Перед первым полуфинальным матчем Евро было много материалов, высказываний и разборов, посвященных одной теме – как бы остановить испанскую «машину». Соперником подопечных Дель Боске выступала Португалия. Они не совсем удачно стартовали на чемпионате, но сумели поработать над своими ошибками и к матчу с Испанией выходили командой, у которой была возможность обыграть «Красную Фурию».
Тренер португальцев Паулу Бенту придумал довольно рискованную тактику: его ребята должны были не прижиматься к своим воротам, стараться как можно больше владеть мячом и начинать прессинговать соперника как можно ближе к воротам Икера Касильяса. В первые минут 25 игры тактика португальцев работала идеально. Да, Португалия не создавала опасных моментов, но и Испанию не подпускала к своим, и это даже важнее.
Едва ли не единственный острый момент первого тайма на две команды создали испанцы. После длинного заброса Негредо зацепился за мяч и с помощью Хави создал идеальный шанс для Иньесты. Андрес пробивал в дальний угол, но мяч пошел чуть выше ворот. В остальном же «бело-полосатые» здорово удерживали хваленую испанскую полузащиту, не давая ей расположиться на последней трети поля, то есть, у своих ворот. Как итог – вполне логичная нулевая ничья по итогам первой половины встречи.
Во втором тайме Висенте Дель Боске решил немного поменять игру. Чуть позже дон Висенте запустил на поле еще и Педро, сменив самого Хави. Теперь уже поменялась позиция Иньесты, перешедшего в центр.
Перед тем, как Хави ушел на замену, он пытался пробивать с дальней дистанции. Напомним, что последний гол из-за пределов штрафной на крупных турнирах Испания забивала десять лет назад. Испанцы создавали давление, перешли на игру навесами, но не выжали из этого даже трех капель столь нужного им «сока».
В это время Португалия продолжала действовать по своей тактике. Основные шансы португальцев на забитый мяч имел Криштиану Роналду. Он пробил три опасных штрафных, но голевой момент упустил в контратаке на 89-й минуте. Испанцы дружно пошли в чужую штрафную на стандарт и были пойманы в лучших португальских традициях. Мейрелеш вывел Криштиану на удар, но лидер его команды пробил намного выше ворот. После этого всем стало ясно, что команд ждет дополнительное время.
Дополнительные 30 минут все-таки прошли под знаком перевеса испанцев. Португальцы, отыгравшие четыре предыдущих матча в одном составе, на 100-й минуте таки подсели и стали пропускать разящие «желто-красные» выпады. Предложить же что-либо в ответ у подопечных Бенту не получалось. В каждом из дополнительных таймов «Фуриа Роха» упустила по одному стопроцентному шансу: в первом с пары метров не забил Иньеста, во втором – Патрисиу справился с ударом Хесуса Наваса. Был еще отменный выход Педро, но вингер Барселоны упустил шанс для удара. В общем, перевес Испании был очевиден: в первую очередь, из-за преимущества в физической готовности. Минуты, оставшиеся до финального свистка, тянулись для Португалии долго. Однако парни Бенту выстояли и перевели игру в серию пенальти, которою, наверное, хотели только болельщики на стадионе.
Сама же серия пенальти сложилась весьма интересно. Сперва Хаби Алонсо и Моутиньо не сумели переиграть голкиперов, затем у испанцев были точным Иньеста, Пике и Серхио Рамос, а у португальцев Пепе и Нани, а решил ее судьбу промах Бруну Алвеша – «центрбек» португальцев угодил с «точки» в перекладину. Сеск Фабрегас, исполнявший последний удар, тоже был близок к попаданию в каркас ворот и даже попал в него, но мяч от штанги залетел в ворота. 4:2 – Испания побеждает и выходит в финал Евро-2012.
Матеріал взято із старої версії сайту «Пороги».
Автор : Андрей Клименко