На европейские арены вновь возвращается Лига чемпионов. После вылета «Металлиста», «Днепра» и киевского «Динамо» с Лиги Европы, все надежды украинских болельщиков легли на «ноги» донецкого «Шахтера». После ответных первых пар главный турнир Европы уже получил своих первых четвертьфиналистов.
«Боруссия» Д – «Шахтер» – 3:0
Противостояние с дортмундской «Боруссией» – как первая встреча, так и ответная – может считаться для «Шахтера» самым важным событием весенней части сезона. Решив все проблемы в чемпионате, «горняки» бросили силы на международную арену. Напомним, игра на «Данбасс Арене» с действующим чемпионом Бундеслиги получилась несколько смазанной. Оранжево-черные пропустили в самом конце встречи, тем самым усложнив себе выход в четвертьфинал. Но отступать подопечным Мирчи Луческу в любом случае было некуда, так что команде предстояло стиснуть зубы и биться с грозным противником.
В связи с тем, что «Боруссия» во внутреннем чемпионате проиграла все, что только было возможно, для немцев игра с «Шахтером» оставалась фактически единственным волнующим событием. Не стоит даже говорить о том, что «Сигнал Идуна Парк» собрал аншлаг. Трибуны громадной арены заполнились еще за полчаса до стартового свистка Дамира Скомины.
Что же касается стартовых составов команд, то здесь обошлось без сюрпризов. Мирча Луческу сделал всего одно изменение по сравнению с домашним матчем, вернув в основу Александра Кучера. «Боруссия», в свою очередь, не рассчитывала на помощь Матса Хуммельса, который так и не попал в заявку на матч из-за травмы.
С первых минут встречи, как и предсказывалось, «Боруссия» не стала играть по счету первой игры – «горняки» оказались под сумасшедшим давлением хозяев. Первый по-настоящему голевой момент упустил Левандовски: Гетце классной передачей вразрез вывел Роберта на свидание с Пятовым, но поляк в борьбе с защитниками пробил точно в Андрея. «Шахтер» на этот момент ответил неплохим контрвыпадом: Тайсон нашел в штрафной хозяев Мхитаряна, однако прострел Генриха заблокировал Суботич.
Несмотря на подавляющее территориальное преимущество «Боруссии», «горнякам» удавалось грамотно держать оборону. В середине встречи очередной рывок Гетце увенчался угловым. Как оказалось после, роковым… Марио навесил с корнера, и Сантана, перепрыгнув Ракицкого, мощным ударом головой вогнал мяч в ближнюю девятку Андрея Пятова – 1:0.
Чтобы отыграться, подопечные Луческу сделали ставку на молниеносные контратаки, но большое количество брака при их организации не позволило сыграть этой ставке.
По такой игре дортмундцам не составило особого труда увеличить преимущество в счете. На 37-й минуте Левандовски переиграл Хюбшмана, прострелил в центр штрафной, где в своем стиле на опережении сыграл Гетце – мяч издевательски медленно закатился в дальний угол гостей – 2:0. Шанс вернуться интригу в матче до перерыва у «Шахтера» все же был. Фернандиньо едва не забросил мяч за шиворот Вайденфеллеру, пробивая с правого фланга, но кипер дортмундцев выручил свою команду.
В перерыве в раздевалке дончан Луческу рассказал своим подопечным, что к чему – на второй тайм гости вышли совсем с другим настроем. Теперь обороняться приходилось «Боруссии». Создателем опасных атак в составе «горняков» был Дуглас Коста, которого «бросили в бой» вместо Тайсона. Бразилец молнией пронесся по правой бровке, обыграв по пути трех оппонентов, но не сумел акцентировано пробить. Спустя пару минут Коста получил еще один шанс – на этот раз мяч после удара Дугласа с линии штрафной разминулся с дальней штангой хозяев.
Выдержав стартовый натиск «Шахтера», дортмундцы достаточно быстро пришли в себя и выровняли игру. А в середине второй половины встречи подопечные Клоппа вовсе сняли вопрос о победителе. На 59-й минуте вновь ошибка дончан – на этот раз гол сопернику подарил Пятов. Андрей не сумел зафиксировать мяч после не самого сложного удара Гюндогана, подарив Блащиковски возможность довести счет до крупного – 3:0.
После третьего мяча Шахтер окончательно разуверился в своих силах. Да, команда шла вперед, но «огня» в глазах футболистов не было. Однако несколько моментов гостям все же удалось создать. Ракицкий после розыгрыша углового опасно стрелял в дальний угол – выстрел был заблокирован защитниками. Каким-то чудом не забил Адриано. После дальнего удара Фернандиньо мяч оказался у Луиса – форвард пробил во вратаря.
Финальный свисток фиксирует 3:0 – еврокубковая кампания «Шахтера» обрывается в негостеприимном Дортмунде. Ошибки в обороне слишком дорого стоили «горянкам». Голы: Сантана, 31, Гетце, 37, Блащиковски, 59
Боруссия: Вайденфеллер – Пищек, Суботич, Сантана, Шмельцер – Гюндоган (Шахин, 82), С.Бендер (Кель, 46) – Блащиковски (Гросскройтц, 70), Гетце, Ройс – Левандовски
Шахтер: Пятов-Срна, Кучер, Ракицкий, Рац – Хюбшман (Степаненко, 82), Фернандиньо – Тейшейра, Мхитарян, Тайсон (Дуглас Коста, 46) – Адриано
Предупреждение: Кучер
«Манчестер Юнайтед» –«Реал» Мадрид– 1:2
Во второй встрече этого вечера зрителей ожидало противостояние двух великих тренеров – Фергюсон против Моуриньо. Два гранда европейского футбола – «Манчестер Юнайтед» против мадридского «Реала». Многие увенчали эту встречу как финал Лиги чемпионов, но это всего лишь 1/8, начало на пути к финалу.
Решение сэра Алекса Фергюсона оставить на скамейке запасных Уэйна Руни стало главным событием вечера еще до стартового свистка. Руни находится в превосходной форме, но опытный шотландский менеджер пошел на неоднозначный, хотя во многом грамотный ход – сэр Алекс, оставив англичанина на скамейке запасных, выпустил в старте Луиша Нани. Возможно, не случись удаления португальского полузащитника, это решение Фергюсона назвали бы ключевым. Но обо всем по порядку.
После выездного счета 1:1 на «Сантьяго Бернабеу», «МЮ» выбрал осознанную тактику на эту встречу, в которой «красным дьяволам» важнее всего было сохранить свои ворота «сухими», лишь потом подумав о взятии ворот Диего Лопеса. Понимая способность «Реала» играть на контратаках, лидеры чемпионата Англии отдали оппоненту мяч и принялись высоко и слаженно прессинговать атакующих футболистов испанской столицы, рассчитывая на свои собственные контравыпады. С этим заданием команда Фергюсона справлялась превосходно, и главным ее достижением до середины встречи можно считать полную «изоляцию» главной звезды этого поединка Криштиану Роналду. Благодаря грамотной игре Рафаэля, у португальца не было пространства для рывков, которыми «кормится» вселенский талант бывшего игрока «Юнайтед».
Ключевым моментом первого тайма стал удар Неманьи Видича головой после подачи углового – капитан «МЮ» попал в штангу. Эта игра была слишком мастеровитой, чтобы команды рано или поздно не открыли счет.
На 48-й минуте вперед вышли «манкунианцы». Затяжной выпад «Манчестер Юнайтед» завершился тем, что блестящий до этой минуты Рафаэль Варан проиграл мяч у боковой линии Нани, а португалец выполнил не лучший прострел в центр штрафной, но к счастью для португальца, мяч влетел в ногу Серхио Рамосу и оказался в сетке ворот Диего Лопеса – 1:0.
Наблюдая за тем, как его команда беспомощно смотрится в противостоянии с массированной обороной «Юнайтед», Моуриньо готовил выход оставшихся на скамейке футболистов. Здесь произошла еще одна неожиданность – на этот раз со стороны арбитра встречи. Решение турецкого рефери удалить Нани останется спорным и поведет за собой немало дискуссий, но именно оно стало ключевым для противостояния двух грандов европейского футбола. Нани на скорости высоко выставил ногу, попав в грудь Арбелоа, и увидел перед собой красный свет. Моуриньо на это среагировал моментально: выход Луки Модрича стал переломным для этой встречи.
Как раз в эти минуты «Реал» и продемонстрировал свой высокий класс. Преимущество в одного игрока при феноменальной игре Модрича, чувствовавшего себя не хуже, чем в «Тоттенхэме», вскоре вылилось уже и в фактическое преимущество. На 66-й минуте Модрич сравнял счет: хорват технично убрал на подступах штрафной Каррика, а затем выстрелил в ближний угол – мяч от штанги влетел в дальний угол ворот хозяев – 1:1. А спустя три минуты, на 69-й свое слово сказал молчавший до этого Роналду: португалец рванул на прострел Игуаина с правого фланга, замкнув его на дальней штанге – 1:2. Никаких празднований, но минутное ощущение того, что этот человек, несмотря на не лучший по своим меркам вечер, становится главным героем двухматчевого противостояния.
Манчестеру нужно было забивать два, и очевидно, что теперь Моуриньо готовился к обороне своих ворот. Его решение – выпустить вместо Месута Езила Пепе. Под конец встречи хозяева принялись создавать моменты, и, учитывая их общее количество, могли претендовать на один из величайших камбеков в истории футбола. Руни пробил над перекладиной с нескольких метров, но чаще за «Реал» вступалась не удача, а феноменальные сейвы Диего Лопеса.
Тяжелая, возможно, несправедливая победа «сливочных» в итоге вывела их в четвертьфинал.
Голы: Рамос (в свои ворота), 48 – Модрич, 66, Роналду, 69
Манчестер Юнайтед: Де Хеа, Видич, Рафаэль (Валенсия, 87), Эвра, Фердинанд, Гиггз, Каррик, нани, Клеверли (Руни, 73), Уэлбек (Янг, 80), ван Перси.
Реал Мадрид: Лопес, Арбелоа (Модрич, 59), Варан, Рамос, Коэнтрау, Езил (Пепе, 71), Алонсо, Ди Мария (Кака, 42), Хедира, Игуаин, Роналду.
Предупреждены: Эвра, Каррик – Арбелоа, Кака, Пепе
Удаление: Нани, 56
Фото: football.ua
Источник: football.ua
Матеріал взято із старої версії сайту «Пороги».
Автор : Андрей Клименко