«Анна Каренина» – фильм английского кинорежиссера Джо Райта по мотивам одноименного романа Льва Толстого. Джо Райт неоднократно брался за серьезную работу с литературой в кино. Он режиссер блестящей экранизации «Гордости и предубеждения» Джейн Остин и уже признанного классикой романа «Искупление» Иэна Макьюэна.
Всего снято около 30-ти экранизаций романа Льва Толстого. Предполагалось, что съемки фильма будут происходить в России, однако финансовые и организационные трудности сделали съемку на натуре невозможной.
Джо Райт поступил неожиданно – он перенес действие романа в специально выстроенный студийный театр. По словам Райта, на такую идею его натолкнула мысль в книге «Танец Наташи» британского историка Орландо Файджеса. В ней элита Санкт-Петербурга проживает жизнь будто на сцене. «Анна Каренина» – визуальный эксперимент, где сливаются кино и театр.
Сюжет «Карениной» известен всем: благонравное светское общество, ревность, запретная любовь, самопожертвование. Любовь появляется неожиданно и, пока есть возможность, ее нужно удержать. Роман Толстого знаком каждому, как минимум, трагической концовкой.
Выбор актрисы был предсказуем. Анну сыграла английская кинодива Кира Найтли. Образ героини получился статичным – такой Найтли можно было увидеть и в других фильмах. Домналл Глисон, который сыграл Левина, поразил своей искренностью, Мэтью Макфейден (Стива Облонский) – обаянием и харизмой. Джуд Лоу (Алексей Каренин) превратился со своего обычного амплуа смазливого сердцееда в человека, способного на сильные эмоции.
Фильм «Анна Каренина» – взгляд англичанина на русскую классическую литературу. Можно долго рассуждать о том, как он далек от оригинала, поэтому не стоит его категорично сравнивать с романом Толстого. Многие воспримут его по-разному, но смелость, с которой снят фильм, достойна уважения.
Фото: http://www.kinopoisk.ru
Материал создан в рамках проекта «Создание мультимедийной лаборатории для получения навыков работы с мультимедийными инструментами начинающими журналистами» в рамках программы «Средства массовой информации» при поддержке международного фонда «Відродження».
Матеріал взято із старої версії сайту «Пороги».
Автор : Кристина Маковская