В Запорожском музее истории оружия специалисты из разных стран познакомились с эксклюзивными экспонатами

С 27 по 29 сентября в Запорожском музее истории оружия состоялся международный симпозиум оружиеведов. Сюда съехались специалисты из Украины и России. На слете они впервые смогли получить доступ к редким экспонатам, аналогов которых нет на территории многих стран, а некоторые не представлены больше нигде в мире.

В ходе обсуждения гости оспаривали временную принадлежность и функции некоторых видов оружия. Например, сотрудник музея этнографии, москвич Дмитрий Милосердов, который специализируется на оружии из Индо-Иранского региона, а глубже всего – Афганистана, хотел изучить незнакомый ранее в литературе вид индийских щитов. Специалист задался целью определить, относится он к боевому виду оружия или же к тренировочному: «В Запорожье я приехал, дабы уточнить атрибуцию некоторых экспонатов, поскольку раньше изучал их только через зарубежные источники. Это уникальный шанс познакомиться с ними в живую», – рассказал Дмитрий Милосердов.

А вот Алексей Курочкин приехал в Запорожье из России с целью «пообщаться» поближе с индийским и китайским оружием. По его словам, сейчас в мире встречается много подделок на изделия из этих стран. А вот в подлинности экспонатов запорожского музея он не сомневается.

«В целом, оружие делится на три вида: реально боевое, изготовленное в подарок в качестве представительского и массового производства. Причем, второе считается самым дорогим. А вот для истории более ценным является боевое», – поделился своими знаниями Алексей Курочкин.

Он посетил музей уже во второй раз. В прошлом году Алексей здесь подробно изучал китайскую коллекцию.

Кстати, как оказалось, слабость к оружию питают не только мужчины, но и женщины. Например, 30-летняя Мария приехала на симпозиум вместе с друзьями. Она говорит, что с самого детства увлекалась восточными единоборствами, так и возникла ее страсть к оружию: «Это мое хобби для души. Ни разу в жизни еще не видела такого большого музея оружия. Коллекция богатейшая, аж глаза разбегаются», – поведала Мария.

К слову, кроме самого оружия участники симпозиума первыми увидели обновления, произошедшие в музее. Теперь экспонаты там располагаются особым мистическим способом: «Мы развесили оружие в несколько слоев. Это позволяет экономить место и создавать иллюзию перемещения экспонатов сквозь время, – рассказывает директор музея истории оружия Виталий Шлайфер.

Матеріал взято із старої версії сайту «Пороги».
Автор : Полина Положенцев