Здравствуйте! Продолжаю отвечать на вопросы наших читателей: «Что делать, если постоянно злишься?».
Сегодня озлобленностью никого не удивишь, это неотъемлемая часть жизни: мы кричим, ругаемся в маршрутке, в магазине, на работе, в университете.
Так уж повелось, что в процессе воспитания еще в детстве нам прививают то или иное отношение к определенным эмоциям. Если взять злость, то что говорят родители ребенку? Злиться плохо, хорошие девочки/мальчики не злятся!
Маленький ребенок выражает свою злость открыто, не копит ее. Взрослея, человек приучается подавлять в себе агрессивные эмоции. Если маленького ребенка обидеть, он может, например, укусить. Все логично: человек – это хищник, а зубы – орган агрессии.
А вот взрослый человек, когда выходит из кабинета начальника, получив несправедливый нагоняй, не может укусить начальника. Но вернувшись домой, он в переносном смысле «кусает» словами своих близких. Такие эмоции не находят выхода и разрушают организм изнутри.
Если вы осознали, что злитесь слишком часто,
1) постарайтесь понять, что обычно выводит вас из себя. Вы злы не потому, что кто-то проскочил без очереди и занял ваше место на автостоянке, нет, вы разозлились на его неуважение к вам или потому что очень спешили. Настоящими причинами супружеской ссоры, как правило, являются деньги, главенство в семье или методы и принципы воспитания детей, а вовсе не то, кто должен сейчас мыть посуду. Если вы чувствуете, что приходите в ярость, спросите себя: почему? Может, вы боретесь не с тем врагом?
2) попробуйте остыть. Вы будете удивлены, насколько легко сказать себе: «Да забудь ты об этом, дело того не стоит». Многие люди заявляют, что, попрактиковавшись, они научились «отключать» злость, постоянно напоминая себе, что злоба преграждает путь к намеченным целям. Порой вы злитесь на ту учительницу, которая когда-то в третьем классе позорила вас у доски перед одноклассниками. Но это же было много лет назад, она вас не вспомнит, даже если захочет, а вы все злобствуете и терзаете себя воспоминаниями. И ваша злость вредит вам, а не ей.
3) простите человека, на которого злитесь. Зачастую люди и не подозревают, что сделали что-то не так. Вероятнее всего, водитель, который «подрезал» вас на шоссе, даже и не думал вас задеть или обидеть; просто он плохой водитель. Так простите его.
Как вариант, отрицательные эмоции (ярость, обида, злость) можно выплеснуть с помощью физических упражнений, особенно из разряда восточных практик или боевых искусств. Посетив спортивный зал, вы разрядитесь и отдохнете.
Очень важно также проговаривать свои чувства: «Мне грустно», «Я боюсь», «Я злюсь», «Я почему-то обеспокоена». Поначалу будет очень трудно, так как часто люди даже не понимают, что именно они чувствуют. Выражение чувств будет способствовать снятию внутреннего напряжения.
Главное – постарайтесь окружить себя тем, что оказывает на вас положительное влияние: любимые фильмы, книги, музыкальные записи.
P.S. Злость влияет на наше здоровье, так как имеет психосоматические последствия. Слишком сильная злость приводит к высвобождению огромных объемов адреналина, кортизона и других сильнодействующих веществ, которые могут вызвать боли в шее и затылке, мучительные головные боли, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки и прочие осложнения.
Фото: 7emya.ru
Матеріал взято із старої версії сайту «Пороги».
Автор : Александра Чирка