«Шахтер» досрочно вышел в плей-офф ЛЧ, а «Динамо» оправилось в Лигу Европы

Донецкий «Шахтер» за тур до финиша группового раунда досрочно обеспечил себе выход  в плей-офф из сложнейшей группы.  А французский «ПСЖ» сумел добиться комфортной победы в Киеве над местным «Динамо».

«Нордшелланд» – «Шахтер» – 2:5

К пятому туру Горняки подошли в статусе лидеров квартета Е, и уже в этой игре они имели возможность обеспечить себе место в плей-офф Лиги чемпионов. Для этого оранжево-черным пришлось надеяться на равенство сил в параллельном матче «Ювентуса» и «Челси». Но на все сто процентов вывести горняков в одну восьмую могла только победа над «Нордшелландом» – на других надейся, да сам не плошай.

«Паркен» встретил команды полупустыми трибунами. Арена «Нордшелланда», которая базируется в небольшом городке Фарум, не удовлетворяет условия УЕФА, так что для проведения домашних матчей «Диким Тиграм» приходится арендовать арену у своего заклятого противника по внутреннему чемпионату – столичного «Копенгагена». В итоге, полностью заполненной болельщиками была лишь одна трибуна стадиона.

Несмотря на победный настрой «Шахтера», первые минуты встречи прошли в равной борьбе. Горняки попытались установить контроль над мячом, но «Нордшелланд» оказался не таким уж простым противником.

Игра шла в спокойном темпе, но как и в первом матче этих команд, мяч больше контролировал «Нордшелланд». К исходу четверти часа встречи дончане провели две потенциально голевые атаки: прострел Тейшейры оказался безадресным, а Мхитарян метров с пяти умудрился не попасть по пустым воротам после передачи Раца слева.

Но все самое интересное в этом матче только начиналось. Контроль мяча хозяевами дал свои плоды на 24-ой минуте игры. Довольно простая атака левой бровкой увенчалась навесом от Джона. Кучер допустил грубую позиционную ошибку, пустив себе за спину Нордстранда, который в упор «расстрелял» Пятова – 1:0.

Горняки не растерялись после пропущенного мяча, и отыгрались уже через минуту. Но справедливый ли гол получился!? Разыгрывая спорный мяч, Виллиан отправил «сферу» на чужую половину поля, ее подхватил Луис Адриано, оббежал неподвижного и непонимающего происходящего Хансена и отправил «круглого» в сетку. «Дикие Тигры» протестовали, однако Антони Готье, действуя согласно закону, указал на центр поля – 1:1.

Радость «Шахтера» была недолгой. На 30-й минуте заброс в штрафную на Лорентцена, который спокойно освободился от опеки Раца и пробил под перекладину, – 2:1.

Второй пропущенный мяч заставил футболистов «Шахтера» вернуться к своей игре. Череда опасных атак в их исполнении таки увенчалась голом. На 44-й минуте Фернандиньо совершил сольный проход и на «блюдечке» выложив мяч Мхитаряну. «Круглый» после удара Генриха отскочил на Виллиана, который с помощью рикошета переиграл Хансена, – 2:2. Гол в раздевалку, как оказалось, сломал «Нордшелланд».

Во второй половине горняки включили максимальные обороты, не дав шанса сопернику на что-либо. Сперва на 51-й минуте после подачи углового «круглый» отскочил на Виллиана, который в классическом стиле обводящим ударом из-за пределов штрафной поразил дальний угол ворот, – 2:3.

А затем на 53-й минуте футболисты «Шахтера» «похоронили» интригу этого матча – Тейшейра пронесся по правой бровке и прострелил на Адриано. Луису оставалось с линии вратарской вогнать мяч в сетку, что он и сделал – 2:4.

Но и это было не все. Выдержав прессинг хозяев, оранжево-черные сумели «смастерить» еще одну опасную атаку, которая стала точкой в этом матче. На 81-й минуте Коста сбросил мяч головой после навеса Раца, и все тот же Луис Адриано с пары метров протолкнул «снаряд» в ворота хозяев – 2:5.

Уверенная, но на самом деле тяжелая победа горняков вывела украинскую команду в плей-офф Лиги чемпионов.

Голы: Нордстранд, 24, Лорентцен, 30 – Луис Адриано, 25, 53, 81, Виллиан, 44, 51

Нордшелланд: Хансен – Паркхерст, Окоре, Рунье, Мтилига – Аду, Стокхольм – Лорентцен, Кристенсен (Кристиансен, 59), Джон (Айнаоглу, 82) – Нордстранд (Тичинович, 75)

Шахтер: Пятов – Срна, Кучер, Ракицкий, Рац – Фернандиньо, Степаненко – Тейшейра (Коста, 78), Мхитарян, Виллиан (Илсиньо, 86) – Луис Адриано (Эдуардо, 82)

Предупреждены: Аду, Кристиансен, Паркхерст – Луис Адриано, Кучер

«Динамо» – «ПСЖ» – 0:2

После поражения киевлян от донецкого «Металлурга» Олег Блохин вывел на поле совсем другой составо, нежели все ожидали. Среди наказанных оказались многие важные игроки команды во главе с Андреем Ярмоленко.

В глазах футболистов киевского «Динамо» было видно, что команда готова бороться. Это подтвердилось и тем, что команда старалась с первых минут создать опасность у ворот гостей. Но первый опасный момент все же на счету «ПСЖ».

После подачи с бровки защита гостей потеряла Алекса, но к счастью, футболисту гостей не удалось попасть в «рамку». «Динамо» удалось создать моменты за счет дальних ударов. Дважды со штрафных ударов рядом со стойкой пробивал Мигель Велозу. «Выстрелы» Дуду и Олега Гусева не давали спокойствия голкиперу гостей. Самый опасный момент у ворот Сиригу упустил Гармаш. После удара головой Гусева голкипер отбил мяч прямо на Гармаша, но украинец умудрился пробить мимо пустых ворот с пары метров.

Как только все забыли о том, что на поле есть еще и команда соперника, «ПСЖ» напомнил о себе. Перед самым уходом в раздевалку гостям удалась отличная контратака в исполнении Ибрагимовича и Лавесси.  Швед получил передачу от аргентинца и мастерски вернул ему на ход. Дальше дело техники – 0:1.

Еще меньше проблем имели парижане со вторым голом. На 52-й минуте Хачериди неудачно отдал передачу назад на Коваля, Матуиди перехватил мяч и вывел на пустые ворота Лавесси – 0:2. Дубль аргентинца – и все преимущество «Динамо» осталось лишь на словах.

Французы окончательно осели на своей половине поля, «Динамо» же после легкого шока попыталось вернуть игре интригу. Большого количества голевых моментов киевляне не создавали. С помощью рикошетов могли отличиться Дуду и Велозу, пару раз в руки вратарю пробил Аруна.

«Динамо» старается, выкладывается, показывает максимум своих возможностей и отрезками выглядит вполне прилично, а соперник на поле киевлян добивается нужного ему результата. Самая настоящая проблема класса. Именно поднятием этого уровня и будет заниматься Олег Блохин в следующем году в Лиге Европы, куда «Динамо» пробилось по итогам тура.

Слабое утешение. Но это максимум киевлян последних лет, что уж тут скрывать.

Голы: Лавесси, 45, 52

Динамо: Коваль, Данило Силва, Бетао, Хачериди, Тайво, Велозу, Гармаш (Богданов, 78), Аруна (Милевский, 67), Гусев (Ярмоленко, 67), Дуду, Идейе

ПСЖ: Сиригу, ван дер Виль, ТиагоСилва, Алекс, Максвелл, Сиссоко (Шантом, 68), Матуиди, Верратти (Арман, 78), Нене (Пасторе, 87), Лавесси, Ибрахимович

Предупреждения: Хачериди, Бетао, Милевский, Данило Силва – Матуиди, Сиссоко, Верратти, Нене

Фото: football.ua

Матеріал взято із старої версії сайту «Пороги».
Автор : Андрей Клименко