ЗапоріжжяНовини

«ZTR» – «ЗНТУ-ЗАС»: интрига до последней минуты

«ZTR» (Запорожье) – «ЗНТУ-ЗАС» (Запорожье) – 29:27 (18:16). Чемпионат Украины. Мужчины. Суперлига. Судьи: Татьяна Ракитина и Ирина Ткачук (обе – Киев). Делегат ФГУ Владимир Дзыга (Знаменка).

Во Дворце спорта ZTR прошел заключительный матч 24 тура чемпионата Украины между гандбольными командами «ZTR» и «ЗНТУ-ЗАС».

Для обоих коллективов это был крайне принципиальный поединок, так как встречались соседи по турнирной таблице. «ZTR» имел меньшее количество матчей, проведенных в своем активе. Однако, подопечным Виталия Ната все же не хотелось уступать первое место своим оппонентам. Поэтому все ожидали напряженный поединок за «шесть очков».  

В последний раз матч национального первенства «ZTR» сыграл еще 13 февраля, потому что проводил свои матчи в еврокубках, и хотелось все-таки узнать, в каком физическом и психологическом состоянии находится команда после тяжелых матчей Балтийской гандбольной лиги. «ЗНТУ-ЗАС» напротив провел большее количество матчей именно в чемпионате Украины, и настраивался дать бой опытной команде.

53121419_2089841651306148_6178069911357620224_n (1)

Фото 1 (http://ztr-handball.com/)

С самых первых минут инициативу к своим рукам взяли гости, и уже спустя несколько минут «ЗНТУ-ЗАС» вел с отрывом в два мяча: 3-1 в дебюте встречи.  

Счет же был открыт с семиметрового удара, который реализовала команда подопечных Ростислава Ланевича.

«ZTR»  пытался играть вторым номером на контратаках, но все время был в роли догоняющей команды. После крайне неудачного начала матча, на тринадцатой минуте поединка колектив Виталия Ната взял тайм-аут при уступающем счете. Как неудивительно, одноминутный перерыв ободрил номинальных хозяев поля, которые вмиг перехватили инициативу. После этого ход матча прошел под диктовку «ZTR» при небольшом преимуществе в счете, однако, это положение было весьма скользким.

На двадцать седьмой минуте у наставника ЗНТУ-ЗАС не выдержали нервы, и команда ушла на одноминутный перерыв, так как надо было исправлять проигрышный счет, который мигал на табло. Внесенные коррективы не особо повлияли на ход матча, хотя гостям удалось закинуть несколько классных мячей. Стоит отметить и тот факт, что великолепные сейвы вратаря «ZTR» не позволили оппоненту впритык приблизиться к ничейному счету. Результат после первого тайма 18-16 в пользу команды «ZTR»

600x600-crop-90-dsc04549

Фото 2 (http://zntu-zab.com)

Второй период встречи начался под аккомпанемент атак хозяев, которые сумели сохранить двухочковый отрыв: 22-20 после десяти сыгранных минут первого тайма.  Однако, сложно сказать, что это преимущество далось команде Виталия Ната легко. «ЗНТУ-ЗАС» регулярно проводил свои атаки, которые заканчивались острыми моментами, и как правило, забитыми мячами.

После экватора второго тайма преимущество сохранялось на уровне двух очков. Следует отметить, что интрига в матче была жива, в буквальном смысле до последней минуты. Время уже близилось к завершению, а ЗТУ-ЗАС никак не мог отыграть отрицательную для себя разницу мячей.

Можно сказать, что весь матч — это игра в «догонялки» с обеих сторон.

Отрыв на протяжении всей второй половины большую часть времени составлял два мяча, и лишь под конец встречи он стал минимальным. Все были в предвкушении развязки матча. Однако «ЗНТУ-ЗАС» так и не смог зацепиться хотя бы за ничью.

Итоговый счет: 29-27 в пользу «ZTR». В целом матч вышел бескомпромиссным и напряженным, о чем свидетельствуют цифры: на двоих команды «заработали» 14 семиметровых и 17 удалений. Наибольшее количество мячей за хозяев забил Александр Тильте – 12, а за гостей самою лучшую результативность показал Тарас Миноцкий – 12 точных бросков.

черточкаВиталий Нат после матча отметил команду соперника, которая хотела отобрать очки у именитого соперника, сказав, что это был очень интересный поединок: «Игра была сложной. Видно, что у «ЗНТУ-ЗАС» хорошо работает тренерский штаб и команда растет. У них мотивация большая, отобрать очки у «ZTR» или «Мотора» – это престижно. Они кусаются, дерутся и спасибо им, что сегодня они поставили планочку высоко. К сожалению, сейчас у нас сложилось так, что состав наш ограничен. Все тяжесть борьбы ложится на десять человек. Игра держала зал в напряжении с первой до последней минуты. Те болельщики, которые посетили матч, думаю, не ушли домой разочарованными. Они получили истинное удовольствие от игры противоборствующих команд».

черточкаНаставник «ЗНТУ-ЗАС» Ростислав Ланевич поблагодарил своих ребят за самоотдачу и желание бороться: «Конечно, мы вышли на матч заряженными и с мыслями показать хорошую игру против одной из сильнейших команд Украины. Возможно, сегодня нам не хватило везения, причин можно найти много почему не смогли выиграть. Ни к одному из ребят, которые находились на площадке, нет претензий. Они отдавались борьбе полностью. Игра получилась хорошая и спасибо обеим командам».

Напомним, следующую игру «ZTR» проведет 6 марта в рамках чемпионата Украины, в которой сразится с «Портовиком». «ЗНТУ-ЗАС» же сыграет свой матч на день ранее с лидером турнирной таблицы «Мотором».


Александр Шелухин

Попередня публікація

ПЕРСПЕКТИ́ВА березня

Наступна публікація

У кадрі лише діти (Міжнародний день дитячого телерадіомовлення)

Токмань Диана