Выставка «Запорожский конструктивизм» проходит в галерее «Lenin» с 13 октября по 13 ноября включительно. Это уже третья выставка, посвященная данной тематике. На первых двух посетителей знакомили с понятием конструктивизма, на этой же представлены фотографии архитектурных сооружений, на которых можно увидеть, как исследуемый стиль воплощается в разных точках Украины.
На выставке около 25-ти работ, помимо которых атмосферу конструктивизма дополняют скульптурные творения, относящиеся к этому стилю.
Директор галереи Юрий Баранник говорит, что Запорожье – один из мировых центров конструктивизма. Этим так называемым «центром» принято считать Шестой поселок, который в конце 20-х годов называли «городом будущего». На его компактной территории расположено множество уникальных памятников архитектуры. Главными архитекторами этих сооружений были Леонид Лавров, Ольга Яфа, Иван Козлинер, Георгий Вегма и другие. Сам стиль конструктивизма в архитектуре появился в СССР после Октябрьской революции. Характеризуется он строгостью и геометризмом.
«Макет «Соцгорода» для Всемирной выставки искусства и техники в Париже (1937 г.), а также фотографии сооружений конструктивизма в Александровске»
Конструктивизм в других городах Украины
«В Запорожье будет центр мира, если коммунизм победит на всей планете. Любая нация бы этим гордилась, а мы это уничтожаем», – говорит Юрий Баранник. План строительства Шестого поселка составили в 1928 году, но война помешала воплотить в жизнь грандиозный проект. Директор галереи призывает горожан опомниться и не забывать про достоинство Запорожья, а наоборот, пытаться воплотить в жизнь идею конструктивизма, дабы вывести родной город на мировой уровень.
Посетить выставку может каждый с 10:00 до 18:00. Вход свободный.
Матеріал взято із старої версії сайту «Пороги».
Автор : Алина Кузнецова