Проект БАРЖа

Жизнь на улице: почему бездомные не спешат себя спасать

В 2017 году на каждые 10 тысяч человек на территории Украины приходилось 9 бездомных. По данным Минсоцполитики, лишь каждый пятый без определенного места жительства становился на официальный учет.

Официальная статистика не охватывает всех бездомных, ведь в нее включаются лишь те, кто обратился за помощью в территориальные центры социального обслуживания, дома ночного пребывания или воспользовался услугами центра учета бездомных граждан, социальной адаптации или реинтеграции. На начало января 2018 года, по данным Министерства соцполитики, бездомных по всей Украине насчиталось 24,5 тысяч человек (23,3 тысяч – на  январь 2017; 27,6 тысяч – на январь 2016).

Также в ежегодную статистику к ним прибавились люди, которым помогли восстановить документы или были обнаружены социальным патрулем. Всего же, по официальной статистике, на учете состоит 42,3 тысячи человек без определенного места жительства. Однако это не окончательные цифры, ведь по сведениям профильных общественных организаций, общее количество бездомных граждан может составлять до 200 тысяч человек. Но даже официальные цифры сильно контрастируют, если взглянуть еще на одну проблему – количество койко-мест, которые выделяются для помощи бездомным. На 24 тысячи человек, обратившихся за ночлегом, есть лишь 2,3 тысячи выделенных мест по всей стране.

Центры помощи бездомным

По закону КУ «Про основи соціального захисту бездомних осіб і безпритульних дітей», все центры для бездомных делятся на три типа:

  • Дом ночного пребывания – место, где можно переночевать и получить бесплатную медпомощь.
  • Центр реинтеграции и помощи  – место долгосрочного пребывания, также предоставляющее социальную помощь (питание, медицинское услуги, восстановление документов)
  • Социальный отель – место для людей без жилья, но с работой. При этом бездомные сами оплачивают свое проживание.

В Запорожье, по официальным данным, существует 11 пунктов обогрева, все они относятся к домам ночного пребывания. А значит, туда можно обратиться за медпомощью и за ночлегом.

Если соотнести количество мест в домах ночлега и количество бездомных, ставших на учет, то лишь 1 из 10 бездомных сможет рассчитывать на место в ночлежке. 

Мы проверили, действительно ли бездомный человек  может прийти туда за помощью. Оказалось, что ни один из них не предоставляет место для ночлега. Большее, на что тут может рассчитывать бездомный, – согреться и выпить чаю, иногда получить медицинскую помощь.

Также в городе действует 13  пунктов помощи – при церквях, гражданских, благотворительных организациях. Они предоставляют питание и реабилитацию.

Действует в городе и 7 пунктов питания. Мы съездили по этим адресам и убедились, что они действительно кормят бездомных.  

В Запорожье на бездомных бюджетных денег нет

Решить проблему учета бездомных и хоть незначительно, но улучшить ситуацию с койко-местами, призваны Центры учета бездомных лиц. Еще с 2014 года в Запорожье при горуправлении соцзащиты населения создается муниципальное учреждение, где бездомные могли бы остаться на временное пребывание. Это здание бывшего детского садика в Заводском районе города, который находится по адресу ул. Рекордная, 9а.

48377741_279656112743181_3456127356656156672_n

Google Карта по адресу ул. Рекордная, 9а

Его активная «реконструкция» стартовала спустя два года, когда Центр был внесен в Городскую комплексную программу соцзащиты населения на 2016-2018 года.  Именно тогда мэрия постепенно начала выделять деньги на ремонтные работы. Сначала бюджет составлял лишь 120 тысяч гривен для проведения экспертизы, в ноябре 2016 увеличился до 265 тысяч гривен. На 2017 год было запланировано почти 3 миллиона бюджетных средств для Центра, но эта сумма стала уменьшаться, согласно решениям сессий горсовета. На 29 марта 2017 сумма уже составила меньше двух миллионов, а уже через месяц была установлена сумма только в 250 тысяч гривен. Дальше до конца года ожидаемая сумма на проведение ремонтных работ не менялась, а на 2018 год выделение денег не было предусмотрено программой. Так, стройка, по сути, была заморожена. Лишь усилиями общественной организации «Січова допомога» на бюджетной сессии горсовета вновь будет рассмотрен вопрос включения в бюджет-2019 средств для возобновления реконструкции данного Центра. Но сумма вопроса составляет уже больше 14 миллионов гривен.

Бездомные выбирают оставаться на улице

Конституция Украины дает четкое определение понятия «бездомный». Закон «Про основи соціального захисту бездомних осіб і безпритульних дітей» введен в Украине в 2005 году. С момента его появления и по сегодняшний день, в него восемь раз вносили правки. За это время появилась система общего учета бездомных, центры помощи, а также социальный патруль.

Задача социального патруля – заниматься поиском и регистрацией людей, которые по каким-то причинам не имеют постоянного места жительства. Свою деятельность служба осуществляет раз в год с 1 декабря по 31 марта, время, которое считается самым опасным для бездомных. Патруль передает бездомных в центр социальной помощи, где он должен стать на госучет, получить медицинскую и психологическую помощь.

Недоверие к государственным органам

По данным Минюста, есть несколько основных причин, почему люди не хотят становиться на государственный учет.

  • Судимость. Согласно статистике, треть бездомных людей – экс-заключенные.
  • Психологические проблемы.  Люди, прожившие определенный период на улице (индивидуальный критерий), имеют проблемы с психическим и физическим здоровьем. Это отражается на их моральном самочувствии и создает социальное напряжение. Им трудно заново наладить связь с обществом.
  • Алкоголизм и употребление наркотиков. Последней группой являются люди с проблемами хронического алкоголизма или наркотической зависимости.

Что можно делать, если ты оказался на улице

Вероника Хорольская

Николай Мельничук

Владислав Мороз


Матеріал підготовлений за підтримки Фонду розвитку ЗМІ Посольства США в Україні в рамках проекту Школа аналітично-розслідувальної журналістики. Думка авторів може не співпадати з позицією Посольства

Попередня публікація

Якою мовою розмовляє Україна?

Наступна публікація

Веселі жарти чи небезпечні витівки

admin