Блоги

ПСЖ – МЮ: удивительный камбэк на последних минутах

После первого матча в Англии, наверное, ни у одного человека, который смотрел матч «Манчестер Юнайтед» – «ПСЖ», не возникло сомнения в том, что нынешний уровень игроков «манкунианцев» на голову ниже, чем их оппонентов из Парижа.

Однако перед поединком, трудно было бы отдать кому-либо преимущество. На бумаге шансы были абсолютно равны: 50 на 50. Поводов для таких мыслей было очень даже не мало. Приход в команду Оле Гуннара Сульшера явно ободрил коллектив, и у каждого игрока команды появилось желание сражаться не только за себя, но и за своего товарища на футбольном поле. Для этого новоиспеченный тренер наладил микроклимат в команде, и даже пригласил великого сэра Алекса Фергюсона на клубную базу для повышения мотивации у игроков и уверенности в своих собственных силах. Не исключен ещё и тот вариант, что каждый футболист хотел себя проявить при новом наставнике и доказать, что именно он достоин места в стартовом составе команды.

Как итог –  смена тактики, при которой последовали крайне удачные выступления команды в чемпионате и кубке национального первенства при норвежском специалисте.

«ПСЖ» напротив был не в лучшем психологическом состоянии перед первой еврокубковой игрой в нынешнем году. Травмы Кавани и Неймара явно подпортили планы коучу парижан на поединок, у которого появилась неприятная головная боль в виде неопределённости стартового состава. К тому же парижане перед выездом на Туманный Альбион проиграли матч чемпионата Франции: 1-2 таков результат гостевого поединка с «Лионом». Следует отметить, что и в предыдущих играх национального первенства команду изрядно лихорадило, и она выигрывала их со скрипом.

Однако, перед французским клубом стоит максимальная задача: выиграть Лигу чемпионов, не зависимо от сложившихся обстоятельств.

Но в Англии все пошло по очень непредсказуемому сценарию.  В итоге парижане не оставили ни малейшего шанса своим соперникам, выиграв матч не только на классе, а ещё банально перебежав конкурента. Конечно, тренер «МЮ» Оле Гуннар Сульшер пытался внести свои коррективы в поединок, но его замены не только не усилили игру, они вообще были не понятны с точки зрения тактики. Всё-таки опыта норвежскому специалисту еще не хватает в таких ответственных матчах. Это не удивительно, поскольку сам Сульшер еще никогда выводил команду на матч такого уровня будучи тренером какой-либо команды. Преимущество в два мяча после первого матча в Манчестере позволило подопечным Томаса Тухеля спокойно готовиться к ответной игре.

Сделал ли английский клуб какие-нибудь выводы после всего случившегося, и смог ли «ПСЖ» закрепить свой успех? Давайте разбираться!

Стартовые составы

У тренера «Манчестер Юнайтед» стартовый состав это самая что ни на есть головная боль. Много игроков находятся в лазарете: аж девять человек. К тому же еще из-за дисквалификации не сыграл Погба. Сразу было понятно, что в ответном матче за английский клуб выйдут совершенно другие футболисты, как в полузащите, так и в атаке. Так и случилось. На острие остался из прошлого состава остался Рэшфорд, а в центре поля играла другая троица: Фред – Томинай – Перейра, вместо Матич – Погба – Эррера. Из-за отсутствия многих игроков Сульшер выбрал тактику играть на контратаках и высоко прессинговать соперника при потере мяча. Для этого также с первых минут вышел форвард красных Лукаку, чтобы того снабжали мячами при первой необходимости.

У «ПСЖ» все гораздо проще в этой ситуации. Томас Тухель выпустил тех же ребят, которые играли в Англии. Зачем придумывать велосипед? Всё также в лазарете Неймар. Кавани восстановился, но был не готов сыграть целый поединок. Стоит отметить, что такой состав парижан читался, и делать ротацию на ответный матч не было никакого смысла.

Ход поединка

Первый тайм

Матч начался под аккомпанемент дождя, и стоило ожидать что мяч будет быстрее ходить по влажному газону, а футболисты будут чаще бить по воротам. Так и случилось. Уже в дебюте матча, первая же атака «Манчестер Юнайтед», точнее попытка атаки, привела к голу. На второй минуте встречи Керер отбросил мяч назад, ошибся и подарил шанс сопернику. Лукаку ждал этого подарка, подкараулил и перехватил мяч, реализовав выход сам на сам.

53276092_2301654526786388_406695164837363712_n

Такой поворот событий в матче всех удивил, однако, стало ясно, что «Манчестер Юнайтед» без боя с Парижа не уедет.

После этого английский клуб закрылся, и стал ждать своего момента. «ПСЖ», такой счет явно не устраивал, и хозяева все время пытались сообразить какую-то комбинацию, снабжая мячами своих атакующих игроков. И одна из атак все же закончилась взятием ворот. Французы показали свой, что ни на есть, класс. На двенадцатой минуте матча, французы блестяще разыграли мяч, доставив его на Мбаппе, который в штрафной площади прострелил на дальнюю штангу, а там защитники МЮ забыли Берната, который точно пробил в ближний угол! После резвого начала матча, команды все же сбавили темп игры. Французы буквально оккупировали чужую половину поля, но гости играли очень плотно, старались сдерживать быстрые фланги соперника.

Стоит заметить, что разница в классе, о которой говорилось ранее, конечно же присутствовала. ПСЖ гораздо более уверенней держал мяч, больше играл в одно касание, да и в общем культура паса и работа на поле была намного качественней, чем у «красных дьяволов». Активные действия парижан не были в итоге напрасными. На 20 минуте встречи слева остался Бернат, про которого все забыли, но четырнадцатый номер с выгодной позиции пробил прямо во вратаря.

53333156_329408104365860_6442259886674804736_n

После забитого гола Манчестер не создал в принципе не единого момента за 25 минут игры. ПСЖ полностью контролировал ход поединка. МЮ почти не переходил собственную половину поля. У хозяев поводов для паники не было, даже несмотря на то, что они никак не могли забить третий мяч. Где-то, наверное, чувствовали, что в любой момент могут прибавить и реализовать один из многих моментов. Но в этот вечер фортуна была явно не на стороне «ПСЖ».  На 30 минуте поединка Буффон не сумел зафиксировать удар Рэшфорда, а на добивании сыграл Лукаку, который оформил дубль. Два удара – два гола! Из-за своих же ошибок перед «ПСЖ» нависла угроза непопадания в четвертьфинал Лиги чемпионов.

Позже, такое стечение обстоятельств довольно точно прокомментировал наставник парижан Томас Тухель: «Это легко объяснить. Мы подарили «МЮ» два гола в первом тайме, хотя полностью контролировали игру в первые 30 минут. Мы играли классно, проявили характер после первого подарка сопернику. У нас было много моментов, а у соперника их вовсе не было, а они забили второй мяч. Это совершенно нелепо».

После получаса игры «ПСЖ» начал более активно играть флангами, появилось больше вертикальных пасов в штрафную площадь и прострелов с краев поля. Но на завершающей стадии французам не хватало везения. Атака в гостей не всегда заканчивалась ударом по воротам. В конце тайма произошел еще один досадный эпизод для болельщиков красных: травму получил центральный защитник Эрик Байи, на его позицию вышел Далот, который в случае чего мог активно поддержать атаку своей команды. Но забитых мячей под занавес первого тайма никто так и не увидел, и команды пошли в раздевалку при счете 1-2 в пользу гостей.

Второй тайм

Вторая половина встречи началась по тому же сценарию, что присутствовал ранее. ПСЖ плел кружева своих атак, играл в короткий пас, и делал огромное количество обостряющих передач.  На 56 минуте подавляющий контроль мяча дал свои результаты: Мбаппе отдал шикарный пас пяткой на Ди Марию, а тот не менее эффектно перебросил Де Хеа! Но… у аргентинца офсайд. Справедливости ради, очень обидно что такой гол, забит из положения в не игры. Уж очень изящно сыграла атака французов в этом моменте. ПСЖ много нагнетал во второй половине встречи, французы пытались кождую атаку доводить до удара, но в последний момент защитники МЮ всячески разряжали ситуацию, то выбила мяч, то блокировали удары и навесы. Игра проходила практически без опасных моментов. Уж очень велика была цена ошибки в этом матче. Под конец матча у Мбаппе появился реальный шанс забить гол: француз вышел один на один с Де Хеа, обыграл голкипера, но слишком далеко отпустил мяч. Казалось бы, мяч вот-вот будет в сетке, но нет – счет остался прежним.

54197785_2508194016074298_5829721185746681856_n

«ПСЖ» и после этого пытался создавать опасные моменты, хотя сил уже не было, что у одних что у других. Но всех ожидала такая концовка, о которой никто подумать не мог. Уже в компенсированное время Кимпембе сыграл рукой в собственной штрафной и арбитр назначил пенальти в ворота «ПСЖ» после просмотра видеоповтора! 11-метровый удачно реализовал Рэшфорд – 1:3! Этот счет позволил МЮ пройти ¼ финала Лиги чемпионов. Счастливое стечение обстоятельств позволило команде Сульшера совершить настоящее чудо, о котором никто даже и не думал.

Сам тренер «красных» по завершению поединка так прокомментировал все случившиеся на футбольном поле: «Фантастика! Мы делаем камбэки! Это «МЮ».

53263084_343805966231263_1609214234518880256_n

Выводы

Как оценивать эту победу Сульшера? «ПСЖ» создал гораздо больше опасных моментов, но реализовал всего один, в то время как «Юнайтед» воспользовался подарками Маркиньоса, Буффона и VAR. Однако, стоит похвалить Сульшера за то, что наладил дисциплину в команде, и заставил игроков центра поля и оборону играть более плотно с каждым игроком и не прижиматься к воротам. Выводы сделаны! Но заслуженно ли МЮ победил? Навряд ли. Однако, как говорил бывший тренер «Шахтера» Виктор Прокопенко: «Не ищите логику в футболе, ее там нет».

Как итог, «Манчестер Юнайтед» проходит дальше и ожидает жеребьёвку, а «ПСЖ» покидает самый престижный футбольный турнир.

Александр Шелухи

фото: офіційний  твіттер Manchester United

Попередня публікація

Любов на візку

Наступна публікація

Погрози та тролінг - основні загрози, з якими стикаються журналістки в Україні

admin