С чего начинается ответственность?

Я живу в другом городе. Я живу по другим правилам. Я – чей-то гость. Никто не будет напоминать мне о том, что я обязана делать, что мне нужно делать. Тем более, никто не сделает за меня что-либо. Я знаю, что если мне нужно что-то, я должна этого добиться сама. Начиная с простого вопроса "который час?" на улице и заканчивая принятием решений, которые могут изменить моё ближайшее, а может и не ближайшее будущее.
Непривычно, по-новому, странно, пугающе, интригующе. Начинаешь ценить то, чего раньше никогда не ценил. Заморачиваешься по некоторым мелочам. Перестаешь уделять слишком много внимания многим вещам, без которых раньше не мог жить, а теперь без них с легкостью обходишься. Есть крыша, немного поесть, где поспать, с кем поговорить. Этого вполне достаточно для существования. Пока для существования, не для "жизни". Но, что радует, и не для выживания.  Есть лень, которая периодически напоминает о себе. Вернее, лень напоминает о себе ежесекундно на равных с совестью, но только совесть, как правило, гложет сильнее.
Честно говоря, я думала, что будет гораздо хуже. Но устойчиво стоять на ногах помогает внутренняя ответственность. Во всем. И не важно, переходишь ли ты дорогу на красный или же игнорируешь чье-то преступление, может даже и свое. Ответственность начинается с тебя. Ответственность начинается с меня.
Воспитывайте свою внутреннюю ответственность. И пусть Вам сегодня повезет.

Матеріал взято із старої версії сайту «Пороги».
Автор : Мария Посылкина