ВИ ТУТ:Головна » Головне » “Дебил”, “Даун”, “Псих” – это точно те, кого вы так называете?
ГоловнеКорисні матеріалиПроект БАРЖа

“Дебил”, “Даун”, “Псих” – это точно те, кого вы так называете?

По состоянию на конец 2018 года в Украине проживало 2 млн 635 тыс 591 человека с инвалидностью. Из них в Запорожской области – 109 057 человек. Некоторые используют слова “дебил”, “даун”, “псих” и подобные как брань, грубую шутку или пытаясь кого-то обидеть. Но в действительности, прежде всего, это оскорбление для людей с дебильностью, с синдромом Дауна или нарушенной психикой.

Мы подготовили для вас словарь толерантности для людей с инвалидностью, где также приводим примеры, как нельзя называть людей с определенными заболеваниями. Кромо того, мы расскажем, кто из известных общественных деятелей пользуется некорректной лексикой.

ДЦП(детский церебральный паралич) – обобщенное определение для группы заболеваний, которые проявляются в первую очередь нарушениями движений, равновесия и положения тела. Причины: нарушение развития мозга или повреждение его частей, которые контролируют мышечный тонус и движения.

“ДЦП-шник” – это не только некорректно, это еще и обидно. Поэтому стоит говорить “человек с ДЦП”. Главное в таком деле – первоочередной акцент на то, что это ЧЕЛОВЕК, а такая его особенность как ДЦП – это уже второстепенное как в вашем отношении к человеку, так и в общении с ним (это касается и других заболеваний).

Нарушения психики или психическое расстройство – болезненные состояния, в которых имеются бредовые идеи, галлюцинации, нарушение сознания, большое нарушение эмоций и настроения, расстройства мышления и деятельности и другое.

Никакого “псих”, никакого “ненормальный”. Стоит говорить “человек с нарушением психики”.

Эмоциональный человек – это не псих. Это просто эмоциональный человек.

Синдром Дауна – присутствие дополнительной хромосомы в 21-й паре. Людям с синдромом Дауна присуща характерная внешность, склонность к определенным заболеваниям (например, врожденным порокам сердечно-сосудистой системы), определенная умственная отсталость, через которой замедленно умственное развитие и социальная адаптация хуже.

“Даун” и это саркастическое по отношению к людям без этого диагноза “У тебя лишняя хромосома?” – также не нормально. Не стоит приписывать людям болезни.

Аутизм – расстройство развития нервной системы, характеризующееся нарушением социального взаимодействия, коммуникации, повторяющимся поведением, сложностями во взаимодействии с внешним миром, что приводит к проблемам с социализацией.

“Аутист” или “аутенок” (якобы ласкательное обращение к детям) – это некорректно. Только “человек с аутизмом”.

Олигофрения – умственная отсталость, состояние значительно ниже среднего уровня когнитивных способностей человека; врожденное или приобретенное в раннем возрасте состояние неполного умственного развития или глубокая умственная отсталость. Эта болезнь характеризуется нарушением навыков, которые способствуют общему уровню интеллекта – познавательным, речевым, двигательным и социальным возможностям.

“Ну ты и олигофрен” как пренебрежительное обращение к кому-то употреблять не стоит.

Диагнозы ставить – это прерогатива врачей.

Кстати, идиотия — самая глубокая степень олигофрении, в тяжёлой форме характеризующаяся почти полным отсутствием речи и мышления.

В негласный ТОП самых употребляемых слов этой серии входит и “дебил”.

Дебильность – это медицинский термин для людей с легкой умственной отсталостью, а не товарищ, который творит какую-то ерунду. Для взрослых это означает умственный возраст 9-12 лет.

У людей с такими диагнозами НЕОГРАНИЧЕННЫЕ возможности. Потому что диагноз – не приговор и точно не повод кого-то выделять. Тем более не стоит содействовать созданию ассоциации названия болезни с чьей-то глупостью или желанием показаться остроумным.

Тем не менее, в публичном пространстве есть люди, подающие плохой пример обществу.

Начнем с сериала “Слуга народа”, где антигерой Дмитрий Суриков употребляет такие слова, как “олигофрены”, “дауны”, “дебилы” для обозначения не слишком сообразительных партнеров. Позже первая вице-спикерка Верховной Рады Ирина Геращенко призвала возбудить против тогда еще кандидата в президенты Владимира Зеленского уголовное дело из-за дискриминации людей с инвалидностью. Дело закончилось тем, что создатели сериала “Слуга народа 3” и студии “Квартал 95” извинились перед людьми с синдромом Дауна и другими диагнозами за упоминание в сериале слов “олигофрены”, “дауны”, “дебилы”. Собственно, президент Украины Владимир Зеленский назвал “идиотами” русских актеров Охлобыстина и Пореченкова, которые высказались в его поддержку.

А есть, например, “полезные идиоты”. Венгерский премьер-министр Виктор Орбан назвал своих критиков в “Европейской народной партии” “полезными идиотами”, потому что, якобы, они служат интересам левых.

Министр внутренних дел Арсен Аваков назвал певца Олега Скрипку также “идиотом”. Объяснил Аваков это тем, что люди, которые не могут выучить украинский язык, имеют низкий IQ и их надо отделить, потому что они социально опасны.

Мэр Харькова Геннадий Кернес назвал на заседании городского совета активистов, пришедших с требованием выполнить решение суда о приостановлении повышения цен на проезд в транспорте, “буйно-громкими дебилами”. Никаких извинений не было.

P.S. Мы прочитали биографии публичных людей, которые приписывали диагнозы психически здоровым людям. Что оказалось? Ни один из них не имеет соответствующего медицинского образования и не уполномочен ставить диагнозы.

Помогатор создала Ангелина Шеремет

Автор июллюстрации: Вася Ложкин

Першоджерело: 061.ua

Матеріал підготовлений за підтримки Фонду розвитку ЗМІ Посольства США в Україні в рамках проекту Школа аналітично-розслідувальної журналістики. Думка авторів може не співпадати з позицією Посольства.

Попередня публікація

Всесвітній день донора крові: #яДонор

Наступна публікація

Підводні камені сайтів оголошень: як не натрапити на шахраїв

Сапронова Катерина