце. В одном из интервью перед премьерой Кира Найтли заявила, что больше не видит себя в этом фильме, но в одной сцене она все-таки появилась.

Это чудесная история, которая имеет множество граней, с каждым из героев мы знакомимся заново, а с большинством просто знакомимся. Но скорее всего, что Генри и Карина отыграли уже свои роли и в следующих частях они не появятся, хотя кто может знать, что задумают сценаристы дальше. А ведь продолжение точно будет и Капитан Джек Воробей отправится в новые приключения, а компас ему уже указал на новую цель.

Удивительно, но каждый фильм «Пиратов Карибского моря» все ждут с нетерпением и ответить на вопрос почему очень сложно. Однако, ни для кого не секрет, что ритм картины очень интенсивный, у зрителей нет времени о чем-то задуматься, мы просто смеемся, переживаем, наслаждаемся экшеном и наблюдаем за приключениями Капитана Джека Воробья и его команды.

Эта часть дарит море положительных эмоций, искренний смех гарантирован каждому: забавные моменты преследуют героев на каждом шагу. Конечно же, не обойдется без драмы и грустных моментов, но после фильма ты выходишь заряженный невероятной энергией, с позитивным настроением и желанием творить. И даже если вы не видели ни одной предыдущей части или же просто не помните, что там происходило, это не помешает вам наслаждаться фильмом «Пираты Карибского моря: месть Салазара».

Давиденкова Илона

Попередня публікація

"Я бы все-все откопала": чего хотят современные дети

Наступна публікація

Корупція на митниці: як подолати?

redactor