На западном фронте без перемен

Они всё ещё писали статьи и произносили речи, а мы уже видели лазареты и умирающих; они всё ещё твердили, что нет ничего выше, чем служение государству, а мы уже знали, что страх смерти сильнее. (с)

 

Эрих Мария Ремарк – достаточно популярный автор, а потому читать его мне долго не хотелось, и книгу я открывала с некоторым скептицизмом. Казалось, что она не оправдает возложенных ожиданий, несмотря на несколько экранизаций, одна из которых даже была удостоена премии «Оскар»

Книга повествует о войне. Просто и без высокопарных слов. Мы привыкли видеть ее в советских фильмах и читать о ней в учебниках истории: о патриотизме, героизме, храбрости солдат, жертвующих собой ради родины. Ремарк же показывает ее совсем с другой стороны: со стороны простых школьников, наших ровесников, которых выдернули из-за школьных парт и те отправились на фронт, толком не понимая, на что идут, и куда будут возвращаться. И будут ли?

Никакой романтики здесь нет. Сидя в окопах, герои чаще размышляют о еде, сигаретах и мертвых товарищах. Зато в изобилии присутствуют оторванные конечности, страшные раны, вываливающиеся внутренности. Сначала это кажется излишней драмой и ужасает, но потом понимаешь, что иначе никак не показать всего ужаса войны.

 

Это однозначно одна из тех книг, которые стоит прочитать. Кроме поразительно реалистичного описания боевых действий тут есть и настоящая дружба, и преданность,  и самоотверженность, да и любовь к родине присутствует, просто не облеченная в красивые слова. Восемнадцатилетние парни просто идут вперед, ожидая даже не победы, а просто возвращения домой.

Матеріал взято із старої версії сайту «Пороги».
Автор : Соловьева Наталия