Проект БАРЖа

Заключенные вне общества

Кражи, торговля наркотиками, разбой – преступления, которые чаще всего совершает среднестатистический преступник на территории Запорожья.

По статистике, в 2017 году каждый 85 человек нарушил закон на территории Украины

Топ-3 самых распространенных видов преступлений в Украине

(по данным Генпрокуратуры и МВД Украины за 2016-2017 гг.):

  1. Кражи – каждое 2 правонарушение.
  2. Мошенничество – каждое 14 правонарушение.
  3. Автоугон – каждое 59 правонарушение.

47507554_2317091935028573_4652741748248805376_n

Портрет

Мы проанализировали статистику, опираясь на данные Нацполиции в Запорожской области за 2016-2017 годы, и попытались создать портрет среднестатистического преступника Запорожья.

Подростки: парни 14-16 лет, которые большую часть времени проводят на улице, в компании друзей старшего возраста. Нарушают дисциплину в школе, определенного хобби нет, практически все время находятся без присмотра родителей. Они легко поддаются влиянию со стороны «авторитета» (обычно подростков старшего возраста из их компании). Чаще всего совершают кражи.

Не тяжкие преступления: мужчина 24-35 лет, среднего телосложения, работоспособный, но ни учится, ни работает. Постоянного хобби нет. Иногда выпивает. Совершает преступление не в первый раз, зачастую – кражи. Работает в одиночку. Главный мотив – собственная выгода.

Отличительные черты преступников, совершивших тяжкие преступления: они действуют, в основном, в состояние тяжелого опьянения. По статистике, это мужчины средних лет, без особых примет. Он часто выпивает, как правило, в компании. Чаще всего совершает убийства. Семейное положение роли фактически не играет: он женат или в разводе. Имеет непогашенную судимость или ранее судим. Главный мотив – неприязнь.

47395443_1952296301523342_6092123346567168000_n

О чем говорит закон

Чтобы уменьшить количество преступлений, которые совершают повторно, должны существовать специальные центры или программы, предназначенные для социализации экс-заключенных. Так, в 2015 году был принят закон «Про пробацію».

Пробация –  вид условного наказания, при котором осужденный помещается на время испытательного срока, установленного судом, под надзор специальных органов. Например, общественные работы.  Его главная цель – исправление правонарушителей вне мест лишения свободы для обеспечения безопасности общества и избежание повторных преступлений. По закону, в Украине должны были создать центры пробации где будут помогать людям, совершившим правонарушения. Реализация законопроекта началась только в 2017 году.

По данным сайта Минюста, сейчас в Украине работает 12 центров. Восемь из них работают с детьми, которые имеют проблемы с законом и только четыре рассчитаны для взрослых. Центры работают в Полтаве, Крапивником, Луцке и Черкассах. Мы обзвонили все центры и смогли связаться только с одним, в Киеве, который работает с проблемными детьми, которые нарушили закон, но которым дали возможность исправиться вне исправительных учреждений.

В 2017 года были попытки принять закон «Про пенітенціарну систему». Именно этот законопроект должен отвечать за реабилитацию и ресоциализацию экс-заключенных. Его главная цель – психологическая помощь. Закон уже второй год на может вступить в действие. Причина – возврат закона на доработку на этапе рассмотрения.

Вероника Хорольская

Матеріал підготовлений за підтримки Фонду розвитку ЗМІ Посольства США в Україні в рамках проекту Школа аналітично-розслідувальної журналістики. Думка авторів може не співпадати з позицією Посольства.

Попередня публікація

Ви впевнені, що знайомі з Новим роком

Наступна публікація

Ліга сміху в ЗНУ

Токмань Диана