Стали известны еще два четвертьфиналиста с группы В. Уже вышедшая в плей-офф Германия играла с Данией, причем последним для продолжения участия в турнире нужна была только победа. В параллельном же матче португальцы встретились с Голландией. Матчи получились эмоциональными, интригующими и принципиальными.
Португалия 2:1 Голландия
Со стартовых минут Голландия сразу осела в штрафной соперника. Давление на португальцев «оранжевым» дало результат довольно быстро. На 11-й минуте Роббен прошел по правому флангу, собрал несколько игроков Германии, сместился в центр, отдал под удар Ван дер Варрту. Рафаэль исполнил потрясающий удар, мяч влетел точно в дальний угол португальцев – 0:1. Этот выстрел был из серии «не берущихся».
После двух поражений казалось, что вот она – Голландия. Но не тут-то было. Пропустив мяч, подопечные Бенту не растерялись. Теперь уже голландцы вынуждены были сдерживать осаду. В таких ситуация гол – дело времени.
Больше всех воротам Стекеленбурга угрожал капитан португальцев Криштиану Роналду. Сперва Роналду пробивал с линии штрафной и угодил в штангу, затем удар головой – на сей раз ворота «оранжевых» спас голкипер. Но в середине тайма Криштиану все же добился своего. На 24-й минуте Перейра отдал красивую передачу «в разрез» на Роналду, который вышел на свидание со Стекеленбургом, португалец пробил точно в ближний угол ворот – 1:1. Шансы голландцев на выход в четвертьфинал уходили на глазах.
Несмотря на быстрый темп игры в первом тайме, второй игровой отрезок команды провели в спокойствии. Португалия отдала мяч сопернику, позволяя проводить атаки, но голландцы особо не пользовались этим шансом. Португальцы же перешли в привычную для себя игру на контратаках. И у них это получалось лучше, чем у соперника.
До поры до времени «оранжевым» просто везло. Сначала Коэнтрау не переиграл Стекеленбурга, затем Нани умудрился не забить метров с трех. Исправить неудачу своих коллег решил Роналду. На 74-й минуте Нани отдал на Криштиану, капитан португальцев сначала усадил на пятую точку защитника голландцев, а затем без шансов для Стекеленбурга отправил мяч в сетку ворот – 2:1. Тот же Роналду мог увеличить преимущество своей команды, но «круглый» вновь угодил в штангу.
Финальный свисток зафиксировал победу португальцев, и с этой победой они готовятся к четвертьфиналу, а Голландия едет домой.
Дания 1:2 Германия
Начало встречи было довольно спокойным. Но дыры в обороне первыми нашли немцы. Сначала Мюллер пробивал из пределов штрафной, но мяч прошел выше. Спустя три минуты Подольски пробивал, удар заблокировали защитники, но мяч все же долетел до голкипера датчан. Дании после тщательного прессинга удалось взять контроль над «круглым», но ничего придумать с ним не удалось. Немцы сразу воспользовались этим – контратаки были все опасней и опасней. Все же на 19-й минуте оборона Дании треснула по швам. Гомес скатил на Лукаса Подольски, который точным ударом в сетку ворот забил свой сотый гол в футболке сборной Германии – 0:1.
Зная о том, что на то время в Харькове Голландия открыла счет, датчанам ничего не оставалось, как идти вперед. И это сработало. На 24-й минуте Крон-Дели после подачи углового сравнял счет – 1:1.
После пропущенного мяча немцы неожиданно отдали мяч сопернику, позволяя играть так, как ему это было угодно. Тот же Крон-Дели несколько раз прилаживался издалека, но мяч летел в руки Нойеру. Уверенность в том, что у немцев получится контролировать ситуацию, была все меньше. Они хорошо доминировали, но не могли довести дело до завершающего удара. А Дания пользовалась малейшими возможностями. «Второй этаж» в штрафной выигрывал Бентнер, опасно пробивая по воротам. Поульсену не хватило точности – после удара мяч «лизнул» штангу Нойера.
Несмотря на равенство команд, удача все же улыбнулась немцам. На 80-й минуте Езил вывел Бендера на ударную позицию, правый защитник не упустил свой шанс – 1:2.
Как бы ни пыталась Дания забрать у немцев очки, у них не получилось. А немцы за все время участия в чемпионатах Европы впервые смогли выиграть все три матча – команда Лева уверенно готовится к четвертьфиналу.
Матеріал взято із старої версії сайту «Пороги».
Автор : Андрей Клименко