Пасхальные традиции: писанки, куличи, церковь и даже костры

Пожалуй, ни один праздник в Украине не ждут так, как Пасху. Пасха – один из главных праздников православного календаря, установленный в память о Воскресении Иисуса Христа. Пасху празднуют как в больших городах, так и в маленьких селах, ведь это знаменательное событие положило начало возникновению веры Христа во всем мире.

Воскресенье за неделю перед Пасхой называется Вербным. В этот день принято святить вербу. Этому обычаю не одна сотня лет. Первое упоминание о нем приходится на 1073 год. В Вербное воскресенье в церкви собирались люди разного возраста: от малого до старого. Остаться дома в такой день считалось грехом. После службы вербу заносили в дом и били ею тех, кто проспал, желая здоровья.

Неделю перед Пасхой называли «белой» или «чистой». В чистый четверг убирали в доме, во дворе, чтобы все сияло чистотой и выглядело нарядно. В этот день и сами хозяева мылись. Считалось, что четверговая вода имеет особенные свойства. После купания человек как будто становился чище не только телом, но и душой.

На следующий день – страстную пятницу – можно было есть лишь по возвращению из церкви. Обед обычно состоял только из овощей. Стол накрывали простыми кушаньями из картофеля, капусты, огурцов. В этот день большим грехом считалось шить, прясть, рубить дрова. В пятницу хозяйки месили тесто и пекли куличи. Потом их старались красиво украсить. Делая все это, нельзя было думать о чем-то плохом и, тем более, ругаться. Пробовать или разламывать куличи можно только в воскресенье после возвращения из церкви.

В субботу красили яйца в красный, синий, зеленый цвета, расписывали или просто отваривали в луковой шелухе. Перед работой хозяйки обращались с молитвой к Господу, старались выбросить из головы нехорошие мысли. Субботней ночью юноши и девушки разжигали большой костер из сухой вербы, огонь которого был виден на другом краю села.

В ночь на Пасху спать нельзя вообще, так как проспишь все на свете. Вечером все идут в церковь на всенощную. В красивых корзинах к церкви несутся разнообразные кушанья: сало, хрен, голубцы – все, на что способна кулинария фантазия, кроме водки. Торжественная процессия с певчей и священником освящает и благословляет все это добро

Во время пасхального богослужения можно обнаружить ведьм. Они могут трогать руку священника, а также стараются во что бы то ни стало остаться в храме после короткого вечернего богослужения, когда все люди должны выйти из церкви

Возвратившись домой, начинали разговляться, но перед тем как сесть за стол, девушкам надо умыться водой в которой лежит свяченое Пасхальное яичко, чтобы она была такой же красивой и красной.

Каким бы не было кулинарное разнообразие на столе, начинать обед нужно именно с кулича. Даже крошки этого хлеба, которые упали наземь, ни в коем случае нельзя выбрасывать в мусор. Отрезанную горбушку надо сохранить как талисман, который приносит счастье.

Каждая страна, каждый народ  и даже каждая семья по-разному воспринимают и празднуют Пасху. И пусть по сравнению с давними традициями современные празднования немного изменились, для абсолютного большинства Пасха остается светлым и важным праздником.

Интересно

В Польше Пасху принято отмечать в родительском доме. После Пасхи поляки обливают друг друга водой. Окрашенные яйца считаются главным символом этого праздника.

Во Франции любимым пасхальным развлечением являются пикники. Французы с семьями или компаниями собираются на природе, чтобы приготовить разнообразные омлеты.

В Швеции считается, что в пасхальный праздник на улицы выходит вся нечистая сила, поэтому главной традицией у шведов является разведение костров. Они призваны отпугивать нечисть.

В Исландии Пасха – веселый праздник. Основным пасхальным подарком является все то же яйцо. Их, как и в Украине, расписывают вручную специальными кисточками и красками или красят в луковой шелухе.

В Италии этот праздник отмечают очень торжественно. В Пасхальное воскресенье на главной площади Рима собираются тысячи людей, чтобы услышать поздравления Папы. Итальянцы пекут коломбу – это что-то вроде нашей пасхи, но с лимонным ароматом. 

Матеріал взято із старої версії сайту «Пороги».
Автор : Ольга Ганюкова