Характер человека можно определить по содержимому его холодильника, утверждают специалисты. «Пороги» решили поинтересоваться у практического психолога Инны Твердой, как продукты помогут разобраться с тонкостями человеческой психики.
– Инна Леонидовна, о чём может рассказать содержимое холодильника?
– Еда, словно зеркало, отражает, чем мы живем, о чем думаем и чего боимся. По калорийности продуктов можно определить даже настроение потребителя. Тяжелые, жирные продукты, сладости могут сигнализировать о депрессивном состоянии. Легкие салаты, йогурты и фреши характеризуют человека, как эмоционально стабильного, позитивно настроенного индивида.
– Говорят, что канадские ученые по съедобному принципу поделили всех на несколько типов едоков. Как вы можете прокомментировать такую теорию?
-Да, действительно, канадские психологи выделили 7 типов человеческого характера по отношению к еде:
1. Отличник
Основная черта отличников – они едят только самое свежее и полезное. Поэтому в холодильнике у отличника всегда много овощей, фруктов, продуктов без консервантов и ГМО. Большинство отличников питаются по советам медиков и диетологов.
2. Мясоед
Типичный мясоед – человек среднего возраста, работа которого связана со стрессами. Он ведет малоподвижный способ жизни и имеет склонность к различным болезням.
Это, как правило, импульсивный человек, властный и лидер по своей натуре. Мясоеды добиваются успеха, но часто бывают одиноки: окружающие не воспринимают их чрезмерную агрессию и непостоянство и потому держат дистанцию.
3. Поросенок
Люди-поросята очень неразборчивы в своем питании. Им постоянно не хватает времени, поэтому они едят все, что быстро готовится и также быстро естся. В основном, как уже можно догадаться, – это фастфуд. При любых обстоятельствах у поросенка в холодильнике всегда есть чем перекусить.
4. Домосед
Домоседы предпочитают традиционные домашние блюда – старые-добрые пироги, блинчики, вареники, голубцы, котлетки, борщ. Именно это можно встретить в их холодильнике.
5. Хозяюшка
Хозяюшка – сердце семьи и хорошей компании. Она (или он) объединяют людей своими лакомствами и гостеприимством. Делиться едой для хозяюшки важнее, нежели есть самому. Хозяюшка настолько стремится угодить, что на заботу о себе не остается времени. Хозяюшка никогда не конфликтует, не терпит агрессии или огорчения со стороны других. Она гасит ссоры и зачастую идет наперекор своим интересам.
6. Авантюрист
Для авантюриста еда – это, в первую очередь, наслаждение. Авантюристы едят, не торопясь, наслаждаясь вкусом, и готовы к новым экспериментам и открытиям в области кулинарии. В холодильнике у авантюриста можно найти самую разнообразную пищу – начиная от обычных яиц и моркови до перепелиных яиц, авокадо и осьминога.
7. Консерватор
Полная противоположность авантюристу – консерватор. В холодильнике у консерватора вы не встретите икру летучей рыбы или мясо слона. Там будет лежать в лучшем случае кабачковая икра и свинина. Его вполне удовлетворяет жареный картофель или сосиска с гречневой кашей.
– Влияет ли количество употребляемой пищи на уровень нашей психики и настроение?
– Безусловно! Мы состоим из того, чем питаемся. Количество употребляемых продуктов, что входят в состав одной порции, оказывают огромное влияние на наш организм и психофизическое состояние. Недоедание может вызвать агрессию или подавленное состояние, апатию ко всему окружающему и упадок сил. Переедание – прямой путь к набору веса и ожирению. Переедая, мы перегружаем организм, чем вызываем усталость, сонливость и снижение активности.
– Какие советы вы бы дали молодому поколению во избежание стрессов и плохого настроения?
– Самое главное – питаться умеренно, соблюдать режим. Также, прием пищи должен сопровождаться хорошим настроением и, по возможности, приятной компанией. Так снижается уровень стресса и налаживаются все процессы в организме.
Матеріал взято із старої версії сайту «Пороги».
Автор : Алина Утенкова