Мода на здоровый образ жизни и спортивную активность набирает обороты. Мы наблюдаем наполнение телеэфиров танцевальными и спортивными шоу. Лозунг «Движение – это жизнь» становится для многиз неотъемлемым девизом. Для некоторых активный отдых – всего лишь развлечение, для остальных – смысл жизни. «Пороги» решили поинтересоваться у хореографа Ларисы Братищенко, какими танцевальными навыками легче всего овладеть и что вообще представляет из себя профессиональный танец.
– Лариса Ивановна, скажите, с какой категорией людей все-таки легче работать: с детьми или взрослыми?
– Легче всего работать с талантливыми! А вообще если любишь свою работу и хочешь достичь результата, то не имеет значения, обучаешь ты ребенка или взрослого человека.
– Попадались ли вам люди, не поддающиеся обучению?
-Естественно! О, это кропотливый труд научить таких «косолапых мишек», но все возможно, если очень этого захотеть. И главное, чтобы было желание у обучаемого. Научить танцевальному искусству можно кого угодно! Люди все по-своему талантливы, просто этот талант нужно в них раскрыть.
-Что нужно для того, чтобы научиться танцевать правильно и не выглядеть во время танца неуклюже?
– Нужен партнёр и удобные туфли! Если человек решил профессионально заниматься танцевальным искусством, его ждет колоссальная нагрузка, как физическая, так и эмоциональная. Мы, танцоры, не привыкли себя жалеть! Если хочешь добиться успеха, нужно постоянно работать над собой, следить за каждой мелочью, начиная от рациона питания и заканчивая походкой. Очень важно выработать в себе дисциплину и стремление к совершенству!
-Как вы относитесь к тому, что сейчас танцуют все: рвутся к искусству и талантливые, и не очень?
-Стремление к чему-то – это уже хорошо. Даже если у человека что-то не получается, но он стремиться быть лучше, что здесь плохого? Другое дело, когда самоучки пробивают себе путь на сцену через прямые эфиры нашумевших шоу… Вот это уже действительно смешно!
– А каким видам танца сейчас отдает предпочтение большинство желающих научиться танцевать?
– Молодёжь стремиться познать азы модерна и хип-хопа, старшее поколение – бальные танцы, а крохам помогают с выбором родители, вернее выбирают за них, и чаще всего, не учитывая желаний и склонностей ребенка к определенному виду танца, что является огромным минусом в обучении!
– То есть для того, чтобы начать обучение, достаточно иметь только желание?
– Совершенно верно! Никаких ограничений в возрасте нет. Есть хорошее высказывание: «Если у нас есть голос, мы умеем петь. Если у нас есть ноги, мы можем танцевать!». Всё легко и просто: ноги в руки и на тренировку!
Матеріал взято із старої версії сайту «Пороги».
Автор : Алина Утенкова