Блоги

Александр Максимов: «Фотография – это дело всей моей жизни»

У каждого из нас, наверняка, есть хобби: танцы, рисование, пение, гимнастика или чтение. А что, если хобби становится делом всей жизни? Это же настоящее везение – когда одно из твоих увлечений становится твоей профессией.

Запорожский фотохудожник Александр Максимов начал увлекаться фотографией еще в детстве.  В этом нет ничего удивительного: семья Александра выписывала журнал «Советское фото» и посещала фотоклуб. Отец Максимова – руководитель драматической студии – каждый день брал с собой на работу фотоаппарат, а потом маленький Саша увлеченно рассматривал сделанные снимки. В 10 лет у мальчика уже был первый фотоаппарат «Смена». С годами его интерес к фотографии только повышался.

«Было такое, что пытался фотографировать в школе «скрытой камерой» из-под парты», – вспоминает Александр.

После окончания Запорожского металлургического техникума Максимов начал работать по специальности. Но к 30 годам уже понял, что фотография – это дело всей его жизни. Александр посещал выставки, фотоклубы, фотоателье, в одном из которых обратили внимание на его снимки – и предложили работу. После этого Максимов работал фотокорреспондентом в различных редакциях, а уже в 1999 году стал членом Национального союза фотохудожников.

Нынешняя выставка «Труд возвеличивает человека», открытие которой состоялось 21 марта в Запорожской областной универсальной научной библиотеке, посвящена людям, для которых каждый день – это покорение огня, победа над стихией, создание стали. Для подготовки этой фотосерии Максимову удалось договориться с руководством одного из запорожских предприятий и получить разрешение на съемку.

У меня особое отношение к раскаленному металлу… В молодости мне довелось поработать по профессии – и именно в металлургическом горячем цехе. Я работал с раскаленным металлом и немножко представляю, что это такое. Фотограф легко включается в коллектив и в состояние любого человека. Чтобы снимать жанровые документальные снимки – не постановочные, нужно всегда сопереживать своему персонажу, ощущать душевный контакт. Это частица профессионального умения.

Выставка «Труд возвеличивает человека» продлится до 1 апреля в Запорожской областной универсальной научной библиотеке (5 этаж). Больше про Александра Максимова и его работы читайте тут Записки Фотографа.

Кристина Майдук

Попередня публікація

«Круто, будем пробовать» – художник Александр Зиновьев о своем новом проекте Calligraphy on Girls Zp

Наступна публікація

Людина для людини: у Запоріжжі відкрилась виставка про діяльність Червоного Хреста в Україні

redactor