Христиане традиционно празднуют Медовый спас 14 августа. С этого дня начинается двухнедельный Успенский пост: хозяйки делают блины, булочки, пряники и печенье, приправляя все это богатство медом и маком. Но как много мы знаем о меде и его свойствах? Об этом «Порогам» рассказал пасечник со стажем Александр Мажуровский.
– Расскажите, пожалуйста, что вы знаете такого о меде, чего не знают обычные люди?
– Мед – это один из самых целебных продуктов, которые есть в природе. Это единственный продукт, который по своим уникальным свойствам и целебный, и вкусный, но все же мед меду рознь.
Как, вот, человек приходит за колбасой в магазин: цена 20 гривен, 40, 50, 100, 150, но мы все знаем, что в колбасе мяса нет, по крайней мере, у нас в Украине. Но все покупают, и все тешат себя мыслью, что это мясо и оно полезное. Мед же сам себя рекламирует, но в последнее время рынок полон фальсифицированным медом. Это вина и тех, кто покупает, потому что не интересуются и не знают о меде, как следует знать, и пчеловодов, которые позволяют своим молчанием нерадивым людям делать фальсификат.
Мед, как я уже говорил, очень целебный, но им нужно правильно лечиться. Его не надо пить с чаем, вприкуску. Для лечения мед нужно рассасывать натощак. Слюна вгоняет мед в кровь, и поэтому мед, в основном, поглощается до того, как попадет в желудок, кровеносной системой. Поэтому лечиться стоит только таким способом.
– Мамы любят давать своим детям мед с молоком. Это правильно?
– Во-первых, от качественного меда першит в горле, и не каждый ребенок будет это терпеть. Хотя с молоком тоже полезно. Во-вторых, мамы должны обращать внимание на то, что мед жидким не бывает. Если посмотреть на него на солнце, мы увидим мутность, мелкие зернышки – это первые признаки натурального меда. Если он кристально чистый, то это уже гретый мед, он не может обладать такими же целебными свойствами, какими обладает натуральный мед.
В отличие от лекарств, мед имеет накопительную силу. Он не сразу поможет, для этого ему нужно войти в систему. Его нужно принимать хотя бы месяц, и только потом почувствуете облегчение.
Мед, прежде всего, укрепляет иммунную систему. Но не только он. Все продукты пчеловодства. Иммунитет начинает сам справляться со всеми болезнями. С крепкой иммунной системой человек никогда не болеет.
Также обратите внимание, что не бывает в природе дешевого меда. Если же таковой кто-то позволяет себе продавать и в нагрузку по дешевке завлекает пенсионеров подсолнечным маслом, то это уже говорит обо всем.
Многие будут задавать вопрос: «А как правильно узнать, качественный ли мед?». Невозможно. Я не советую полагаться на вкусовые качества, ведь сейчас химия настолько развита, что можно из полыни сделать мед, хотя пчеловоды знают, что нектара полынь не дает. Но при желании можно добавить аромата, и будет вам мед из полыни. Людям ездят по ушам, пользуются их незнанием.
Мед не весь целебный. Нужно знать, чем пчеловод лечит пчел, как он их кормит, как оставляет зимовать. Я знаю таких пчеловодов, которые, не выезжая никуда (а многие пчеловоды кочуют), постоянно имеют по тонне, по две тонны меда. Они кормят пчел сахаром, и отличить подобный мед от натурального невозможно.
Многие путают, что сахар добавляют в мед. Нет, никто в мед сахар не добавляет. Нерадивые пчеловоды кормят пчел сахаром, пчела его переработает и откладывает переработанный сахар в улей. По цвету он будет такой же, но вкусовых качеств у него нет. Пчеловод это знает, и он берет любой фермент, который имеет вкус, добавляет его, но такой мед уже не лечебный.
– Сколько меда нужно употреблять в день для профилактики болезней?
– Человек настолько уникальное творение, что однозначно обозначить рамки, что столько-то, и ни граммом больше, – невозможно. Человек должен сам по себе чувствовать, насколько это необходимо. Ведь меда можно переесть, и это тоже плохо. Но в среднем человек должен съедать три трехлитровые банки меда за зиму.
Матеріал взято із старої версії сайту «Пороги».
Автор : Анастасия Гашенко