Вот оно – счастье

Интересно оказаться в ситуации, когда смеются не с тебя. А все заключается в том, что можно просто понаблюдать и подумать, что делал бы ты, если бы да кабы. Иногда бывает, что в конкретный момент человек ведет себя так, как подсказывают ему инстинкты, на мораль в такую минуту ему просто наплевать.

Летний зной резко сменился ливнем. Люди, боясь «растаять», повалили в автобусы и маршрутки. В результате – огромнейшая пробка на целый час, а может и полтора. Автобус, набитый до невозможности. Хоть на улице был дождь, в условии закрытых напрочь всех окон и дверей, мы его просто не прочувствовали. Жарко. Все истекают потом, но бабули настойчиво просят закрыть люки – у многих на лицах чувствуется напряжение и раздраженность. Хотя мы заметили оптимистов: это были выпившие молодые парни и девушка. Они смеялись и весело что-то обсуждали.

Но речь не об этом. А об атмосфере, которая окутала транспорт: пассажиры нервничают, дети плачут, бабули висят на поручнях. Начинается самый экшн. Подогретые духотой автобуса, недовольные женщины преклонных лет начинают убойную артиллерию своими колкими фразами: «Вот раньше было время. Да мы уступали места взрослым. Не то, что эти оболтусы». Ну, вы же понимаете, что сегодня эти «оболтусы» чаще абстрактно показывает отношение взрослого поколения к подрастающему. Впечатление было такое, что сидели одни юноши, некоторые с наушниками гордо смотрели вперед, другие просто не обращали внимания на бабок. Как это ни прискорбно констатировать, но в данном случае эти обидные слова были адресованы не только парням и мужчинам, которые удобно разместились на сидениях, сверля пол взглядом, а и девушкам, которым повезло присесть. Вот такая реальность, от которой не уйдешь.

Спустя минут двадцать началась отчаянная война за свободные места, так как некоторым надоело стоять и ждать чуда. Они попросили водителя открыть двери и вышли. Нашлось пару бабок-россиянок, которые начали возмущаться, что украинская молодежь – «пропащая сила», а в России такого нет. На такие слова у нас, повисших на поручнях, появилась на лицах язвительная усмешка: «Ну, да. У вас такого нет ни разу!».

Но больший интерес привлек один жирный мальчик. Увы, по-другому его не охарактеризуешь, малышом его трудно назвать. Оказалось, ему всего семь лет, хотя выглядел на все двенадцать. Он тоже уже не выдерживал вместе с теми бабками. Его недовольство увеличивалось постепенно. Начиналось все с привычного детского: «Вот бы сесть». Но потом он начал размахивать руками и кричать: «Мне бы сейчас только сесть . Не могу уже стоять!». Мама его била по губам за вопли – весь автобус смеялся. Его бабушка, которая стояла с другой стороны, начала поучать: «Никогда так не делай, как эти мальчики, что сидят. Ты же воспитанный. Я уверена, что ты бы никогда такого не сделал». Но у мальчика уже на этот момент разыгралась истерика, он и не слышал, наверно, всех слов, что ему только сказали, только выдавил сквозь плач: «Я сейчас настолько хочу сесть, что не уступил бы даже тебе». Вот он и показал всему автобусу свое «воспитание». Его бабушке и маме хотелось быстрее сбежать от этого стыда.

Рассказ уже приближается к завершению. Да и наша та поездка – тоже.

Людей становилось все меньше. Транспорт пустел. Вот  уже возле этого прославившегося мальчика освободилось место. У него наливались кровью глаза – так он хотел ехать сидя, но ему опять не повезло, на этом месте оказалась его бабушка. Поэтому он дальше продолжал  со слезами на глазах стоять «как истинный мужчина». Его взор падал на свободные сиденья, за что его мать молча била по губам. Потом она отчеканила: «Даже если освободится весь автобус, ты будешь все равно стоять». Но материнское чувство сыграло свое дело, когда транспорт совсем опустел, то она разрешила сыну присесть. Теперь он молчал, но вы бы видели его выражение лица. Это было такое счастье, оно прям играло в его усталых глазах.

Мы уже сидели в конце автобуса, когда до нас донеслась последняя фраза этого «мужественного мальчика» из разговора с его бабулей: «Я никогда в жизни не буду уступать место». Вот чему парнишку научила наша затянувшаяся поездка.

Матеріал взято із старої версії сайту «Пороги».
Автор : Александра Степаненко