Директор «Дубовки» Владимир Захаров: «В ближайшем будущем запорожцев ожидают новые аттракционы»

Сегодня под «прицелом» «Порогов» оказался директор центрального парка культуры и отдыха «Дубовая Роща» Владимир Захаров. В связи с высоким авторитетом парка в городе, мы решили задать ему несколько вопросов относительно работы и жизни, кипящей в центре парка.

– Как давно вы занимаете должность директора «Дубовки»?

– До того, как устроиться на работу в парк, я работал на электровозоремонтном заводе, после пригласили сюда. Сначала я занимал должность заместителя директора под руководством Фомы Митрофанского (первый директор и строитель парка). С июля 1997 года эту его занял я и работаю, как видите, до сегодняшнего дня.

– Расскажите немного об истории «Дубовки».

– Первым парком в Запорожье был горсад (1904 г.). Все постройки на его территории были деревянными, он находился на балансе театра имени Щорса. Горсад пользовался популярностью среди горожан, но после войны население стало прибавляться, и на территории парка с каждым днем становилось все теснее и теснее. И тогда, в 1956 году, приняли постановление Запорожского Совета депутатов и бюро горкома Компартии Украины о строительстве парка в рощи дубов, которым сейчас под триста лет. Строительство началось в тот же год, когда приняли постановление. Все здания на территории будущего парка были из дерева. Но несмотря на быструю постройку, открытием парка считается тот день, когда здесь провели первый праздник. Именно первого мая 1959 года состоялось первое мероприятие – день открытия главного парка города.

– После строительства Каховского водохранилища начали погибать дубы. Как вы выходили из этого положения? Что делали для спасения деревьев?

– Мы быстро сориентировались, установив на территории парка дренажную систему, которая включала в себя восемь глубинных насосов. Эти насосы вытягивали грунтовые воды с мулом и выбрасывали их в реку Московка. На данный момент дренажная система не работает уже 20 лет. Я предлагал студентам ЗНУ поработать над этим вопросом, но к сожалению, они отказались. Во время этой катастрофы погибло немало дубов, но мы насаживали новые и таким образом заменяли утрату старых деревьев.

– Поддерживают ли городские власти парк?

– Конечно! Все мэры, которые были после Яланского, с большим удовольствием сотрудничают с нами, проявляют инициативу. Потому что каждый хочет, чтобы главный парк города был всегда красивым, чистым и аккуратным. Но как обычно, для большего развития не хватает денежных средств.

– Скажите, будут ли очищать пруды и разводить там рыбу?

– А зачем разводить? Она и так там есть. Пруды достаточно чистые. В них водятся судаки, щуки, окуни, а это рыба, любящая только чистую воду. Но все же мы уже заказали проект по очистке прудов, а берега будем укреплять гранитом и бетоном. Раньше лов рыбы в «дубовских» прудах был строго запрещен, но сейчас любой дедушка может поймать себе на сковородку парочку аппетитных рыбок.

– Какие экзотические животные есть на территории парка? Планируете ли еще кого-то «заводить»?

– Скажу сразу: нам в парке животные не нужны. Для них надо строить зверинцы, вольеры, а для этого есть детская железная дорога. Да, на территории парка есть и ламы, и лошади, и верблюды, и белки есть, и фазаны, но это такие животные, которые не требуют большого ухода, они ходят себе и все.

– В парке также есть лебеди. Но они очень « хрупкие» птицы. Как вам удается их сохранять?

– Не смотря на то, что лебеди, с одной стороны, очень выносливые (они выдерживают до 80 градусов мороза), вы правы, это очень нежные птицы. Именно поэтому у нас они часто пропадают. Иногда страдают от глупости людей: вот стал лебедь, а прохожие начинают бросать в него камушки, палочки, чтобы он поплыл. Попала эта палочка на хребет – и все: у лебедя сразу же поражается печень, селезенка и другие внутренние органы. Когда пропадает лебедь, мы сразу же заводим нового. В этом году должно было появиться потомство, лебеди сидели на яйцах, но ничего не получилось. Но в уходе за лебедями нам помогают экологи.

– Откуда поступают финансы на содержание аттракционов?

– Ниоткуда. У города мы не просим ни копеечки. Все зарабатываем своим трудом – аренды, массовые мероприятия, в общем, кто что заказывает.

– Случались ли в парке какие-то курьезные моменты за время Вашей работы здесь?

– Случались, но не часто. Например, однажды отключили электроэнергию, все люди, которые были на колесе обозрения, остались наверху. Конечно же, в течении 20-30 минут людей все же спустили на землю. Порой ломают лавочки. Был такой случай, когда во время праздника молодые люди свернули голову лебедю. Эти хлопцы были осуждены, им дали по три года заключения. Что еще случалось, я уже и не припомню, ведь это обычная работа – много повседневной суеты и куча проблем, поэтому не все запоминается.

– Что Вы планируете сделать в будущем на территории парка? Какие изменения ожидают запорожцев? И будут ли они вообще?

– В ближайшем будущем мы планируем поставить новые аттракционы, обустроить аллеи, поставить новые цветники. Также планируется реконструкция фонтана-рыбы. А вообще работы в парке много, соответственно, и планов у нас тоже очень много.

Матеріал взято із старої версії сайту «Пороги».
Автор : Татьяна Крупка