ГоловнеІнфографікаМультимедіа

Делать прививку нельзя игнорировать: как уберечься от вирусов взрослым

116, именно столько зарегистрировано случаев заболеваемости корью среди взрослых только за 2018 год. Такие данные озвучили в Запорожском лабораторном центр МОЗ Украины по состоянию на середину марта. Это много. потому что в 2015 году больных корью не было вообще. Медики говорят, что главная причина распространения эпидемии – это недостаточная вакцинация населения. И хотя страх и ажиотаж вокруг кори немного поутих, вопрос вакцинации, в том числе взрослых, остался открытым.

“Чтобы популяция инфекции не развивалась, необходимо, чтобы 95% населения было привито. Сейчас же Украина вошла в антирейтинг по вакцинации от инфекционных заболеваний. В связи с тем, что многие родители пренебрегают плановой вакцинацией детей, у нас существует угроза появления новых вспышек инфекционных заболеваний, таких как столбняк, дифтерия, гепатит “, – рассказала на пресс-конференции завотделением эпиднадзора и профилактики инфекционных заболевания Запорожского горотдела Запорожского областного лабораторного центра Ирина Макарова.

корь

Как показал наш анонимный опрос среди совершеннолетних жителей Запорожья, около 20% вообще не знают, что такое ревакцинация, 60% знают, но не делают ее, и только 21% взрослых делают прививки вовремя.

опрос

Помимо кори, в Запорожье участились случаи заболевания гриппом, а в конце января 2018 года Минздрав предупредил о возможной эпидемии дифтерии.

За одну неделю в Запорожье и области в больницы обратились с подозрением на грипп и ОРВИ около 12 тысяч человек. Из чего можно сделать вывод, что ревакцинация может обеспечить иммунитет от опасных болезней. А с возрастом человек все сложнее и сложнее переносит, как говорят в народе, детские заболевания: ветряную оспу, корь, краснуху, свинку и др.

Календарь прививок

Каждая мама знает, когда по плану ребенку надо делать прививку. Но когда дело доходит до себя, то это знают далеко не все. Но календарь прививок есть и для взрослых.

Дифтерия, свинка, корь, краснуха 1 раз в 10 лет
Гепатит А Только по показанию врача
Гепатит В Через каждые 22 года
Клещевой энцефалит 1 раз в 3 года
Туберкулез Только по показанию врача
Грипп Каждый год

Важно знать: городских больницах есть только вакцины для плановой вакцинации и они делаются бесплатно. В других случаях надо обращаться в частные больницы.

Если вы не знаете, когда вам делали прививку, можно сдать специальный анализ на выявление антител к определенному заболеванию. В Запорожье их делают практически во всех частных больницах и медлабораториях. Цены на них колеблются от 50 до 600 грн.

Важно: перед прививкой необходимо обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.

С помощью такого анализа можно выявить антитела к:

  • кори;
  • гепатиту;
  • ветрянке (ветряной оспе);
  • краснухе;
  • гельминтозу;
  • хеликобактеру пилори;
  • лямблиозу;
  • вирусу Эпштейна — Барр;
  • полиомиелиту;
  • герпесу.

 

Какую вакцину используют для взрослых?

Для ревакцинации от кори, паротита и краснухи в госбольницах используют комплексную вакцину бельгийского производства «Приорикс» (в Запорожской области на 1 марта 2018 года осталось около 20 тысяч вакцин). Прививку от дифтерии, коклюша и столбняка делают комбинированной вакциной. как правило, назначают препарат АДС-анатоксин (АДС-М). Курс вакцинации включает 2 введения препарата с интервалом в 30 дней.

В частных больницах используют разные вакцины, так как они закупают их чаще всего самостоятельно. Также, вакцину любой человек может купить и в аптеке.

Как показал наш опрос, что около 64% запорожцев предпочтут сделать (некоторые уже сделали) ревакцинацию в частной поликлинике, нежели в госучреждении. Такое решение обусловлено, по их словам, низким качеством услуг, которые оказываются в государственных больницах.

еще опрос

 

 

Какие последствия могут быть от прививок

Вакцинация – это неприятный процесс, так как вмешательство в деятельность вашего организма может привести к разным последствиям. Об этом надо помнить и как мы уже писали, обязательно консультироваться с врачом.

От дифтерии, коклюша и столбняка – может появится покраснение или уплотнение в месте введения, кратковременное повышение температуры тела.

От кори, краснухи и паротита – возможна сыпь, лихорадка, увеличение лимфаузлов, першение в горле, покраснение места введения вакцины.

От ветряной оспы – покраснение и боль в месте укола, повышение температуры,

От гриппа – осложнения встречаются очень редко, но это может быть насморк, боль в горле, кратковременное повышение температуры.

От клещевого энцефалита – переносится вакцина очень хорошо, возможно только покраснение в месте укола.

Не стоит паниковать, в большинстве случаев – это нормальная реакция организма, в котором формируется иммунитет к инфекции.

Справка. Ревакцинация – это повторная прививка, которая делается человеку в определенном возрасте, во избежание заражения инфекционным заболеванием. Зачастую, прививки, которые ставятся в детстве, требуют ревакцинации в более взрослом возрасте. Например, первая прививка от дифтерии должна ставится в полугодовалом возрасте, а ревакцинация проводится в полтора года.

 

Авторы: Илона Давиденкова, Ярослава Жуковская

 

Попередня публікація

Где провести уикенд в Запорожье?

Наступна публікація

В ЗНУ відбудеться День відкритих дверей

admin