Проект БАРЖа

В своей семье – одна за всех

Три совсем непохожих девушки – Марина, Лера и Оля. У каждой из них своя история, но их объединило одно – они воспитывают ребенка сами.  О материнстве, личных отношениях, трудностях и победах .


Марина, 37 лет

“ Я нужна этому маленькому человеку”

photo_№1

По закону я мать одиночка уже 17 лет. История достаточно обычная, как мне кажется. Я из Запорожья, в молодости уехала учится в другой город. Познакомилась там с парнем, первая любовь. Прожили вместе около года, я забеременела. Поначалу наши отношения продолжали двигаться по течению, а после рождения сына все изменилось. Он начал злиться, наши отношения менялись, уже через 3 месяца он заявил: “Выбирай: я или ребенок”. Я собрала вещи и уехала назад в Запорожье. Больше мы с ним никогда не виделись.

Было сложно. Мне казалось, я живу в темноте. Иногда даже хотелось отказаться от ребенка. Согревала лишь мысль, что я нужна этому маленькому человеку. Часто сталкивалась с негативным мнением окружающих, мол, нагуляла ребенка в другом городе. Поначалу это угнетало, а со временем уже не реагировала на вопрос: “А где отец?”. Особенно переживала, когда сын задавал такие вопросы. Сейчас мы уже можем спокойно говорить на эту тему. Я считаю, что сложнее всего справится в такой ситуации со своими страхами, но меня поддерживали родители и друзья. Теперь меня поддерживает мой сын!


О чем говорит закон

Закон Украины «Про отпуск» определяет что одинокой матерью считается:

  • женщина, которая не состоит в браке и в свидетельстве о рождение ребенка которой отстутсвует запись об отце ребенка;
  • вдова;
  • другая женщина, которая содержит и воспитывает ребенка сама.

Стоит отметить, что женщины в браке с мужчиной, который не является отцом (усыновителем) ее ребенка, также относится к одиноким матерям.

Если же мать находится в разводе с отцом ребенка и он записан в свидетельстве о рождении, она должна получать алименты.

Миф “Материнство – бизнес”

Минюст поднимает вопрос о том, что количество матерей одиночек увеличилось. По их мнению, это связано с тем, что материнство стало способом заработать деньги и женщины сознательно ставят прочерк в свидетельстве о рождение, даже если по факту она проживает и воспитывает ребенка с его отцом.

Количество одиноких мам получивших помощь от государства за 2014-2017 годы.

photo_№2


Лера, 25 лет

“Больше всего пугало завтра…”

Я стала мамой в 18 лет. Была замужем, забеременела. Спустя два месяца узнала о том, что муж мне изменяет. Я боялась уйти, потому что идти было просто некуда. Пыталась не обращать внимания, забыть свои обиды и двигаться дальше. Спустя еще 5 месяцев муж начал меня бить, постоянно шантажируя тем, что женщина с ребенком никому не нужна. Однажды после того, как он поднял руку в очередной раз, я решила бежать, ведь осознавала, что не хочу растить ребенка с таким мужчиной. Я обратилась за помощью в ближайшие центры помощи и даже в церкви.

Спустя несколько дней я попала в центр помощи для матерей, оказавшихся в тяжелых жизненных условиях. Там я провела 7 месяцев после рождения дочки. Было очень тяжело морально и физически. Больше всего пугало завтра.  Ведь ты не знаешь, как его встретишь. Но со временем я подружилась с другими девочками, мы начали поддерживать друг друга. Позже вместе стали снимать квартиру на деньги, заработанные во время пребывания в центре. Пришлось искать работу: сложно устроиться, когда нет образования и всего боишься.

С того момента уже прошло 7 лет. Моя дочка растет на глазах.  Честно говоря, я до сих пор не могу прийти в себя. Чувствую себя неловко, когда мне задают вопросы о моем семейном положении или когда вижу своих знакомых. Мечтаю в будущем получить высшее образование и стать на ноги.


Миф: “Семья обязательно должна состоять из мамы, папы и ребенка”

51276841_297452707635729_1852672157885136896_n

Психолог, Ирина Куратченко

“Найти свою “половинку” очень трудно. Но все еще есть определенные предубеждения о том, что семья обязательно должна состоять из мамы, папы и ребенка. Потому многие девушки выходят замуж по совету родителей или потому, что пришло время, некоторые боятся остаться одни узнав о беременности. А со временем браки, состоявшиеся по таким причинам в половине случаев распадаются. И женщина остается сама с ребенком. Кроме того, девушки боятся осуждения. Ведь общество, в основном, негативно реагирует на одиноких матерей. В первую очередь, это связано с тем, что долго был принят определенный образ “традиционной семьи”, под который нужно было подгонять абсолютно всех. Пережитки “совдепии” и тотального режима, где все должны быть одинаковыми и не выпадать из общей картины. И когда кто-то начинается отличатся он вызывает негативную реакцию и неодобрение.

Отсюда вытекают и  множество стереотипов, например, если молодая женщина беременна до замужества – она легкомысленна. Также одиноких матерей часто ассоциируют с женщинами легкого поведения. И это убеждение до сих пор устойчиво в обществе. Иногда женщину могут воспринимать как ненужную или как  несостоявшуюся личность” .  

Китай

“ Мать-одиночка – у нас таких нет”


По китайским традициям, ребенок может родится только у семейной пары, потому фактически одиноких матерей в Китае нет.По факту, это не так. Просто женщины которые воспитывают ребенка самостоятельно имеют никаких льгот, кроме того “родить для себя” считается за гранью реального.

Америка

“Мы – за одно”

В США множество семей где ребенка воспитывает один родитель. Государство в свою очередь помогает с работой, жильем и финансово. Кроме того, существует много ассоциаций для психологической и моральной помощи и поддержки. Здесь родители могут как открыто, так и анонимно обратиться за помощью к специалистам.


Оля, 31 год

“Не вижу ничего сложного – это мой выбор”

Я мама уже 6 лет. Воспитываю сына Никиту сама, но одинокой себя не считаю, скорее называю себя “самостоятельной”. Стать мамой было осознанным решением. Родила я от любимого мужчины. Когда-то мы вместе учились, у нас было много общих интересов и мы много времени проводили друг с другом. Спустя несколько лет отношений я почувствовала, что хочу ребенка. Это не было желание выйти замуж или построить “традиционную”  в понимание общества семью. Я просто хотела реализовать себя как мама.

С отцом мы поддерживаем дружеские отношения. С сыном он общается, хотя и не часто, но этого вполне хватает для его воспитания. Я продолжаю строить карьеру, уделяю время саморазвитию, хобби и сыну.

По моему мнению, главное для ребенка – не то, из сколки человек состоит его семья и есть ли в ней мужчина и женщина, а позитивная атмосфера, любовь и уважение. Считаю, что Никита получает все это сполна.  Я никогда не жалела о своем решение. Моя сын – главная моя радость, но в тоже время, в моей жизни остается и личное пространство,  а Никита получает все что необходимо и растет в гармонии.



Топ-5 самых распространенных стереотипов об одиноких матерях:

photo_№4

Помощь от государства

В Украине каждая одинокая мать имеет право на получение льгот и помощи от государства, но для этого нужно стать на учет и пройти регистрацию.

1 этап: обратиться в органы социальной политики или труда
2 этап: предоставить все необходимые документы, а именно: заявление, свидетельство о рождение ребенка, справку о доходах, выписка из ЗАГСА об отсутствии отца, прописка.

photo_№5

Что делать в трудной ситуации

photo_№6

Центр матери и ребенка.  Предусмотрен для тех матерей, которые оказались в трудных жизненных обстоятельствах. Здесь женщина может получить психологическую, медицинскую и финансовую помощь. Включая возможность проживания в центре сроком до 3-х лет. Также, такие центры предназначены и для тех женщин, которые хотят отказаться от ребенка, тогда работники центра помогают пройти курс реабилитации и способствуют сохранению семьи.

Социальное общежитие. Предусмотрено для матерей, которые лишены жилья. Такого типа место предусматривает собой только крышу над головой для матери и ее ребенка.

Центр помощи молодым матерям. Такой центр оказывает материальную и психологическую помощь и предусматривает возможность проживания в нем сроком до полугода для молодых матерей.

Такой центр есть в каждой области. В Запорожской области социальный центр матери и ребенка находится в Бердянске.
С центром можно связаться по телефону – 061-534-05-54


Материал подготовлен при поддержке Фонда развития СМИ Посольства США в Украине в рамках проекта “Школа аналитически-расследовательской журналистики”. Мнение авторов может не совпадать с позицией Посольства.

Автор: Вероніка Хорольська

Попередня публікація

"Насильство – не індивідуальна, а вірусна проблема. З нею треба боротися, як з пандемією"

Наступна публікація

«Сильні духом. Відродження».

Токмань Диана