Персональная выставка живописи донецкой художницы-пейзажистки Анны Гайдаш открылась в галерее «АRT'L» 12 августа. Творчество этой художницы – яркий пример того, как живопись рождается в глубине сердца. Благодаря упорному труду талант оттачивается и приобретает свой неповторимый почерк мастера, который чувствуется в каждом произведении Анны. Анна Гайдаш – неоднократный участник фестивалей и конкурсов. Каждая ее выставка была «изюминкой» мероприятия, вызывая поток положительных эмоций у зрителей и оставляя в душе теплоту и радость от соприкосновения с чудесным миром природы, перенесенным на холст.
– Анна, расскажите, как вы открыли в себе талант художника?
– Талант проявился еще года в три, когда я решила разрисовать стены в доме бабушки. Это был первый творческий подход. Рисовала с самого детства. Все, что видела и нравилось, сразу попадало в альбом. Ни у кого не было даже сомнений, что в будущем я стану художником.
– Как ваши родители отреагировали на такие «наскальные» рисунки?
– Они, конечно, пожурили меня, поругали, а потом отдали в школу искусств. При гимназии, в которой я училась, была художественная школа. Туда я начала ходить, когда немного подросла.
– Вы учились у нескольких художников. Кто из них больше всего повлиял на ваше творчество?
– Каждый преподаватель вложил в меня что-то свое. В художественной школе меня научили работать с пропорциями, пространством и масштабом, с цветом и формой, что очень важно для изображения пейзажа. Огромную роль в моей жизни сыграл художник Даниил Лидер. Он учил, что для творческого человека важно умение направлять свое внимание, мировосприятие через себя, через собственную индивидуальность. И тогда все приобретает новую жизнь. Но все-таки больше всех на меня, как молодого живописца, повлиял донецких художник Олег Русак. Я до сих пор продолжаю у него учиться. Олег Иванович – художник-реалист. Ему нравится творчество эпохи Возрождения. И, в первую очередь, он пытается привить своим ученикам понятие прекрасного, правильных форм и перспективы.
– Судя по выставке, ваш любимый жанр – пейзаж?
– Да, сейчас я действительно больше рисую пейзажные картины. Но это не единственный жанр, в котором я работаю. Я склоняюсь к реализму: будь то портреты, пейзажи, городские или степные, лесные – мне больше нравятся реальные картины, неискаженные формы.
– В картинах у вас преобладают яркие насыщенные краски. Это именно то отражение вашего характера, которому обучил вас Даниил Лидер?
– Пожалуй, да. Я сама живу в городе. Серый бетон, серые дома, серый асфальт, плюс Донецк – очень населенный город. Тебя окружает серая суматоха, хочется вырваться из этого, внести в жизнь что-то яркое и свежее.
– У вас встречаются не только пейзажи украинских, но и европейских улочек, даже экзотические. Вы много путешествуете?
– Да, я люблю рисовать с натуры, но если не получается, тогда делаю фото с места или эскиз, а потом дома переношу его на холст. Я побывала в Европе, у истоков искусства. Есть несколько работ из тех городов.
– А где бы вы хотели еще побывать, чтобы создать новые шедевры?
– Мне очень хочется побывать на каких-нибудь экзотических островах. По-моему, это были бы удивительные впечатление, а значит, они вдохновили бы меня на новые красочные картины. Те экзотические пейзажи, которые уже присутствуют на выставке, – плод моей фантазии, мечта, которую я хотела бы воплотить в жизнь.
– Раз мы уже заговорили о мечтах и вдохновении, откуда еще вы его черпаете?
– Знаете, отовсюду. Если я вижу что-то красивое, неординарное, я тут же начинаю рисовать. Красочная птица, необычный закат, красивое дерево или что-то еще сразу вызывает у меня желание передать ощущения на холст. Это и есть вдохновение. И пока я это помню, нужно очень быстренько нарисовать.
– А есть ли какое-то жизненные кредо, которое вы используете в своем творчестве?
– Во всем творчестве я использую только одно кредо – не бояться. Донецк – более индустриальный город, направленный на современность. Там преобладает контемпорари, современная живопись. Там очень мало художников-реалистов. Поэтому тяжело найти и покупателя, и зрителя на свою реалистичную картину. Некоторые художники бояться критики: «У нас такое не рисуют, мы боимся, мы не будем выставлять!». Я уверена, что ни к чему хорошему такой подход не приведет. Не нужно бояться, будьте сами собой, и вы добьетесь успеха.
Фоторепортаж из выставки смотрите здесь.
Матеріал взято із старої версії сайту «Пороги».
Автор : Марина Ботнарева